В понедельник, 14 ноября, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обратилось к Спортивному арбитражному суду (CAS) с призывом отстранить российскую фигуристку Камилу Валиеву от соревнований сроком на четыре года с момента вынесения решения. Информация содержится в зарегистрированном в суде заявлении WADA против ученицы Этери Тутберидзе и Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Кроме того, в международной организации ожидают, что результаты спортсменки с 25 декабря 2021 года будут аннулированы, и она потеряет все награды за этот период.
В случае решения CAS удовлетворить требование WADA Валиева рискует лишиться золотых медалей чемпионатов России и Европы. Кроме того, сборная России, в составе которой выступала спортсменка, может потерять золото командного турнира на Олимпиаде в Пекине. Из-за допингового скандала вокруг Валиевой церемония награждения по итогам соревнований не проводилась. Помимо Валиевой, в составе отечественной сборной выступали Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а также Марк Кондратюк. Второе и третье места в командном турнире заняли сборные США и Японии, на четвертой строчке финишировали канадцы.
РУСАДА заявило о невозможности прокомментировать обращение WADA к CAS. «В релизе [CAS] все написано очень четко», — отметила глава агентства Вероника Логинова.
В Федерации фигурного катания на коньках России также отказались высказываться по поводу случившегося. «Федерация не является стороной процесса. Но мы не сомневаемся в невиновности Камилы Валиевой», — подчеркнул президент организации Александр Горшков.
Решение WADA вызвало жесткую реакцию в российском спортивном сообществе. Так, олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова заявила, что CAS распишется в собственной некомпетентности, если примет сторону агентства. «Само такое требование говорит, что люди просто хотят уничтожить девочку. Кровожадность зашкаливает», — заключила она.
Тренер Александр Жулин назвал представителей международной организации «кончеными идиотами». «Это еще и явное психологическое давление. По их мнению, ее надо бы дисквалифицировать лет на 300, а еще бы к смертной казни приговорить», — добавил он. А олимпийский чемпион-2014 Максим Траньков подчеркнул, что политическая составляющая сыграла в деле не последнюю роль. «Было понятно, что в сложившейся ситуации для Валиевой будут требовать максимального наказания», — заметил экс-спортсмен.
В октябре РУСАДА завершило расследование дела Валиевой, но отказалось раскрыть детали (в том числе и вердикт), ссылаясь на положение Всемирного антидопингового кодекса. Согласно ему, дело в отношении «защищенного лица», то есть спортсмена, которому на момент нарушения было менее 16 лет, не должно быть публичным. При этом в правиле есть исключение: учитывая резонанс и значимость дела, а также международный уровень спортсменки, данные расследования могут быть раскрыты.
В WADA в ответ на решение РУСАДА заявили, что будут поощрять раскрытие уместного объема информации по итогам расследования. За придание делу огласки выступил и глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, который заявил, что это поможет повысить уровень доверия ко всей процедуре расследования. А глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт назвал засекречивание информации по делу россиянки посмешищем. «Если ее по праву реабилитируют, то скрывать нечего, и это должно быть обнародовано. МОК, ISU и WADA должны немедленно объявить об апелляции на любое решение и провести открытый процесс, как это предусмотрено правилами, чтобы была уверенность в окончательном результате», — утверждал он.
Об обнаружении положительной допинг-пробы у Валиевой стало известно после окончания командного турнира Олимпиады-2022 и незадолго до старта личных соревнований. Запрещенный препарат триметазидин был найден в тесте, сданном во время чемпионата России, при этом все следующие анализы фигуристки были чистыми.
В Пекине была организована выездная панель CAS, по итогам которой спортсменка получила допуск к личному турниру. Сторона Валиевой заявила, что препарат попал в организм фигуристки случайно — от дедушки, который принимает его из-за проблем с сердцем. Также для защиты спортсменки были приглашены врачи-эксперты, которые подтвердили, что триметазидин неэффективен для повышения результатов в сложнокоординационных видах спорта, в том числе в фигурном катании. МОК в ответ на решение суда заявил, что до окончания расследования результат спортсменки на Играх не будет считаться окончательным, а церемония награждения не будет проведена в случае попадания россиянки в число призеров. В личном турнире ОИ Валиева заняла четвертое место.