Шоколад оказывает сильное противовоспалительное действие за счет содержания в нем флавоноидов — вида растительных соединений. Об этом и других полезных свойствах продукта NEWS.ru рассказала диетолог Алена Барредо.
Действие флавонидов также положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, они благотворно влияют на состояние кожи. Кроме того, шоколад имеет успокаивающий эффект при стрессе, поскольку флавоноиды благоприятно воздействуют на нервную систему.
Содержащееся в шоколаде какао вызывает стимуляцию роста полезных бактерий в кишечнике, поэтому продукт может работать как пребиотик, добавила диетолог. Кроме того, шоколад содержит большое количество магния и меди.
Ранее врач-диетолог Олег Кривченков опроверг распространенное убеждение о том, что шоколад вызывает ожирение. Он указал, что полезным является горький шоколад. Этот продукт не только не приводит к набору лишнего веса, но и способствует похудению.