Россия может заработать миллиарды долларов, если сохранит свой единственный авианосец «Адмирал Кузнецов». На сегодняшний день на Западе считают, что важно сохранить корабль, находящийся под угрозой утилизации.
Узнайте больше в полной версии ➞Сохранение авианосца, как указали на Западе, позволит России не только проводить сложные стратегические учения с Китаем и Индией, располагающими аналогичными кораблями, но и поставлять сопутствующую военную технику заказчикам. Например, ранее Индия купила истребители и авианосцы: за авианосец российский оборонный сектор выручил около 2,35 миллиарда долларов, еще 2 миллиарда долларов пришло на закупку истребителей МиГ-29К для этого корабля. Также были подписаны контракты, связанные с авианосцами, включая заказ на 14 вертолетов Ка-31.
Как пишет западный журнал Military Watch Magazine, Индия, имея доступ к передовым российским оборонным технологиям, признает Москву более выгодным партнером для Нью-Дели, чем Париж.
Авторы материала отмечают, что индийскую сторону могла бы заинтересовать перспективная версия российского истребителя пятого поколения Су-57, однако без собственного авианосца Москва вряд ли сможет продвигать подобные самолеты на внешних рынках.
В июле председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Костин сделал заявление касательно авианосца. Он признал, что крейсер «Адмирал Кузнецов», который спустили на воду 40 лет назад, проще продать или уже вовсе утилизировать.
По его мнению, смысла в ремонте нет. Авианосец — вещь крайне дорогостоящая, отметил Костин.
Также газета «Известия» со ссылкой на источники сообщила, что «Адмирал Кузнецов», который с 2017 года находился на ремонте, в ближайшее время должен быть законсервирован. В тот момент адмирал Сергей Авакянц отметил, что консервация имеет под собой демонтаж всех механизмов, которые можно в дальнейшем использовать.
Тяжелый крейсер «Адмирал Кузнецов» проекта 1143.5 ввели в действие в 1991-м. На корабле базировались различные самолеты и вертолеты. Кроме того, корабль нес 12 противокорабельных ракет П-700 комплекса «Гранит».