Конкурс на "шестую кнопку" окончился всеобщим компромиссом в пользу Путина

Киселев получил телеэфир, Примаков — инструмент политического влияния, а президент — предсказуемый канал со стабильным рейтингом.

В среду Минпечати подвело итоги конкурса на прво вещания на "шестой кнопке". Победителем, как и ожидалось, стала команда Евгения Киселева во главе с "политическими тяжеловесами" Примаковым и Вольским. Однако едва ли бывшие журналисты ТВ-6 смогут беспрепятственно начать вещание. Их победа стала всего лишь новым раундом в борьбе за спорный телеканал.

Победителей не судят

Федеральная комиссия тянула с объявлением итогов конкурса до позднего вечера. Между тем, вряд ли причиной столь долгого заседания было рассмотрение концепций вещания конкурсантов. По словам члена комиссии Владимира Познера, всерьез претендовали на "шестую кнопку" лишь две компании. Как заявил Познер, "Медиа-социум" победил «с очень малым отрывом от своего главного конкурента». Название конкурента Познер сообщить отказался, сославшись на этические соображения. Однако Газета.Ru выяснила, что этим конкурентом было ЗАО «Интеркомтраст», учрежденное фондом TPG Aurora, бывшим исполнительным директором ТВ-6 Павлом Корчагиным и бывшим корреспондентом ТВ-6 Андреем Норкиным.

Очевидным преимуществом команды Киселева стала, выражаясь спортивным языком, ее "сыгранность", а также наличие практически готового информационного продукта. Что до творческого потенциала, то многие члены комиссии признавали способность команды Евгения Киселева создавать рейтинговые программы. Концепция вещания конкурентов Киселева также произвела впечатление на комиссию. Кроме того, большинство членов комиссии сошлось на том, что схема финансирования и управления ЗАО «Интеркомтраст» была более ясной и дееспособной, чем трехступенчатая конструкция "Медиасоциума". Однако выбор был сделан в пользу бывших сотрудников ТВ-6. В связи с этим нельзя не упомянуть недавние сообщения в прессе о том, что президент Путин не только знал о готовящемся альянсе олигархов и журналистов, но и одобрил создание "Медиасоциума", чем фактически обрек его на победу.

Новая старая концепция вещания

Команда Евгения Киселева, принявшая рабочее название "ТВ-Спектр", представила концепцию вещания, мало отличающуюся от того, что в течение полугода видели телезрители на "шестой кнопке".

Предполагается, что 60 процентов эфирного времени составят программы отечественного производства, 40 - зарубежного. В эфире сохранятся уже известные телезрителям программы и авторы: "Грани" с Владимиром Кара-Мурзой, "Сейчас", "Тушите свет", "Интересное кино" с Ильдаром Жандаревым и Борисом Берманом, "Соловьиная ночь" и "Завтрак с Соловьевым", а также "Итоги" с Евгением Киселевым.

К 2005 году творческий коллектив ЗАО "Шестой телеканал" (юридическое лицо, зарегистрированное журналистами бывшего "ТВ-6" для участия в конкурсе) намерен увеличить количество партнеров региональной сети канала и выйти по охвату аудитории на уровень 75% территории России.

Выход на самоокупаемость намечен на конец 2003 года, а на прибыль - "по итогам 2004 года". Евгений Примаков охарактеризовал будущий канал как "объективный, незапрограммированный на определенную политическую линию и интеллигентный". Кроме того, по словам Примакова, "на канале должен быть ограничен показ эротики и запрещена порнография".

Равноправное партнерство

В состав "Медиа-социума", кроме Торгово-промышленной палаты во главе с Евгением Примаковым, вошли Российский союз промышленников и предпринимателей под руководством Аркадия Вольского, ЗАО "Шестой телеканал" во главе с Евгением Киселевым и еще 12 российских бизнесменов. Все участники консорциума не раз заявляли, что в процессе переговоров ими достигнута договоренность о равноправном партнерстве, закрепленная в учредительных документах.

По словам Киселева, механизм принятия решений в "Медиа-социуме" разработан таким образом, чтобы у всех участников, в том числе и у его команды, была возможность "отстоять свои интересы". Особенно Киселев доволен своим союзом с Примаковым, обращая внимание на то обстоятельство, что у коммунистического экс-премьера есть прямой выход на президента: "Всегда полезно иметь такого партнера, который в какой-то кризисной ситуации может обратиться и к главе государства".

