Право вето: история и статистика

Кто и сколько раз применял право вето в ООН

Русская служба Би-Би-Си

Нужно отметить, что в Уставе ООН нет упоминания слова "вето". И это право постоянных членов СБ ООН заблокировать принятие резолюции неоднократно подвергалось критике.

Этому способствовало многократное использование права вето как Советским Союзом, так и США, для которых во время периода "холодной войны" это было привычной практикой.

В последнее время США таким образом неоднократно защищали Израиль от международной критики или при попытках обуздать действия израильских военных.

Право вето и его критики

Критики существующей системы указывают на то, что даже принятые Советом Безопасности резолюции далеко не всегда выполняются.

Еще одним немаловажным аргументом является то, что обладатели права вето - фактически государства, победившие во Второй мировой войне -не отражают геополитические реалии сегодняшнего дня. В частности, Великобритания и Франция не входят в пятерку самых мощных государств в экономической или военной области.

Если бы право вето было отменено, то при принятии решений в Совете Безопасности возобладал бы принцип большинства голосов. Это могло бы привести к увеличению числа принимаемых резолюций, более частому вынесению порицаний в адрес государств и более широкому применению санкций в их отношении.

Однако подобные реформы предполагают, что измененный Совет Безопасности должен обладать возможностями добиться исполнения принимаемых решений, а также средствами, необходимыми для реализации этих решений. Пока доля пяти постоянных членов СБ ООН составляет чуть меньше половины общего бюджета ООН.

Пока ни один из постоянных членов СБ ООН не продемонстрировал желания отказаться от права вето. А любые изменения в Уставе ООН должны быть одобрены всеми пятью членами Совета Безопасности организации.

СССР и Россия

СССР так часто пользовался правом вето, что главу МИД Андрея Громыко прозвали "господин Нет" Москва так часто пользовалась своим правом вето в СБ ООН, что Андрей Громыко, министр иностранных дел СССР в период с 1957 по 1985 год, получил на Западе прозвище "господин Нет".

Только за первые 10 лет существования ООН СССР прибегал к праву вето в 79 случаях. За это же время Китай воспользовался своим правом вето лишь один раз, Франция - два раза, а США и Великобритания - ни разу.

Однако впоследствии Москва стала реже блокировать принятие решений в Совете Безопасности ООН.

После распада СССР Россия лишь дважды использовала право вето. Один раз это было в случае попытки осудить боснийских сербов за отказ допустить представителей Комиссии ООН по делам беженцев в боснийский город Бихач, а в другой - при принятии резолюции о финансировании миссии ООН на Кипре.

США

В семи из последних девяти случаев применения права вето в СБ ООН к этому прибегали США. В шести случаях это было сделано при попытке осудить правительство Израиля.

Самый свежий подобный случай был в декабре 2002 года, когда на рассмотрение СБ ООН был представлен проект резолюции, в котором осуждалась израильская армия за убийство нескольких сотрудников ООН и разрушение склада Всемирной продовольственной программы на Западном берегу реки Иордан.

В общей сложности США заблокировали принятие 35 резолюций, осуждающих Израиль.

США также использовали право вето при голосовании по 10 резолюциям, критикующим Южную Африку, восьми - Намибию, семи - Никарагуа и пяти - Вьетнам.

Великобритания

Лондон воспользовался своим правом вето 32 раза, причем в 23 случаях одновременно с США и в 14 - с Францией.

В последний раз это произошло в 1989 году, когда Великобритания и Франция заблокировали резолюцию с осуждением вмешательства США во внутренние дела Панамы.

В одностороннем порядке Лондон использовал право вето в семи случаях.

Франция

Париж лишь два раза использовал право вето самостоятельно, без подобных действий со стороны других членов СБ ООН.

Один раз это было в 1947 году при обсуждении вопроса об Индонезии, а во второй раз - в 1976 году, при попытке ООН разрешить спор, возникший в отношениях между Францией и Коморскими островами.

В 1946 Париж и Москва заблокировали резолюции СБ ООН о гражданской войне в Испании.

Китай

С 1946 по 1971 год место нынешнего Китая в Совете Безопасности занимал Тайвань, который один раз использовал право вето для блокирования заявления Монголии о приеме в члены ООН.

Китай дважды пользовался правом вето в 1972 году - для недопущения принятия Бангладеш в члены ООН и, совместно с СССР, при обсуждении ситуации на Ближнем Востоке.

Другие материалы
Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете
Экономика00:01Сегодня

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого