Острая пища снижает качество сна и провоцирует бессонницу, полагает эксперт по сну и терапевт Дениз Иордаш. Причины такого воздействия острой еды на организм она назвала в беседе с Daily Mirror.
Иордаш объяснила, что жгучий вкус у перца и других острых продуктов появляется благодаря капсаицину. По словам врача, это вещество, оказывает раздражающее действие на кишечник и может вызывать дискомфорт и изжогу. Такие ощущения не только мешают уснуть, отметила Иордаш, но провоцируют храп и усиливают симптомы апноэ во сне.
Кроме того, по словам врача, после острой пищи труднее уснуть, так как капсаицин повышает температуру тела, а для быстрого засыпания и крепкого сна, наоборот, нужно, чтобы тело немного остыло. Иордаш предупредила, что даже если после острого блюда на ужин удастся уснуть, то сон будет беспокойным и прерывистым.
Чтобы избежать негативного влияния капсаицина, терапевт посоветовала не есть острую пищу как минимум за два-три часа до сна.
Ранее врач-кардиолог Анна Кореневич назвала продукты, которые могут привести к запечатыванию сосудов. По ее словам, эту проблему провоцирует переизбыток не жирного мяса или сала, а сахара.