Биржевые цены на газ в Европе могут продолжить падение в октябре, зафиксировавшись на отметке от 1 до 2 тысяч долларов за тысячу кубометров. Это объясняется снижением потребления энергии за счет окончания жаркого сезона, а также возобновлением работы атомных и гидроэлектростанций. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.
Узнайте больше в полной версии ➞В начале недели цены на октябрьские газовые фьючерсы на лондонской бирже ICE упали ниже 1,9 тысячи долларов за тысячу кубометров. На таком уровне цены на топливо в последний раз находились 26 июля.
«Падение цен на газ сейчас объясняется несколькими факторами, — сказал Юшков. — Во-первых, это некоторое успокоение энергетического рынка Европы, которое продлится весь сентябрь и октябрь. Жара в регионе уже прошла, не нужно тратиться на кондиционирование помещений, а отопительный сезон еще не наступил. Так что общее потребление энергии спадает».
Также, по словам аналитика, заработали и другие источники энергии, например атомные электростанции. Летом многие энергоблоки были остановлены из-за жары и засухи: водохранилища не могли охлаждать реакторы. Также заработали гидроэлектростанции.
Еще одним фактором снижения цен он считает достижения целевых показателей заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ), которое ожидалось только к 1 ноября.
«Хранилища уже заполнены на 80 процентов, хотя этот показатель планировался только к ноябрю. Но, видимо, к этому сроку заполненность вполне может дойти и до 90 процентов. Естественно, что данный момент тоже вызывает успокоение, которое передается и рынкам. Весь сентябрь и октябрь мы будем находиться на относительно низких уровнях стоимости газа, если, конечно, не случится что-то непредвиденное. В это время цены будут колебаться в пределах 1-2 тысяч долларов», — заключил аналитик.
Ранее о снижении выпуска или закрытии заводов объявили крупнейшие компании Литвы, Польши и Германии. Кроме того, о сохраняющихся угрозах для мирового рынка предупреждал крупнейший производитель удобрений на Ближнем Востоке компания Fertiglobe.