Только важное и интересное — в нашем Facebook

В похоронах жертв израильской бомбардировки участвовали 100 тысяч палестинцев

Около ста тысяч палестинцев приняли участие в похоронах жертв израильской бомбардировки города Газа, сообщает израильская ежедневная газета Ha'aretz.

Они несли тела погибших, завернутые в палестинские флаги и скандировали антиизраильские лозунги: "Кровь мучеников не пролилась напрасно", "Палестинцы отомстят за эти преступления".

В процессии участвовали люди в масках, которые стреляли в воздух из автоматов. По информации Ha'aretz, на похороны пришли представители ХАМАС, "Исламского джихада", "Народного фронта освобождения Палестины", "Демократического фронта освобождения Палестины" и ФАТХ.

По информации палестинских источников, в результате израильского авиаудара, целью которого было уничтожение палестинского террориста Сала Шехады (Salah Shehada), в ночь с понедельника на вторник погибли не менее 14 палестинцев и более 100 получили ранения.

Среди погибших жеша и трое детей Шехады и его телохранитель Захер Насер (Zaher Nasser). Согласно информации больницы, в которую были доставлены погибшие, среди жертв израильского налета двое младенцев 2 и 18 месяцев, пятеро детей в возрасте от 3 до 5 лет, ребенок 11 лет и трое взрослых. Кроме дома террориста были разрушены еще три соседних здания.

Свои соболезнования мирным жителям, пострадавшим в ходе операции выразила Израильская армия.

"Израильская армия сожалеет о вреде, нанесенном невиновным людям, - говорится в заявлении, опубликованном во вторник. - К сожалению, это случается, когда террористы используют мирных жителей в качестве щита, а их дома - как убежище". Армия подчеркивает, что военная операция была направлена исключительно против Шехады, "который много лет занимался террористической деятельностью".

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что удар ВВС Израиля, уничтоживший одного из лидеров ХАМАС, явился "большим успехом", но выразил сожаление из-за гибели десяти других палестинцев.

Ранее представители ХАМАС заявили, что Шехада ранен и находится в больнице, однако позже они были вынуждены признать, что он убит.

После налета на дом Шехады на палестинских территориях началась многотысячные демонстрации протеста. Официальные лица Палестинской автономии выступили с осуждением действий Израиля, который "использует самые современные виды оружия против невиновных палестинцев".

С осуждением действий израильского руководства выступила и ООН. Представитель ООН Фред Экхард (Fred Eckhard) заявил, что Израиль должен был принять все возможные меры для того, чтобы избежать гибели невиновных, однако не сделал этого.

Мир00:05Сегодня

Короли смерти

Власть, террор и кровавый бизнес: тайная жизнь мексиканских наркокартелей