Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

ОПЕК попросила США еще немного потерпеть

Развитым странам в преддверии зимы придется покупать нефть по цене близкой к 30 долларам

19 сентября в Осаке состоялась очередная встреча министров стран организации экспортеров нефти (ОПЕК), которая обещала стать самой интригующей из всех прошедших за последние годы. Однако, уже за сутки до нее стало ясно: увеличения квот на добычу нефти опять не будет. Цена "корзины ОПЕК" (смесь алжирского Saharan Blend, индонезийского Minas, нигерийского Bonny light, саудовского Arab light, Dubai из ОАЭ, венесуэльского Tia Juana и мексиканского Isthmus сортов нефти. При этом Мексика не является членом ОПЕК) выросла в среду до 27,36 доллара за баррель при установленном ценовом коридоре ОПЕК в 25-28 долларов за баррель. Напомним, что начиная с февраля прошлого года ОПЕК снизила добычу нефти на 5 миллионов баррелей сутки.

Какие же аргументы убедили ОПЕК в правильности решения, принятого в Осаке? Во-первых, более чем 40-процентный рост цен в этом году члены ОПЕК склонны связывать не с нехваткой нефти на рынке, а с ожиданиями военного конфликта на Ближнем Востоке. При этом военная "премия" к цене нефти по разным данным может составлять от 50 центов до 5 долларов, то есть даже при существующих объемах добычи цена нефти, в случае исчезновения угрозы военного конфликта на Ближнем Востоке между США и Ираком, может опуститься до 24 долларов за баррель. "Что же произойдет с ценой, если поставки на мировой рынок будут увеличены?", - спрашивают в ОПЕК. Во-вторых, темпы роста мировой экономики остаются весьма скромными, а в США даже обсуждают возможность возврата рецессии. ОПЕК уже понизила прогнозную оценку роста спроса на нефть во втором квартале на 47 процентов. Это также связано с воспоминаниями о прошлой зиме, которая в большинстве нефтепотребляющих стран мира выдалась необычно теплой, что отразилось на объемах спроса.

Надо отметить, что Саддам Хуссейн, видимо, специально подгадал с разрешением инспекторам ООН вернуться в Ирак в преддверие открывающейся в Осаке встречи министров ОПЕК. Известие о решении Ирака толкнуло цену нефти вниз. Одновременно усилились позиции противников повышения квот на добычу нефти. Еще летом представители некоторых стран-членов ОПЕК продолжают говорить как о нормальной ситуации, когда цена нефти держится возле отметки 30 долларов за баррель. Этой точки зрения,в частности, придерживались министры Венсеуэлы и Кувейта. А в июле президент Венесуэлы Уго Чавес даже заявлял, что ОПЕК рассматривает вопрос об увеличении плановой цены на нефть до уровня 25-30 долларов или даже 28-32 доллара за баррель.

За несколько дней до начала встречи в Осаке сообщалось о том, что страны ОПЕК могут повысить добычу на 750 тысяч или даже на миллион баррелей в сутки. По данным IEA, в августе страны ОПЕК превысили коллективную квоту на добычу нефти на 1,68 миллиона баррелей в сутки. А как признался в Осаке президент ОПЕК Рилвану Лукман, превышение составляет 1,8 миллиона баррелей в сутки. Однако на заседании 19 сентября ОПЕК не закотел даже легализовать ситуацию давно сложившуюся на рынке. Видимо, понимая, что и при повышении квот на добычу страны ОПЕК меньше обманывать друг друга не будут.

Теперь компаниям развитых стран в преддверии зимы придется покупать нефть по цене близкой к 30 долларам, тем более учитывая опасность начала войны с Ираком, что может на некоторое время поднять цену еще выше. Как отмечают некоторые эксперты, в первые дни военных действий цена может подскочить и до 40 долларов за баррель. Международное энергетическое агентство (IEA) предупредило неделю назад, что запасы нефти в мире в преддверии зимнего сезона остаются "тревожно низкими". Поэтому нетрудно понять тревогу не только специалистов, но и простых граждан развитиых стран. На неделе CNN провела опрос, посвященный влиянию войны с Ираком на экономику. Из почти 37 тысяч человек, высказавших свое мнение на сайте CNN, 60 процентов считают, что война ухудшит ситуацию в экономике. По данным ОЭСР, рост цены нефти на 10 долларов вызывает рост цен на товары на 0,5 процента и на столько же сокращает мировое производство товаров и услуг.

На этой неделе министр энергетики США Спенсер Абрахам призвал все нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, действовать без оглядки на позицию нефтяного картеля. По его словам, "нет никакой необходимости прибегать к льстивым приемам, чтобы склонить ОПЕК к "милостивому решению" об увеличении квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца". Реакцией министра нефти и энергетики Норвегии Эйнара Стеенснаеса на последние события стало заявление о том, что справедливая цена для его страны находится ближе к отметке в 20 долларов за баррель.

На этом фоне усиливается и роль России в системе энергетической безопасности США. Напомним, что эти вопросы будут обсуждаться на энергетическом саммите России и США, который состоится в октябре в Хьюстоне. Точка зрения России (по райней мере официальная) заключается в том, что справедливая цена нефти должна быть значительно ниже 30 долларов, в пределах 20-25 долларов за баррель. Стоит при этом заметить, что тот же Абрахам сразу же после вышеупомянутого заявления, сделанного им в Вене, полетел открывать в Баку трубопровод Баку-Джейхан, не обладающего экономическими преимуществами перед нефтепроводом, проложенным по территории России, зато в полной мере отвечающий требованиям геополитических интересов США.

Теперь развитым странам остается ждать декабря, когда страны ОПЕК вновь соберутся на свою встречу. И если зима опять выдастся теплой, а угроза военного конфликта на Ближнем Востоке будет минимальной, то прогноз роста мировой экономики на 2003 год можно будет пересматривать не в лучшую сторону.

Другие материалы