Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ариэль Шарон отказал палестинскому премьеру в аудиенции

Официальные представители израильского премьер-министра заявляют, что дата встречи Ариэля Шарона и главы палестинского кабинета Махмуда Аббаса не определена, сообщается на сайте газеты Ha'aretz.

В то же время, источники в палестинской администрации утверждают, что переговоры состоятся в четверг в Иерусалиме.

Напомним, что намеченная на среду встреча двух глав правительств не состоялась по инициативе палестинской стороны. В качестве причины Аббас назвал недостаток времени, сославшись на запланированные переговоры с министром иностранных дел Испании Аной Паласио, которые невозможно перенести. Однако, вероятнее всего, переговоры были отменены по инициативе Ясира Арафата, которому потребовалось больше времени для подготовки.

Палестинские источники полагают, что на встрече будет утвержден план безотлагательных совместных действий, обсуждены условия облегчения доступа палестинцев на израильскую территорию и увеличение для них квоты рабочих мест.

Делегация Аббаса намерена добиться гарантий прекращения военных акций израильской армии на палестинских территориях, как минимум, до начала переговоров с президентом США Джорджем Бушем. Как сообщает агентство Reuters, подобная встреча может состояться у же в начале июня. Буш встретится с израильским и палестинским премьерами на территории Иордании в городе Акаба.

Кроме этого американский президент намерен провести сепаратные переговоры с Махмудом Аббасом в египетском Шарм Эль-Шейхе.

Сам палестинский премьер в интервью газете Ha'aretz, подчеркнул, что представители американской администрации посоветовали ему не обращать внимание на изменения в плане мирного урегулирования, которые может предложить Израиль. По утверждению Аббаса, Вашингтон гарантировал ему, что он не позволит Шарону уклониться от необходимости провозгласить окончание израильских спецопераций против палестинцев.