Газета "Ведомости" приводит более откровенный комментарий: источник газеты, близкий к входящему в "Медиа-Социум" ЗАО "Шестой канал", заявил: "Пусть говорят, что дедушки (председатель ТПП Евгений Примаков и глава РСПП Аркадий Вольский - "Ведомости") нас сделали. Так будет спокойнее. Но мы-то все-таки пробили свой вариант устава партнерства, - говорит источник. - Все главные вопросы у нас будут решаться только 100% голосов. Одного голоса против будет достаточно, чтобы заблокировать решение. В том числе о смене гендиректора или о выборе подрядчика - того, кто, собственно, и будет заполнять эфир. Хотя власть, как известно, может отозвать лицензию всегда".

Всего в "Медиа-социуме" шесть партнеров: ТПП (Примаков), РСПП (Вольский), ЗАО "Шестой телеканал" и три рекомендованных Примаковым интеллигента-общественника: космонавт Атьков, композитор Чайковский и руководитель ансамбля народных инструментов Калинин. То есть голос Калинина теоретически равен голосу ЗАО "Шестой телеканал". Сформировано и правление "Медиа-социума": его возглавил Олег Киселев, представляющий ЗАО и инвестирующих олигархов, а замами стали Примаков и Вольский. "Все решения принимаются либо абсолютным стопроцентным большинством участников партнерства, либо квалифицированным большинством в три четверти", - говорит Киселев.

"Ведомости" пишут, что количество интеллигентов-общественников вырастет еще на 4-5 человек, в то время как в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Примаков заявил, что всего их не должно быть больше семи. Это означает, что очень многое будет зависеть от конкретных личностей. Олигархи отвоевали необходимость единогласного утверждения новых членов партнерства, пишут "Ведомости". На настоящий момент в общественный совет утверждены кандидатуры дирижера Темирканова, композитора Чайковского, руководителя хора Калинина, президента медицинской академии Петровского. Сам Киселев упомянул, что хотел бы видеть в партнерстве Ясена Засурского и Михаила Федотова. "Газета" пишет, что в партнерство также мог бы войти хоккеист Борис Михайлов.

Права же на лицензию будут, согласно документам, принадлежать всему "Медиа-социуму".

Выход в эфир откладывается до лучших времен

Евгений Киселев, комментируя итоги конкурса, заявил, что готов начать вещание в кратчайшие сроки. Однако в лучшем случае вещание начнется в мае, в худшем - не раньше осени, а то и нового года.

Частичное или полноценное вещание на "шестой кнопке" может начаться только после окончания процедуры ликвидации ЗАО "МНВК ТВ-6 Москва", которая до сих пор владеет лицензией на вещание. Ликвидация же по сути еще и не начиналась. Представители Бориса Березовского, акционера, владеющего 75 процентами акций компании, намерены оспаривать соответствующее решение суда. "Мы продолжаем оспаривать судебные решения всех инстанций о ликвидации", - заявил во вторник Игорь Шабдурасулов.

Шабдурасулов также сообщил, что в случае отмены судебных решений о ликвидации МНВК, акционеры либо примут решение о продаже акций победителю конкурса, либо "компания (МНВК) возобновит вещание, но в несколько ином персональном составе". Кроме того, Шабдурасулов дал понять, что МНВК не собирается делиться с победителями материально-технической базой компании. "У всех участников конкурса отсутствует техническая составляющая: аппаратные и вещательные студии, съемочная техника, места для персонала", - отметил он.

Сам Борис Березовский уже заявил, что намерен оспорить решение суда о прекращении вещания телеканала "ТВ-6" как в Конституционном суде, так и в Европейском суде по правам человека. По словам предпринимателя, "в результате неправомерного решения суда произошла незаконная экспроприация собственности, а также были нарушены гарантии гражданских свобод в России, поскольку люди лишены возможности получать независимую информацию"

Суды или переговоры?

Решение Бориса Березовского об обращении в судебные инстанции было вполне предсказуемым. Как сообщает "Газета", олигархи, вошедшие в "Медиасоциум" и в процессе переговоров ознакомившиеся с судебным делом МНВК, недоумевали, почему Борис Березовский вообще отдал "ТВ-6". По их мнению, в деле было слишком много юридических зацепок, чтобы сначала остановить процесс, а потом и выиграть его. Как заявил один из участников консорциума, видимо, у Березовского были иные цели. "Ему (Березовскому - Lenta.Ru) нужно было устроить PR-акцию против президента на Западе. Лучшего и более дешевого варианта, чем подставить команду Киселева и представить Владимира Путина в качестве душителя свободы слова, у него, по всей видимости, просто не было. И он намеренно пошел на это".

