Новости партнеров

ООН отвели роль фигового листа

США дали понять, что не допустят влияния ООН на устройство Ирака после войны

Об итогах военной операции сил антииракской коалиции говорить пока рано, однако госсекретарь США, выступая на последнем заседании Совета Безопасности, уже представил эскизы послевоенного политического устройства Ирака. По словам главы американского внешнеполитического ведомства, ключевая роль в управлении постсаддамовским государством будет отведена временной администрации. Поначалу страной будут руководить американцы, которым на смену придут лояльные США иракцы. При этом "центру решения проблем, с которыми сталкивается все человечество", как себя называет ООН, место отводится более чем скромное.

По словам Пауэлла, ООН получит роль координатора в процессе становления послевоенного Ирака, однако произойдет это не сразу, да и функции Организация Объединенных Наций будет выполнять весьма скромные. Вполне возможно, что представитель ООН будет довольстоваться лишь распределением гуманитарной помощи среди иракского населения. В связи с этим в Совете Безопасности уже прозвучали заявления, в которых ооновский координатор был назван фиговым листком Вашингтона для прикрытия своей багдадской администрации.

Впрочем, Колин Пауэлл оказался достаточно откровенен и сообщил, что США действительно намереваются занять главные позиции в послевоенном Ираке. "Мы взяли на себя этот огромный груз не для того, чтобы лишиться возможности оказывать значительное, доминирующее влияние на развитие событий", - сообщил Пауэлл членам Совета Безопасности.

Говоря об ограниченной роли ООН, США, наверное, смогут обосновать ее неэффективность. Вспомним, решения Совета Безопасности накануне иракской войны в конечном итоге учтены не были, и война в Ираке началась без соответствующей санкции ООН. Правда, решающую роль в отстранении Совета Безопасности от дел сыграли в том числе и его постоянные члены - США и Великобритания.

Справедливости ради, стоит отметить, что два союзника США в текущей войне - Великобритания и Австралия предлагают Совету Безопасности принять резолюцию, которая позволит ООН занять в послевоенном Ираке место куда более почетное, чем то, что предлагает Вашингтон. По этому поводу позиции Буша и Блэра, как оказалось, расходятся, и уточнять их лидеры двух стран будут уже в ближайшее время.

Оставим в стороне стремление США занять доминирующую позицию в управлении послевоенном Ираке и обратимся к другому вопросу: не станет ли появление представителей ООН в постсаддамовском руководстве еще одним шагом на пути к полной дискредитации этой организации? Ведь тогда получится, что протестовавшие против начала операции "Освобождение Ирака" члены Совбеза признают ее легитимность.

Другие материалы