Банк России отложил массовый запуск цифрового рубля, запланированный на лето 2025 года, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, не называя новых сроков внедрения. Об этом сообщает ТАСС.
Узнайте больше в полной версии ➞Как следует из слов Набиуллиной, соответствующее решение было принято в связи с необходимостью «отработать все детали в пилоте» и проконсультироваться с банками по поводу наиболее привлекательной для их клиентов экономической модели.
О том что полноценное широкое использование цифрового рубля должно начаться в РФ с 1 июля, стало известно в сентябре прошлого года из предложений по изменению законодательства, направленных ЦБ в Минфин России.
Согласно обнародованным планам, к указанной дате крупнейшие российские банки, в частности, должны были обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями — открывать и пополнять счета, осуществлять переводы и принимать их в инфраструктуре.
Цифровой рубль, как ожидается, станет альтернативной формой нацвалюты наряду с наличными и безналичными рублями. В конце 2023 года сообщалось, что в рамках тестирования инструмента провели свыше 900 тысяч операций в 11 городах страны. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, на переход к его массовому использованию россиянами уйдет от пяти до семи лет.
С 1 сентября число участников тестирования цифрового рубля расширили — с 600 до 9 тысяч граждан и с 22 до 1200 компаний.