В США человек впервые заразился штаммом птичьего гриппа H5N5 и не смог выжить от последствий болезни. В России сейчас активно следят за происходящим и взяли все под контроль, заверили в Роспотребнадзоре. Комментарий есть в распоряжении «Ленты.ру».
Инфицирование человека штаммом птичьего гриппа H5N5 произошло впервые. При этом вирусу относится место в той же кладе, что и для «широко циркулирующего» H5N1 — к кладе 2.3.4.4b.
H5N5, как отмечается, часто выявляется в странах Европы, а также в США и Канаде, но в основном лишь среди диких птиц. Помимо этого, есть инфицированные среди млекопитающих, то есть это лисы, тюлени и остальные животные. Непосредственно межвидового перехода инфекции выявлено не было, однако риск сохраняется, добавили в Роспотребнадзоре.



В ведомстве сообщили, что специалисты следят за развитием событий в США. Все, что связано с зоонозным инфекциям в России, находится под постоянным контролем Роспотребнадзора. ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» пребывает в состоянии постоянной готовности.
Там добавили, что диагностические тест-системы имеют высокую и эффективную специфичность, что позволяет выявлять все циркулирующие варианты гриппа H5. Также в рамках мониторинга отдельно проводится наблюдение за состоянием здоровья лиц, работающих с птицей.
На границе же специалисты применяют автоматизированную информационную модель «Периметр». Подобная система позволяет анализировать данные и выявлять граждан, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
Ранее в Роспотребнадзоре заявили о прорыве в диагностике опасной инфекции. Там заявили, что в России создали первый в мире быстрый тест для выявления гепатита С.

