Новости партнеров

Герман Греф надеется на подъем в экономике США

Герман Греф признает, что будущее России во многом зависит от темпов развития мировой экономики

Татьяна Дельцова, для BBCRussian.com Русская служба Би-Би-Си

Россию ждет снижение экспорта на 3% по итогам 2001 года, рост ВВП прогнозируется на уровне 5-5,5%. При этом объемы импорта возрастут, но общая тенденция развития экономики связана с ситуацией на мировых рынках, - заявил во вторник в Москве министр экономического развития и торговли России Герман Греф, подводя итоги уходящего года.

При этом начал он пресс-конференцию загадочными словами: "У меня сегодня случился форс-мажор, и через два часа я встречаюсь с президентом". Этим Греф объяснил дефицит своего времени, и только потом перешел к главному.

Суть главного сводилась к тому, что темпы экономического роста в мире снижаются. Во многом это обусловлено трагическими событиями в Америке 11 сентября, после которых конъюнктура цен на мировых рынках изменилась в худшую сторону. Падают цены на нефть. И это сказывается на экономике России.

"К сожалению, снизились цены почти на все группы традиционных экспортных товаров", - грустно признался Греф. Прежде всего на энергоносители, цветные и черные металлы, продукцию традиционной химии и минеральных удобрений. По данным министерства в этом году рентабельность российской промышленности снизилась с 29 до 24 процентов, выросли долги предприятий реального сектора по зарплате. "Передышка, которая была дана высокими ценами на нефть, завершена. В 2002 году такого уже не будет. И, соответственно, это приведет к падению цен на газ".

Однако Греф не теряет оптимизма. Он уверен, что будущий год Россия переживет относительно благополучно. Его воодушевляет серьезное сокращение безработицы в этом году на 1% по сравнению с прошлым. "В нашей прессе всегда присутствует ощущение апокалипсиса, - замечает министр, окидывая взглядом российских журналистов. По его мнению, в западных газетах меньше пессимизма, несмотря на то, что "крупнейшие финансовые институты проводят там колоссальные сокращения и сотни тысяч людей теряют рабочие места".

И тем ни менее он признает, что будущее России во многом зависит от темпов развития мировой экономики. "Если в первом полугодии экономика США восстановится, а во втором будет наблюдаться положительная тенденция в Европе, то это позитивно скажется и на нас, - говорит Греф - Если же эти тенденции будут отрицательными, то и российская экономика почувствует это".

Пока же экономисты вынуждены верить своим прогнозам. Темпы инфляции, по словам Грефа, составят в будущем году 12-14 процентов, курс рубля, как и планировалось в бюджете, рассчитан на 31 с половиной рубль за доллар. России не придется пересматривать бюджетные показатели и макропараметры, - заверил министр. Он убежден, что в уходящем году российскому правительству удалось заложить серьезную базу для проведения структурных реформ, которые будут продолжены и в дальнейшем.

За это он предложил журналистам поднять бокал шампанского, поздравил всех с новым годом и пожелал россиянам прибавить в год Лошади хотя бы по одной лошадиной силе.

Другие материалы