В мире за последние 20 лет резко увеличилось число новых случаев онкологических заболеваний. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале BMJ Oncology.
Тревогу специалистов вызывает то, что новые случаи рака стали чаще фиксировать у молодых людей в возрасте до 50 лет. В США с 2000 по 2019 год этот показатель вырос на 12,8 процента, говорится в исследовании. Аналогичная тенденция наблюдается в Австралии и странах Западной Европы.
Руководитель программы для пациентов с ранним проявлением рака желудочно-кишечного тракта в онкологическом центре Мемориал Слоан Кеттеринг в США Андреа Черчек предположила, что снижение возраста пациентов с онкологическими заболеваниями может быть связано с изменениями в окружающей среде, в современной пище и лекарствах. Тем не менее врачи отметили, что эти факторы не могут в полной мере объяснить происходящее.
![Долгая счастливая жизнь. Как технологии будущего помогут победить болезни и спасут миллиарды жизней?](https://icdn.lenta.ru/images/2021/10/22/11/20211022114407048/top7_6ea04ad27c7c86c9514509c13a77ee89.jpg)
![Убийца иммунитета. Российские ученые объяснили, как коронавирус истребляет иммунные клетки человека](https://icdn.lenta.ru/images/2021/12/17/18/20211217185421330/owl_rect_200_e5f87f7cb4533fa3b166d4302c65e01d.jpg)
![Болезни сердца убивают россиян стремительнее, чем рак. Кто в зоне риска и как от них уберечься? Отвечает профессор](https://icdn.lenta.ru/images/2022/09/26/16/20220926164956012/owl_rect_200_16a64e2bdbc0d4db99b0bcbad82cb419.jpg)
Хирург по колоректальному раку в онкоцентре Андерсона при Техасском университете Нэнси Ю добавила, что у многих пациентов не было проблем со здоровьем до постановки диагноза.
Ранее руководитель онкоцентра, профессор, отличник здравоохранения России Александр Серяков рассказал, что употребление острой и соленой пищи может спровоцировать рак желудка. По его словам, раком желудка чаще всего болеют жители азиатских стран, где добавляют в пищу много специй и пряностей.