Новости партнеров

У Израиля больше нет террориста номер один

Ради уничтожения Сала Шехады Шарон пожертвовал мирным процессом и мирными жителями

В ночь с понедельника на вторник израильская армия провела очередную успешную операцию по уничтожению палестинских террористов, однако в этот раз последствия операции и международная реакция на нее оказались гораздо более масштабными, чем обычно.

Во-первых, израильтянами был уничтожен не простой террорист. Сала Шехада был лидером военного крыла террористической группировки ХАМАС и, фактически, вторым лицом этой группировки - обладая значительным влиянием среди своих сторонников, Шехада рассматривался как один из наиболее вероятных преемников духовного лидера организации шейха Ахмеда Яссина и при этом превосходил его своей непримиримостью, отказываясь признавать возможность хоть какого-то перемирия с Израилем. Осуществляя руководство всей террористической деятельностью ХАМАС, Шехада принял участие в организации и проведении сотен терактов против израильтян и считался в Израиле "террористом номер один".

Во-вторых, проведенная израильтянами операция была слишком масштабна для того, чтобы сойти за "точечный удар". Авиаудар был нанесен по дому в жилом районе города Газы. Палестинские очевидцы утверждают, что ракета, выпущенная самолетом F-16, сравняла с землей не менее пяти домов, погибли по меньшей мере четырнадцать человек, восемь из которых - дети, и более сотни получили ранения.

Палестинцы очень не хотели признавать гибель Шехада. В первые часы после удара представители ХАМАС заявляли, что из лидер лишь ранен и находится в больнице, однако потом ХАМАС был вынужден выступить с заявлением о том, что Шехада стал очередным "мучеником интифады". Впрочем, некоторая неопределенность в этом вопросе еще остается и среди палестинцев ходят слухи, что Шехаде, который уже несколько раз чудом уходил от израильтян, удалось уцелеть и в этот раз.

Израильтяне так не считают и уверены в гибели террориста. Израильская сторона, сожалея о гибели мирных жителей, однозначно восприняла операцию как значительный успех. Об этом заявил премьер-министр страны Ариэль Шарон, выступая на утреннем заседании правительства. Представители Израильской армии принесли свои соболезнования палестинцам, пострадавшим в результате авиаудара, однако подчеркнули, что вина за страдания невиновных лежит исключительно на террористах, использующих мирных жителей как прикрытие.

Реакция палестинцев также была вполне предсказуемой. Немедленно после израильского удара ХАМАС заявил, что израильтян ждет расплата за убийство их лидера. Официальные представители Палестинской автономии объявили, что речь идет об очередном военном преступлении Израиля.

Министр Палестинской автономии Саеб Эрекат заявил, что израильское нападение явилось "презренным" военным преступлением, нанесшим сильный удар мирному процессу. "На мой взгляд, это попытка Шарона нанести удар по любым усилиям оживить мирный процесс", - заявил он.

Член Кнессета Ахмед Тиби также заявил, что израильская операция является попыткой Шарона сорвать мирный процесс и возложил моральную ответственность за гибель палестинцев на президента США Джорджа Буша.

Интересно, что подобные подозрения были высказаны и с израильской стороны. Лидер партии "Мерец" Йосси Сарид, признавая, что Шехаду необходимо было уничтожить, заявил, что операция была проведена не в то время и не в том месте.

"В последние несколько дней появился шанс добиться спокойствия, были предприняты международные усилия для заключения договора о прекращении огня, но правительство, уже не в первый раз, кажетяс незаинтересованным в спокойствии", - заявил Сарид, напомнив о подобной же операции израильской армии по устранению активиста "Танзим" Раеда Карми, кторое способствовало новому всплеску палестинского насилия.

С критикой Шарона выступил и один из членов правительства, министр без портфеля Ицхак Леви, который, также отметив необходимость уничтожения Шехады, выразил недовольство тем, что ШАрон принял решение об этой операци не проконсультировавшись предварительно с кабинетом министров.

Лидер ПА Ясир Арафат назвал происшедшее "бойней и ужасающим преступлением против наших невинных детей". "Эта бойня невероятна. Ни одно человеческое существо, наделенное рассудком, сознанием или эмоциями не могло вообразить то, что произошло, - заявил Арафат, осудив мировое сообщество за молчание. - Я не понимаю, почему молчит весь мир. Почему он не торопится остановить ужасающие израильские преступления против нашего народа".

Между тем, мировое сообщество не намеревалось молчать и, после нескольких часов нерешительности, единодушно осудило Израиль.

Одним из первых оценил происшедшее генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, призвавший правительство Израиля прекратить подобные действия и вести себя в соответствии с международным правом". Представитель ООН Фред Экхард (Fred Eckhard) заявил, что Израиль был обязан позаботиться о том, чтобы избежать гибели невиновных, "однако не сделал этого, нанеся ракетный удар по жилому дому".

С жестким осуждением удара, нанесенного по Газе, выступил и ЕС. Премьер-министр Дании, которая занимает пост президента ЕС, заявил, что израильское нападение "абсолютно неприемлемо".

"Я осуждаю нападение удар, нанесенный израильским самолетом F-16 по дому руководителя военного крыла группировки ХАМАС и считаю, что он является шагом назад в мирном процессе- заявил представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана. - Это операция по устранению, проведенная без решения суда в населенном районе, пришлась на то время, когда израильтяне и палестинцы стараются прекратить насилие и восстановить сотрудничество на уровне служб безопасности".

Великобритания выступила с заявлением, в котором хотя и признала право Израиля на самооборону, но назвала удар, нанесенный по Газе, "неприемлемым и антипродуктивным" и выразила свои соболезнования семьям погибших палестинцев. Представитель премьер-министра страны Тони Блэра призвал Израиль прекратить "цикл насилия, которое пугает весь регион" и продолжить поиски мирного пути выхода из кризиса.

В числе последних свое отношение к действиям Израиля выразили США и Россия. Министерство иностранных дел РФ выразило обеспокоенность сложившейся ситуацией, не давая подробной оценки произошедшему.

Представители Белого дома выступили более многословно. "Президент Буш и ранее предупреждал, что Израиль должен думать о результатах своих действий для того, чтобы не перекрыть себе путь к мирному урегулированию, - заявил Ари Флейшер. - Президент считает, что этот удар не способствует миру".

"Президент озабочен гибелью невиновных, - подчеркнул Флейшер. - Президент был и остается главным защитником Израиля, но в данном случае он с ним не согласен".

Эта достаточно жесткая позиция США, ранее защищавших право Израиля проводить антитеррористические операции на территории ПА, возможно связана с тем, что в последнее время усилилась критика операций американского контингента в Афганистане, которые то и дело приводят к гибели мирных жителей.

Во всяком случае, Флейшер постарался заранее отвергнуть возможность какого-либо сравнения, заявив, что военные операции США приводят к гибели мирных афганцев лишь случайно, а действия Израиля "являются намеренным нападением, с полным пониманием того, что в результате этой операции погибнут невиновные".

Другие материалы
Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно