Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало разрабатывать ГОСТ на шаурму. Об этом со ссылкой на ведомство сообщают «Известия».
В Роскачестве рассказали, что в России нет единых технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.
Кроме того, необходимость появления национального стандарта для шаурмы обусловлена санитарно-эпидемиологической обстановкой в общепите. «Речь идет о продукции массового спроса, поэтому главная задача — обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом», — уточнили в ведомстве.
Ранее Роскачество проверило шаурму у торговых марок в Москве и Петербурге и признало продукцию опасной. В ней выявили кишечную палочку, стафилококк и другие угрожающие организму человека бактерии. Сотрудники приобретали шаурму в торговых сетях, на рынках, в кафе, магазинах и на маркетплейсах обеих столиц.