Мир

Путину заявили о необходимости снятия блокады с Одессы

Макрон и Шольц потребовали у Путина снять блокаду с Одессы для вывоза зерна с Украины

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Немецкий канцлер Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон заявили российскому лидеру Владимиру Путину, что необходимо снять одесскую блокаду для вывоза зерна. Об этом сообщает в субботу, 28 мая, РИА Новости со ссылкой на Елисейский дворец.

Лидеры стран, как сообщается, «настаивали на срочной необходимости снятия блокады» с Одессы. По их мнению, это поможет в транспортировке зерновых Украины через Черное море. Таким образом, страны смогли бы избежать мирового продовольственного кризиса.

В ходе разговора президент Франции и канцлер ФРГ также приняли к сведению слова президента России, сказавшего, что морской порт для вывоза зерна в скором времени будут разминировать. Если все пройдет хорошо, то его откроют. Российский президент также заявил Макрон и Шольцу, что сложности с поставками продовольствия в мире возникли из-за «ошибочной экономической и финансовой политики западных стран» и введенных ими антироссийских санкций.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что, отказавшись взаимодействовать с представителями иностранных компаний-судовладельцев, Киев фактически взял их в заложники.

О том, что Украина заблокировала десятки иностранных судов в порту Одессы, стало известно 21 мая. В итоге лодки, катера и лайнеры не могли выйти в Черное море. Украинская сторона объясняет свои действия тем, что «если иностранные корабли уйдут», то город «скоро падет».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.