Израиль вступает в войну: взятие Рамаллы

Военная акция израильтян была крупнейшей со времен Ливанской войны

В среду Силы самообороны Израиля успешно завершили взятие под контроль Рамаллы и прилегающих территорий. Самая масштабная за последние 20 лет армейская операция, проведенная в кратчайшие сроки и без потерь оценивается здесь как безусловный тактический успех. Вниманию читателя предлагается статья израильского журналиста Дова Конторера, вышедшая в четверг в тель-авивской газете "Вести" и посвященная детальному разбору произошедшего.

Дов Конторер, "Вести", Тель-Авив

Операция ЦАХАЛа в Рамалле, крупнейшая со времен Ливанской войны, получила кодовое название "Скоро у тебя", содержащее недвусмысленный намек палестинскому лидеру. В ходе этой операции израильские войска, наступавшие одновременно с трех направлений, заняли всю территорию городов Рамалла, Эль-Бира, поселка Бейтуния и лагеря беженцев Эль-Амари, за исключением административного комплекса, в котором находится главная за пределами сектора Газы канцелярия Арафата.

Для проведения операции в Рамалле ЦАХАЛу пришлось задействовать четыре неполных бригады. Возможность захвата отдельного палестинского города была впервые вынесена на обсуждение в ноябре прошлого года, и уже тогда стало ясно, что в этом случае на избранном участке нужно будет сосредоточить усилие дивизионного уровня. Предполагалось, что подобное решение вынудит армию произвести внеплановый призыв резервистов, чтобы высвободить для проведения операции кадровые части.

При обсуждении данной проблемы в ноябре прошлого года на повестке дня стояла возможность временного захвата Дженина, бывшего тогда основным очагом палестинского террора. Принципиальных политических препятствий к проведению такой операции уже не было, но правительство не захотело санкционировать дополнительный призыв резервистов, полагая, что это скажется отрицательным образом на состоянии израильской экономики и настроении общества.

Кроме того, принималась в расчет нервозность соседей: как бы ни заверял Израиль арабов в том, что внеплановый призыв не направлен против их интересов и не связан с подготовкой региональной войны, они могли усмотреть опасное для себя развитие событий даже в ограниченной мобилизации резервистов. Никто не любит, когда у соседа появляются, откуда ни возьмись, дополнительные дивизии.

Однако с тех пор нарастающая эскалация конфликта с палестинцами вынудила кабинет пересмотреть свою прежнюю позицию. Накануне вторжения в Рамаллу ЦАХАЛ призвал около тысячи резервистов, главным образом - из поселенческих частей территориальной обороны, уровень которых заметно повысился в последнее время. В дополнение к этому многие части были приведены в состояние готовности к немедленному призыву.

Произведенная таким образом ограниченная мобилизация резервистов позволила высвободить для проведения операции в Рамалле основные пехотные силы кадровой армии. Батальоны бригады "Голани" вошли в город одновременно с двух направлений - с севера и с юго-востока, через Эль-Биру. Параллельно с этим на юго-восточном направлении действовала бригада НАХАЛ с приданным ей батальном десантников: эти силы заняли лагерь беженцев Эль-Амари. С юга-запада Рамаллу атаковал через Бейтунию сводный отряд курсантов офицерской школы ЦАХАЛа.

Как и прежде, при проведении операций в Дженине и в лагерях палестинских беженцев Балата, Нур аш-Шамс и Дхейше, палестинские боевые формирования не сумели оказать сколько-нибудь существенного сопротивления израильским войскам. Как и прежде, палестинцы предпочли активизировать террор против мирного населения, избегая кровопролитной конфронтации с ЦАХАЛом на своей территории. При этом они заручились дежурной порцией адресованных Израилю международных протестов, в стороне от которых остались лишь США, вознаградившие таким образом Ариэля Шарона за отказ от "семи дней спокойствия".

В Рамалле и Эль-Бире сопротивление было минимальным, хотя палестинцы и успели продемонстрировать в ходе уличных боев свою оснащенность противотанковыми гранатометами РПГ. В тактическом отношении более сложной оказалась проводившаяся параллельно с боевым действиями в Рамалле операция в секторе Газы, где бригада "Гивати" произвела вторжение в лагерь беженцев Джебалия. Однако и там израильские пехотинцы оказались на высоте, уничтожив 17 боевиков - без потерь со своей стороны.

Израильское командование может с удовлетворением констатировать, что самая значительная с июня 1982 года операция ЦАХАЛа увенчалась безусловным тактическим успехом. Даст ли она Израилю хоть что-нибудь стратегически и политически, покажут события ближайших нескольких дней, в течение которых правительство будет вести переговоры с Энтони Зинни.

Другие материалы