Ученые Техасского университета раскрыли новую опасность диабета. Согласно результатам исследования, пресс-релиз которого доступен на сайте MedicalXpress, это метаболическое нарушение может привести к болезни Альцгеймера.
Известно, что диета влияет на развитие диабета, а также на тяжесть его последствий для здоровья. Чтобы выяснить, как питание может повлиять на развитие болезни Альцгеймера у людей с диабетом, исследователи проследили, как определенный белок в кишечнике влияет на мозг.
Оказалось, что употребление пищи с высоким содержанием жиров подавляет экспрессию белка Jak3. Эксперименты показали, что у мышей без этого белка наблюдался каскад воспалений по оси «кишечник — мозг». В конечном итоге у мышей проявлялись признаки симптомов, характерных для болезни Альцгеймера, включая сверхэкспрессию бета-амилоида и гиперфосфорилированного тау-белка, а также когнитивные нарушения.
Этот путь воспаления можно подавить с помощью здоровой диеты, регулируя уровень сахара в крови. В частности, люди с предиабетом могли бы получить пользу от изменения образа жизни, чтобы обратить вспять метаболические нарушения и предотвратить прогрессирование диабета 2-го типа, потенциально снизив риск болезни Альцгеймера.