Некоторым людям надо с особой осторожностью употреблять в пищу шашлык, заявила эндокринолог, специалист по превентивной и антивозрастной медицине Европейского Медицинского Центра (EMC) Елена Островская. При каких заболеваниях жаренное на углях мясо может быть опасно, она рассказала «Ленте.ру».
По словам Островской, нельзя злоупотреблять шашлыком людям с заболеваниями ЖКТ, например, желчекаменной болезнью в стадии обострения. Также жареное мясо — очень тяжелое блюдо, которое может навредить пациентам с хроническим панкреатитом, особенно если шашлык приготовлен из жирного мяса, предупредила врач.
Кроме того, считается, что детям до 7-8 лет нужно давать шашлык с осторожностью: лучше, если он будет из курицы и без горелых корочек. «Важно понимать, что в процессе горения, особенно если во время жарки на огонь попадают капельки жира с мяса, образуются токсичные вещества. При их регулярном попадании в организм в большом количестве они могут развиться онкологические заболевания», — объяснила Островская.
Ранее хирург Александр Умнов призвал россиян забыть о некоторых популярных закусках к водке.