Популярные закуски на основе белого хлеба и тарталеток могут вызвать общее воспаление в организме, предупредила клинический нутрициолог сервиса «Новабиом» Дарья Русанова. Об этом специалистка рассказала в беседе с «Лентой.ру».
По словам нутрициолога, белый хлеб, тарталетки и некоторые крекеры часто содержат в составе некачественные жиры, повышающие воспалительный потенциал организма, например, маргарин. Русанова подчеркнула, что особенно часто маргарин входит в состав тостового хлеба, который используют для канапе и сэндвичей.
Некачественные жиры повышают общее воспаление организма, негативно влияют на сосуды, иммунитет и обмен веществ
Вместо белого хлеба специалистка рекомендовала использовать цельнозерновые продукты. «Цельнозерновой хлеб и хлебцы полезны не только благодаря отсутствию опасных жиров в составе. Они также содержат клетчатку — пищу для полезных бактерий микробиоты кишечника. Благодаря клетчатке бактерии производят вещества, которые улучшают моторику кишечника, защищают от воспаления и помогают контролировать уровень сахара в крови», — рассказала она.
Кроме того, Русанова порекомендовала заменить обычный белый хлеб на подсушенный хлеб на закваске. Она назвала его прекрасным примером ферментированного продукта, который оказывает положительное действие на микрофлору кишечника и здоровье ЖКТ.
Ранее эндокринолог Вероника Неудахина опровергла популярный миф о хлебе. По ее словам, этот продукт необязательно плохо влияет на пищеварение и провоцирует набор массы тела.