Некоторых людей предостерегли от квашеной капусты

Иммунолог Шуппо: квашеная капуста противопоказана людям с гастритом и язвой

Фото: BearFotos / Shutterstock / Fotodom

Квашеная капуста — это ферментированный продукт, который крайне важен для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и поддержки микробиоты, рассказала иммунолог Ольга Шуппо. При этом некоторых людей она предостерегла от употребления этого полезного продукта в беседе с «Известиями».

По словам врача, квашеная капуста богата витаминами C, В, К и U, пробиотиками, железом, фосфором, калием, марганцем, магнием, клетчаткой. При этом по содержанию витамина С превосходит даже лимоны. Однако, обратила внимание Шуппо, вводить в рацион квашеную капусту нужно понемногу, так как она содержит много различных бактерий и клетчатки, которые могут выступить как раздражители для слизистой органов пищеварения.

Иммунолог добавила, что при некоторых заболеваниях квашеная капуста может быть даже противопоказана: от этого продукта стоит отказаться людям с гастритом, язвой, воспалением поджелудочной железы или желчного пузыря, болезней печени, нарушением пищеварения. «Из-за высокого содержания соли от потребления квашеной капусты стоит отказаться людям с заболеваниями сердца, высоким артериальным давлением, поскольку есть риск повышения давления и отеков», — резюмировала Шуппо.

Ранее диетолог Елена Соломатина перечислила полезные свойства популярной новогодней закуски — холодца. Она рассказала, что холодец содержит коллаген, полезный для сосудов и костей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше