Выборы в Верховную Раду: Виктор Ющенко против Леонида Кучмы

Кто баллотируется в украинский парламент: партии, персоналии, расстановка сил

31 марта на всей Украине прошли выборы в Верховную Раду (парламент страны). Голосование началось в 8:00 по местному времени. Предварительные результаты объявлены по национальному телевидению в 22:00, после закрытия всех участков. Президент Леонид Кучма, отдавший свой голос избирательному объединению "За единую Украину", заявил журналистам, что нынешнее голосование является "репетицией будущих президентских выборов".

Избиратели решают судьбу 450 мандатов в украинском парламенте. Ровно половина депутатов - 225 человек - выбирается в мажоритарных округах. Другие 225 мест в Верховной Раде будут распределены в соответствии с общенациональным "раскладом" по партийным спискам. Таким образом, социологические опросы о поддержке избирателями тех или иных партий не дают возможности предсказать, какое объединение сможет получить большинство в Верховной Раде — это будет в значительной степени зависеть от того, к каким фракциям решат примкнуть "одномандатники", победившие в своих округах, после подведения окончательных итогов выборов.

Кто претендует на мандаты

Центристский блок "За единую Украину", сформированный пятью партиями (Народно-демократической, Аграрной, "Трудовой Украиной", Партией регионов, Партией промышленников и предпринимателей) и возглавляемый руководителем администрации президента Владимиром Литвиным, рассматривается наблюдателями в качестве "партии власти". Совершенно не случайно президент Леонид Кучма заявил перед телекамерами (сыграв за гранью фола в вопросе о запрете предвыборной агитации в день выборов), что он отдал свой голос именно за этот блок. Официальной целью блока является получение 25-30% голосов по партийным спискам, однако опросы не дают ему больше 8-9% голосов. Однако основная надежда сторонников Кучмы связана с поддержкой "одномандатников".

10 партий правой и националистической окраски (Народный Рух Украины (НРУ), Украинский Народный Рух (УНР), "Реформы и порядок", "Солидарность", Конгресс украинских националистов, "Вперед, Украина", Христианский народный союз, Либеральная партия Украины, Республиканская христианская и Молодежная партии) объединились на выборах в блок "Наша Украина", возглавляемый экс-премьером страны Виктором Ющенко. Ожидается, что в 2004 году Виктор Ющенко выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах. Поддержка данного блока весьма сильно варьирует в различных регионах Украины: в то время как в западных областях число сторонников Ющенко достигает 51%, на юге и востоке страны оно не превышает 10%. В общей сложности можно ожидать, что блок Ющенко наберет около 28-30% голосов по партийным спискам.

Самую большую фракцию в Верховной Раде нынешнего созыва имеет Коммунистическая партия Украины, набравшая на выборах 1998 года 6,5 миллионов голосов (24,65%). Лидер КПУ Петр Симоненко финишировал вторым на президентских выборах годом позже, набрав 5,85 млн голосов в первом туре и 37,8% голосов во втором туре. Ожидается, что в нынешнем году КПУ при голосовании по партийным спискам наберет около 20% голосов, и едва ли сможет рассчитывать на сохранение статуса крупнейшей фракции в парламенте.

В результате слияния трех партий (Украинской партии справедливости, Партии гражданских прав и Социал-демократической партии) образовался предвыборный блок "Социал-демократическая партия Украины (объединенная)" под председательством Виктора Медведчука. На выборы 1998 года блок вышел под руководством бывшего президента Кравчука и бывшего премьера Марчука, и набрал миллион голосов (4,01%) с великим трудом преодолев электоральный барьер в 4%. В нынешнем году ожидается, что СДПУ(о) наберет до 10% голосов по партийным спискам. Вопреки названию, блок отличается тесными связями с украинской олигархией. Поддерживающая блок финансово-промышленная группировка с участием президента "Динамо" (Киев) Георгия Суркиса контролирует энергетические, нефтегазовые, пищевые и финансовые корпорации, владеет газетами и телеканалом "Интер".

