Новости партнеров

Хансена оставили в живых из любопытства

Фэбээровца спас размах его шпионской деятельности

Шпион номер один

Роберта Хансена в США называют самым вредоносным советским шпионом за всю современную историю. Сотрудник ФБР с 25-летним стажем отвечал за связь с отделом зарубежных миссий Госдепартамента, который обеспечивает прикрытие всем легальным разведчикам, работающим в посольствах и консульствах США по всему миру. Он передал СССР и России информацию о десятках американских шпионов, причем не только о "дипломатических", но и о завербованных российских разведчиках.

Помимо списков агентов, Хансен, имевший доступ к секретным сведениям, передал Москве массу ценных сведений, связанных с технологиями наблюдения, прослушивания и связи. Так, знаменитый тоннель под российским посольством, был раскрыт именно благодаря ему. Американская пресса утверждала даже, что разработками, украденными Хансеном, сейчас пользуется бин Ладен, купивший впоследствии эту информацию. Наконец, шпион успел заработать и на стратегических данных: ему приписывают передачу СССР планов, разработанных в США на случай советского ядерного удара - программ эвакуации высших лиц государства и порядка ответных действий.

Именно объем и масштаб деятельности Хансена позволил ему избежать обычного для шпионов наказания. Власти США согласились предоставить ему жизнь в обмен на полное описание проданной информации. После того как соглашение было достигнуто, фэбээровцу потребовались десятки часов, чтобы рассказать все, что он помнил.

Пятьдесят к одному

Роберта Хансена арестовали в феврале 2001 года. Он был задержан с поличным в одном из парков штата Вирджиния при закладке тайника с очередной порцией сведений. Оттуда их должны были забирать сотрудники российской резидентуры.

Месяц спустя после ареста Хансена власти США выслали из страны четверых российских дипломатов. Еще четырем десяткам было предложено покинуть страну в более щадящем темпе. Россия предприняла адекватные ответные шаги и также выпроводила 50 американцев.

Еще через месяц Хансену зачитали обвинительное заключение. Ответного признания не последовало, арестованный настаивал на своей невиновности. Сообщения о возможном соглашении между обвинением и защитой появились уже летом, незадолго до судебного заседания, на котором Хансен признал свою вину в обмен на обещание не требовать высшей меры наказания.

То ли парашют за спиной...

Раскрытие Хансена стало первой в серии крупных неприятностей, с которыми в последние два года столкнулось ФБР, оказавшееся в результате на пороге реформирования. Причем неприятность заключалась не в том, что на одном из ключевых постов оказался шпион, а в том, что руководство бюро имело возможность разоблачить этого шпиона намного раньше.

Согласно наиболее распространенной версии, Хансена поймали после того, как его выдал кто-то из России. Полагают, что информацию о нем американским властям предоставил беглый российский дипломат и разведчик Сергей Третьяков.

Но по мере того, как раскручивался шпионский скандал, выяснялось, что о работе Хансена на Москву знала масса людей. Своей жене Хансен делал некие полупризнания еще в 1979 году. Позже агент признался во всем католическому священнику на исповеди. Со своими подозрениями в ФБР обращался зять шпиона. А в начале 90-х годов информацию о Хансене Соединенным Штатам передала Россия. По некоторым данным, ФБР подозревало Хансена в двойной игре еще в 1997 году и даже устанавливало за ним пассивное наблюдение. Однако доступа к секретной информации Хансена при этом не лишили. Наконец в 1999 году директор ФБР получил рапорт одного из собственных экспертов, который доказывал, что в ФБР действует высокопоставленный шпион. Однако и тогда руководство бюро не посчитало информацию существенной.

Во всем виноваты папа и Ким

Сразу после ареста Хансен, разумеется, стал знаменитостью. Еще не зная реальных масштабов его деятельности, американцы почувствовали в ветеране ФБР незаурядную личность, а журналисты - очень выгодного персонажа. Этому немало способствовали быстро обнародованные данные о размерах вознаграждения, полученного им за долгие годы работы на Россию. Сумма в почти полтора миллиона долларов, подсвеченная блеском бриллиантов, вызвала уважение в стране, очень неравнодушно относящейся к благосостоянию.

Однако все оказалось намного сложнее. Стараниями журналистов, родственников и психиатра Алана Салериана Хансен превратился из продажного госслужащего в сложную натуру. Выяснилось, что романтика шпионажа увлекала будущего фэбээровца с 14 лет. Кумиром Хансена, по его собственному признанию, был знаменитый Ким Филби. Затем в прессе появились откровения нанятого защитой врача Алана Салериана, утверждавшего, что порочная натура Хансена сформировалась под влиянием сурового отца. Полицейский из Чикаго слишком сильно давил на своего сына, повредив его психику настолько, что Роберт начал интересоваться порнографией, а в более зрелом возрасте увлекся религией.

Интерес к Хансену несколько угас только после того, как суд Вирджинии поставил предпоследнюю точку в процессе, вынеся обвинительный вердикт. Последовавшие затем переговоры и многочисленные допросы, на которых агент вспоминал все подробности своей деятельности, проходили за закрытыми дверями. Огласка была невыгодна как государству, так и защите Хансена. Однако теперь, после вынесения приговора, у бывшего шпиона развязаны руки. Теперь ему следует незамедлительно сесть за книгу воспоминаний, которая несомненно станет бестселлером. Времени у Хансена для этого вполне достаточно - его приговор не предусматривает возможности помилования.

Другие материалы