Однако планы Березовского, похоже, не смущают министра печати Михаила Лесина. Михаил Лесин заявил, что «Медиа-социум», как и "НТВ+", будет вещать по временной лицензии до тех пор, пока не произойдет окончательная ликвидация МНВК «ТВ-6 Москва». Говоря о сроках начала нового вещания на шестом канале, министр отметил, что «это дело готовности самого «Медиа-социума».

Заместитель министра Михаил Сеславинский поддержал позицию Лесина, однако представил три варианта возможного развития событий. Первый предполагает, что компании-победителю будет выдано временное разрешение на вещание. По второму варианту победитель получит постоянную лицензию, но при этом для начала работы с частотой должен будет ждать окончания процесса ликвидации МНВК.

Третий вариант предусматривает переговоры руководства победившей компании с ликвидационной комиссией МНВК о том, чтобы она разрешила победителю вещать на шестой частоте. С учетом того, что победители из «Медиа-социума» и ликвидаторы из МНВК - люди друг другу не чужие, последний вариант представляется самым реалистичным, предполагает Полит.ру. Это косвенно подтвердил Киселев, заявивший в прямом эфире "Эха Москвы", что его первыми шагами в новой компании станут беседы с представителями "Лукойл-Гаранта" и МНВК об аренде или продаже необходимых для телевещания помещений и оборудования. Однако на воплощение любого из вариантов нужно некоторое время, и команде Евгения Киселева придется еще некоторое время провести вне эфира. Хотя Евгений Киселев предложил Минпечати еще один вариант - он готов выходить в эфир в очередь с "НТВ+", сменяя после 18 часов спортивные программы канала.

Правда, в законе понятия «временная лицензия» не существует. Как Минпечати удалось разрешить эту правовую коллизию, неизвестно, однако член Федеральной конкурсной комиссии Владимир Познер заявил, что «выход был найден, но какой, не скажу».

Оставшиеся за бортом

Пока никто из "оставшихся за бортом" не прокомментировал итоги конкурса. Единственным, кто все же высказался по этому вопросу, был бывший сотрудник "докиселевского ТВ-6" Станислав Кучер. По его словам, комиссия уже какое-то время назад все решила, и пристрастия были совершенно очевидны.

Кучер заметил, что беседа членов комиссии с большинством участников конкурса носила формальный характер, а "некоторым и вовсе не задавались вопросы. То есть их просто выслушивали, говорили "спасибо" и "до свидания".

Проигравшие также не поделились своими планами. Более или менее внятный ответ о будущем дал лишь Андрей Норкин, заявивший в программе Савика Шустера, что намерен заняться созданием информационных программ для русскоязычных жителей Канады, США и Австралии.

За кремлевской спиной или Конец прекрасной эпохи

Еще до официального объявления итогов конкурса Евгения Киселева спрашивали об участии в создании "Медиа-социума" властных структур. Киселев всякий раз заявлял, что приобрел в лице Евгения Примакова верного соратника, который поддерживал команду и на "НТВ", и на "ТВ-6". Отвергал Киселев и личную заинтересованность Путина в создании альянса влиятельных промышленников, политиков и журналистов.

Однако как бы то ни было, эпоха независимого телевидения уходит в прошлое. В былые времена команда Киселева не обошла бы вниманием такие события, как показ "фильма Березовского" "Покушение на Россию". В нынешних обстоятельствах Евгений Киселев, один из ведущих аналитиков СМИ, вообще отказался комментировать видеопленку, заявив в эфире "Эха Москвы", что не поддерживает никаких отношений ни с Гусинским, ни с Березовским.

Даже если на секунду представить, что визит Лесина в кабинет Примакова накануне конкурса был "данью почтения" бывшему премьеру, что президент Путин даже не слышал о консорциуме с труднопроизносимым названием, то все равно понятно, кто в альянсе "государственника-консерватора" Примакова и "независимого журналиста" Киселева играет первую скрипку.

И если полгода назад журналисты в один голос заявляли, что никогда не слышали от Бориса Березовского никаких указаний по поводу содержания и направленности программ, то "политические тяжеловесы" еще до победы четко указали, каким они хотят видеть свой канал.

Другие материалы
Из жизни00:02Сегодня

Смерть подождет

Эти люди доживают последние дни на полную катушку. С ними происходит невероятное