Слияние четырех оппозиционных партий, преимущественно правой ориентации ("Батькивщина", "Собор", Украинская республиканская партия и Украинская социал-демократическая партия) под руководством опального экс-вице-премьера Юлии Тимошенко привело к образованию "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ). На протяжении двух последних лет партии, входящие в этот блок, активно боролись против президента Кучмы, а власть не жалела сил для преследования Юлии Тимошенко. Возможно, неуспех этих преследований способствовал росту популярности экс-вице-премьера и поможет ее блоку преодолеть электоральный барьер.

Последний предвыборный залп

Нынешние выборы на Украине характеризуются привычным для политических баталий этой страны беспределом черного PR и политического террора. В изготовлении и распространении компромата на кандидатов участвуют, помимо местных специалистов по черному PR, приглашенные из России и США эксперты. Там, где их усилия оказываются недостаточными, противоборствующие стороны обращаются к услугам наемных киллеров.

Последней жертвой обострения предвыборной борьбы на Украине стал вице-губернатор Ивано-Франковской области Николай Шкрибляк, баллотировавшийся в депутаты Верховной Рады от Cоциал-демократической партии. Он скончался в ночь перед выборами от девяти полученных накануне огнестрельных ранений. Правоохранительные органы не рассматривают никаких иных версий, кроме политического заказа. Поскольку главным противником Шкрибляка на выборах по одномандатному Надворянскому округу №90 выступал депутат фракции «Народный рух Украины» Роман Зварич, Gazeta.Ru сразу предположила, что расправу над вице-губернатором "могут списать на местных националистов, что ударит по рейтингам пользующегося их поддержкой Виктора Ющенко". В самом деле, поток публикаций, обвиняющих Виктора Ющенко если не в заказе, то по крайней мере в подстрекательстве к убийству одномандатника, не замедлил последовать. При этом вопрос о том, состоятся ли теперь выборы по Надворянскому округу №90, остается открытым: некоторые кандидаты объявили об отказе от участия в выборах, а почти половина избирательных участков в этом округе в воскресенье попросту не открылась.

Последние прогнозы перед выборами

Согласно данным последнего социологического опроса, завершенного "Центром Разумкова" ("Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова") за три дня до начала парламентских выборов, высокие шансы на преодоление электорального барьера имеют 11 партийных списков:

1. Избирательный "Блок Виктора Ющенко "Наша Украина" - 26-28% 2. Коммунистическая партия Украины 18-19% 3. Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - 9-10% 4. Избирательный блок "За Единую Украину!" - 7-8% 5. Избирательный блок Юлии Тимошенко - 7-8% 6. Партия Зеленых Украины - 4,5-5,5% 7. ВПО "Женщины за будущее" - 4-5% 8. Блок Наталии Витренко - 4-5%

Вероятным представляется также прохождение в парламент следующих трех списков, балансирующих на грани электорального барьера:

1. Социалистическая партия Украины - 3,5-4,5% 2. Команда озимого поколения - 2,5-3,5% 3. Политическая партия "Яблуко" - 2,5-3,0%

Публикация результатов этого опроса 29 марта на сервере UA Today вызвала жалобы от "озабоченного представителя общественности" в Центризбирком Украины и Мониторинговый комитет ПАСЕ, осуществляющий наблюдение за выборами.

Особое мнение Глеба Павловского

Весьма схож с данными "Центра Разумкова" прогноз президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского:

"Блок Ющенко, скорее всего, возьмет 28-30%, коммунисты - до 20%, "ЗаЕду!" - 7-8%. СДПУ могут выйти на 10-12%. Я думаю, пройдет блок Юлии Тимошенко. Шансы партии Мороза 5-6%. Блоки "Женщины за будущее" и "зеленые" находятся в зоне риска. Если и пройдут, то наберут примерно 4% с десятыми долями".

Павловский, впрочем, считает, что этот расклад, отражающий возможные итоги голосования по партийным спискам, не будет похож на расстановку сил в Верховной Раде, так как основную роль в формировании фракций там будут играть одномандатники, и тут пропрезидентский блок "За единую Украину" в состоянии переиграть "Нашу Украину" Виктора Ющенко.

"При помощи одномандатников партия власти может увеличить свое присутствие до 100 мандатов... Ющенко не сможет создать парламентского большинства", - считает Павловский.

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко