Россия

Вирусолог предрек Москве до 50 тысяч случаев коронавируса в сутки

Вирусолог Чумаков: число случаев коронавируса Москве может вырасти до 50 тысяч в сутки

Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

Количество новых случаев заражения коронавирусом в Москве во время вспышки омикрона может вырасти до 50 тысяч человек в сутки. Таким мнением в разговоре с «Лентой.ру» поделился доктор биологических наук, профессор и вирусолог Петр Чумаков.

В четверг, 20 января, оперштаб по борьбе с коронавиусной инфекцией сообщил, что количество выявленных случаев коронавируса в столице за последние сутки составило 11 557, что является абсолютным рекордом с начала пандемии. За сутки до этого число выявленных случаев составило 8795.

Общее число заболевших в столице по последним данным составило 2 124 927 человек. За 24 часа в Москве скончались 70 человек, 2307 горожан были выписаны из больниц после прохождения лечения от коронавируса.

Моя интуитивная оценка, что мы можем увидеть цифры в Москве до 50 тысяч зараженных в сутки

Петр Чумаковвирусолог

При этом специалист отметил, что такая вспышка в столице вряд ли продлится долго. Он ожидает, что волна омикрона продержится в Москве не более месяца, а пиковые значения пойдут на спад уже к середине февраля.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что доминирующим штаммом в Москве является омикрон. В свою очередь премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что российские власти подготовили план по борьбе с COVID-19 с учетом омикрон-штамма коронавируса. Он подчеркнул, что на фоне роста заболеваемости число госпитализаций в России не увеличилось, но призвал готовиться к любому развитию событий.

Всего в России за последние сутки выявили 38 850 новых случаев инфекции. Общее число заболевших с начала пандемии достигло 10 938 261.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.