Турецкие эксперты вынесли первые предположения, что могло произойти с военно-транспортным самолетом, разбившимся на границе Грузии и Азербайджана. По их мнению, C-130 мог быть сбит.
Узнайте больше в полной версии ➞То же предположение выдвинул обозреватель газеты Hürriyet Абдулькадир Сельви. Он заявил, что Кавказ — неспокойный регион, поэтому рассматриваются все возможные версии произошедшего.
Он добавил, что эксперты приняли во внимание как вероятность падения самолета, так и вероятность атаки извне.
О возможном внешнем вмешательстве как причине авиакатастрофы написала и газета Türkiye. Проправительственное издание обратило внимание на то, что разрушение C-130 произошло в воздухе. Все это и может свидетельствовать о внешнем воздействии либо о взрыве боеприпасов, находившихся на борту.
Бортовой самописец самолета, так называемый черный ящик, нашли на территории Грузии среди обломков С-130 ВВС Турции вскоре после начала осмотра места происшествия.
Также эксперты отправили на военную базу в Кайсери обломки. Все это эксперты будут внимательно исследовать для установления причины крушения.
В Министерстве обороны Турции сообщили о гибели 20 военных в авиакатастрофе С-130 в Грузии. В соцсети X ведомство опубликовало список имен погибших.
Самолет C-130 ВВС Турции разбился 11 ноября на границе Грузии и Азербайджана. Военные, находившиеся на борту, могли возвращаться из Баку после парада в Азербайджане в честь дня окончания войны с Арменией в 2020-м.
Падение произошло в грузинском регионе Кахетия в муниципалитете Сигнахи, примерно в пяти километрах от границы с Азербайджаном. Борт вылетел с военной базы в Азербайджане и менее чем через полчаса пропал с радаров.
В заявлении Грузинской аэронавигационной службы говорится, что радиолокационный контакт был потерян через несколько минут после того, как самолет вошел в воздушное пространство Грузии. Также отмечается, что экипаж не подавал сигналов бедствия.
По данным Haberler, Lockheed C-130 Hercules — военно-транспортный самолет с четырьмя турбовинтовыми двигателями, разработанный и производимый американской компанией Lockheed Martin. Он предназначен для перевозки военных грузов, личного состава и эвакуации.