Новости партнеров

Палестинская автономия оказалась террористической организацией, но заметил это только Израиль

В Арафата вложено слишком много усилий и средств для того, чтобы с ним можно было так запросто расстаться

В ходе обысков в офисах лидеров Палестинской автономии, которые проводятся израильтянами в рамках антитеррористической операции, появляется все больше свидетельств того, что администрация ПА непосредственна связана с вооруженными группировками, устраивающими теракты в Израиле.

Обнародованные в среду документы, согласно которым ближайший помощник Арафата Фуад Шубейки, распоряжавшийся всеми финансами сил безопасности Палестинской автономии, финансировал среди прочего и теракты "Бригад мучеников Аль-Аксы", далеко не единственное доказательство этого.

Руководитель служб безопасности Палестинской автономии Джибриль Раджуб также с пониманием и сочувствием относится к "Бригадам мучеников Аль-Аксы". Недавно он публично заявил, что считает их "самым выдающимся феноменом" за всю историю существования движения ФАТХ и не намерен как-либо препятствовать их деятельности.

Тот же Шубейки, судя по всему, был занят организацией контрабанды оружия в Палестинскую автономию. Улики, подтверждающие его причастность к скандалу с судном "Карина-А", были столь серьезны, а требования Израиля столь настойчивы, что Арафат вынужден был отстранить его от должности и отдать под суд, который, впрочем, проходил в палестинском городе Рамалла.

По некоторым данным, в настоящий момент Шубейки находится в осаде в резиденции лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. По непроверенным сведениям, вместе с ним там же могут находиться еще несколько ближайших сподвижников Арафата, также причастных к осуществлению терактов против Израиля.

Речь идет о членах Народного фронта освобождения Палестины, обвиняемых в подготовке и осуществлении убийства министра туризма Израиля Рехаваама Зеэви. Напомним, что вскоре после убийства Зеэви Израиль блокировал Арафата в Рамалле, запретив передвигаться по территории Палестинской автономии до тех пор, пока не будут арестованы убийцы израильского министра.

Арафат, после долгого сопротивления, вынужден был согласиться на это и 30 декабря подозреваемые были арестованы палестинской полицией и заключены в тюрьму. В ходе военной операции эта тюрьма была захвачена израильскими войсками, однако террористов там уже не было. Где они сейчас находятся с точностью установить не удается.

Израиль располагает также свидетельством, подтверждающим косвенную связь террористов самим Арафатом: В результате обысков в Ориент-Хаусе и соседних зданиях был обнаружен утвержденный Арафатом список активистов ФАТХ и "Танзим", которые регулярно получали финансовую помощь от руководства ФАТХ. В этом списке находится и имя Атефа Абайата, одного из лидеров все тех же "Бригад мучеников Аль-Аксы", которому следовало выдать 300 долларов.

Это письмо было написано 9 июля 2001 года. К тому времени Израиль уже обратился к администрации Палестинской автономии с требованием выдать Абайата, которого подозревали в трех убийствах израильских поселенцев на западном берегу Иордана. Спустя три месяца после того, как он получил деньги, Абайат застрелил израильтянку рядом с Вифлеемом.

Свидетельства подобного рода, полученные за последние несколько месяцев, позволили премьер-министру страны Ариэлю Шарону объявить действия палестинской администрации заговором против Израиля и начать масштабные действия по ликвидации террористической инфраструктуры, созданной на территориях ПА.

Между тем, эти свидетельства ничуть не убедили мировое сообщество, больше прислушивающееся к воззваниям Арафата, чем к взрывам в Израиле: Совет безопасности ООН практически единогласно призвал Израиль прекратить военную операцию и любой ценой заключить перемирие с палестинцами.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл и представители ЕС по очереди напомнили Израилю о том, что Арафат является лидером палестинского народа и единственным возможным партнером в мирных переговорах и изолировать или, тем более, изгонять его с палестинских территорий не следует.

Представитель Европейского союза по вопросам внешней политики Хавьер Солана вообще предположил, что Арафат и Шарон - одного поля ягоды и если один из них вдруг покинет политическую арену, то, чтобы никому не было обидно, второй должен сделать то же самое.

Как кажется, в Арафата вложено слишком много усилий и средств для того, чтобы с ним можно было так запросто расстаться.

В течение многих лет посредники и миротворцы создавали из по сути дела террористической Организации освобождения Палестины какое-то подобие привычной государственной структуры, которое могло бы на равных вступить в диалог с Израилем и предъявить свои права на автономию.

Эти усилия почти что увенчались успехом. Ясир Арафат получил признание во всем мире как лидер страдающего палестинского народа без земли, территории Палестинской автономии рассматривались уже как без пяти минут независимое палестинское государство, а мирный договор с Израилем - при энергичном участии представителя США - как дело ближайшего будущего.

И теперь, когда достигнутое с таким трудом "равновесие" двух конфликтующих сторон и привычная схема ближневосточного урегулирования стремительно рушатся, миротворцам остается лишь игнорировать вполне очевидные факты, подтверждающие, что Арафат все еще остается руководителем террористической организации, и вновь повторять магическую формулу о "законно избранном лидере миролюбивого палестинского народа".

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?