Президент России Владимир Путин на совещании по ликвидации последствий паводков, которое состоялось в среду, 24 апреля, узнал, сколько пострадавших от стихии россиян получат компенсации и возмутился этой цифрой. Главу государства возмутило число выплат, которое оказалось значительно меньше общего количества поданных заявлений.
Узнайте больше в полной версии ➞По его словам, всего в Оренбургской области было принято более 400 тысяч заявлений на финансовую помощь от пострадавших, но компенсации получили лишь 46 тысяч обратившихся, что составляет около 10 процентов. Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах. Так, в Курганской области выплаты получили 1,5 тысячи человек, заявлений при этом было подано около 15 тысяч. В Тюменской области на выплаты поступило 320 заявлений, а компенсации получили 87 человек. «Чего так мало-то?» — поинтересовался российский лидер.
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сообщил президенту, что ситуация обусловлена тем, что заявки на помощь подают все, кто оказался в зоне паводков, даже те, чьи дома не пострадали. Тогда Путин сказал, что не понимает, зачем принимают заявки у тех, кто в выплатах не нуждается.
«Тогда непонятно, зачем вы принимаете эти заявления. (...) Давайте, разберитесь с этим как следует. Человек подал заявление — его приняли. Значит, он ждет соответствующей реакции», — ответил глава государства, призвав также «наладить работу, чтобы людям было понятно, кто на что имеет право».
Путин заявил, что размер выплат пострадавшим при паводках нужно будет оценить и скорректировать при необходимости. Под ними он понимает как выдаваемую единовременно материальную помощь, так и выплаты по причине частичной либо полной утраты имущества. Он также подчеркнул, что следует соблюдать единый и справедливый подход к расчету и выплате компенсаций.
Известно, что сумма единовременной материальной помощи пострадавшим сейчас составляет 10 тысяч рублей на человека. Помощь в связи с частичной утратой имущества первой необходимости — 50 тысяч рублей (100 тысяч при полной). Такие суммы выплат в Госдуме называли недостаточными. Депутат Алексей Журавлев отмечал, что компенсационные выплаты не индексировались в стране более 10 лет, из-за чего указанных денег сейчас не хватит никому из оказавшихся в беде.
Он уточнил, что парламентарии готовы проработать этот вопрос совместно с МЧС России, а также на законодательном уровне изменить механизм оценки ущерба, чтобы люди смогли оперативно получать самое необходимое. Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, в свою очередь, советовала россиянам страховать свою жизнь и имущество, поясняя, что у властей нет средств, чтобы предусмотреть все природные катаклизмы.
Во вторник, 23 апреля, сообщалось, что пострадавшим от паводка жителям Курганской области власти отказали в получении компенсаций в размере 10 тысяч рублей, сославшись на то, что их жилье пригодно для проживания.
Собранная властями комиссия, оценивающая масштабы разрушений, пришла к выводу, что в гнилых и затопленных домах вполне можно жить. После этого россияне начали массово получать отказы в компенсации. При этом в домах в Кетовском и Белозерском районах региона полностью затоплены подвалы. Газ, электричество и отопление отсутствуют, а стены в строениях начинают покрываться плесенью, так как на улицах все еще стоит вода.
В затопленном первым Орске в начале месяца сотни жителей вышли на митинг к администрации города. Они выступали с критикой действий местных властей в условиях ЧС.
Дамбу на реке Урал в Орске прорвало вечером 5 апреля. Глава МЧС России Александр Куренков назвал ситуацию в регионе критической. Под водой скрылась также часть районов Оренбурга и другие населенные пункты. В регионе оказались частично затоплены около 12 тысяч жилых домов и более 16,5 тысячи приусадебных участков. В Курганской области оказались затоплены 3,4 тысячи дачных построек. Из-за разгула стихии в регионе эвакуировали более 15 тысяч человек. Затопленными из-за разгула стихии оказались и другие населенные пункты страны.