Россиянам назвали повышающую риск рака дозу алкоголя

Эндокринолог Павлова: Один бокал вина в неделю может повысить риск рака

Фото: Eeshan Garg / Unsplash

Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова предупредила, что даже один бокал вина или пива могут повысить риск разных видов рака. Дозу алкоголя, увеличивающую вероятность развития опухолей, врач назвала в Telegram-канале.

Павлова объяснила, что у людей, употребляющих каждую неделю бокал вина или пива, риск развития рака повышен по сравнению с теми, кто вообще не пьет. Так, у мужчин вероятность онкологических заболеваний толстой кишки увеличивается на 16 процентов, а пищевода — на 6 процентов. У женщин риск молочной железы, гортани и рака пищевода возрастает на 5 процентов.

По словам доктора, чем больше человек пьет спиртных напитков, тем выше у него риск рака, цирроза и преждевременного ухода из жизни от всех причин, включая травмы. Если же отказаться от крепких напитков, общее состояние здоровья улучшится, иммунитет окрепнет и наладится сон, заключила эксперт.

Ранее Павлова назвала неожиданный способ замедлить старение. По ее мнению, люди, которые много помогают другим, много общаются и чувствуют свою социальную значимость, стареют чуть медленнее.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше