Махмуд Аббас: Америка нам поможет

США пообещали палестинцам нейтрализовать Израиль

В то время, как палестинская и израильская делегации готовятся к проведению первых переговоров после одобрения Израилем условий плана мирного урегулирования, в кулуарах обоих правительств продолжается интенсивная PR-кампания, рассчитанная прежде всего на впечатлительный Вашингтон. 25 мая Израиль впервые официально согласился с созданием палестинского государства, но выдвинул дополнительные требования обязательные для реализации мирного плана. В ответ палестинская сторона отменила намеченные переговоры двух премьеров, мотивируя это явно несоответствующими важности мероприятия причинам. Белый дом, являющийся главным стратегом ближневосточного урегулирования, отреагировал нервно и вполне предсказуемо: показательно пожурил Арафата за промедление и посоветовал палестинцам не обращать внимание на израильские комментарии. Стороны апеллировали к прессе. Свое видение происходящего изложил в эксклюзивном интервью израильской газете Ha'aretz премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу Мазен).

Vip.Lenta.Ru публикует выдержки из интервью главы палестинского кабинета министров.

Одним из главных вопросов, который предстоит решить переговорщикам, Аббас считает проблему палестинских беженцев. По утверждению премьера, эта тема особенно близка ему, поскольку он и сам в свое время покинуть свой родной город Сафед. "Мы не собираемся отказываться от права вернуться на родину, - прокомментировал Аббас. - Все решения по этому поводу будут приниматься на основе достигнутых ранее договоренностей с ООН. Мы хотим, чтобы наша позиция была предельно ясна".

Однако это совершенно не означает, что "палестинцы хотят разрушить государство Израиль". "Мы признаем его в границах, обозначенных резолюцией ООН номер 242", - уточнил премьер.

В то же время решение вопроса о возвращении беженцев не будет непременным условием для начала мирных переговоров, но "станет предметом для постоянных консультаций".

Что касается временного прекращения огня со стороны радикальных исламских группировок, то, по мнению Махмуда Аббаса, этого совершенно недостаточно. "Я не хочу обсуждать перемирие, нам нужно абсолютное спокойствие. Я хочу, чтобы руководство ХАМАС осознало это совершенно отчетливо", - сказал премьер.

"Мы думаем, что сдерживание насилия крайне необходимо для всех, и ожидаем, что израильская сторона поймет: мы никогда не будем одобрять отдельные вспышки насилия, если они будут происходить в дальнейшем".

Особое внимание палестинский премьер уделил проблеме продолжающейся изоляции Ясира Арафата. "Арафат - законно избранный президент, поэтому как национальный лидер он не может быть изолирован. Я отвергаю как с политической, так и моральной точки зрения любое давление и запреты для лидеров других стран, желающих встретиться с Арафатом. Мне будет трудно объяснить нашим гражданам, почему условиях существования нового правительства, которое ведет открытые переговоры с Израилем, наш президент продолжается оставаться в изоляции", - посетовал Махмуд Аббас.

Совершенно необходимо, по мнению премьера, чтобы палестинцы видели реальны и скорые изменения: прекращение операций израильских войск, отказ от разрушения домов и политических убийств, освобождение узников. "На палестинских улицах должна ощущаться иная атмосфера, это крайне важно, так как именно улицы будут поддерживать этот процесс", - заявил Аббас.

Что касается интифады, то по мнению главы палестинского кабинета, она, безусловно, нанесла существенный ущерб и замедлила продвижение палестинского народа к собственной государственности. Однако Махмуд Аббас считает совершенно не имеющим основание предположение о спланированности интифады. "Изначально не было никакого заговора или плана, - сказал Аббас. - Обстоятельства, спровоцировавшие эти события, это, прежде всего, провал переговоров в Кэмп-Дэвиде и интенсивное строительство новых поселений на палестинских территориях. Вы даже себе представить не можете, насколько сильное влияние эти события оказали на общественное мнение в Палестинской автономии. Создалось впечатление, что мирное решение вообще не достижимо. Ну, а поводом, конечно, стал визит Шарона на Храмовую гору."

По утверждению Аббаса, американская администрация полностью поддерживает палестинское руководство и советует ему не обращать внимание на комментарии израильских чиновников по поводу возможных изменений условий плана мирного урегулирования. Вашингтон обещает не позволить Ариэлю Шарону отказаться от декларации о прекращении военных действий на палестинских территориях, что является обязательным условием первого параграфа плана.

Комментарии палестинского премьера, возможно, являются лишь очередным подтверждением того, что заинтересованные стороны затягивают начало переговорного процесса, намереваясь прояснить свои собственные позиции и заручиться дополнительной поддержкой во время переговоров с президентом США Джорджем Бушем, которые состоятся в первых числах июня в Иордании. Даже, если переговоры Шарона и Аббаса начнутся до встречи с Бушем, эксперты не ожидают сколько-нибудь ответственных решений до саммита. Каждая из сторон продолжает подтверждать свою приверженность плану мирного урегулирования, но не спешит оставлять завоеванные за последние годы позиции.

Другие материалы
Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?