Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Рамсфелд: Как нам обустроить Ирак

Министр обороны США уточнил принципы восстановления экономики и внутренней жизни Ирака

Во вторник министр обороны США Доналд Рамсфелд выступил на страницах издания Wall Street Journal с перечнем принципов, в соответствии с которыми Белый дом намерен восстановить мир и порядок в Ираке, а также обеспечить этой стране политическую стабильность и экономическое процветание. Vip.Lenta.Ru публикует перевод этой статьи (выполненный сотрудником газеты "Ведомости" Максимом Трудолюбовым).

Мы глубоко заинтересованы в успехе иракского народа. Если эта страна с ее размерами, возможностями и ресурсами сможет пойти по пути представительной демократии, влияние на регион и на весь мир будет огромным. Ирак вполне может стать образцом, доказательством того, что умеренное мусульманское государство способно преуспеть в борьбе с экстремизмом, имеющим место в исламском мире.

Мы очень хотим помочь народу Ирака вступить на этот путь к свободному обществу. У нас нет какого-то американского шаблона для навязывания. Иракцы сами поймут, как им построить свободное государство, отражающее их уникальную культуру и традиции.

Президент Буш сформулировал лишь самые общие принципы, соблюдение которых необходимо для того, чтобы страна успешно преодолела наследие тирании: Ирак должен быть единым государством, которое не поддерживает терроризм, не угрожает ни соседям, ни миру оружием массового поражения, не угрожает собственному многонациональному населению террором и репрессиями; у страны должно быть правительство, уважающее и защищающее меньшинства; правительство, которое с помощью рыночной экономики обеспечивает народу возможность добиться благосостояния, а с помощью независимой судебной власти и верховенства закона - справедливость.

Это основные принципы, разделяемые мировым сообществом свободных наций. Коалиция будет выделять иракцев, которые поддерживают эти принципы и которые хотели бы сыграть роль в построении будущего их страны. Те, кто находится в оппозиции к этим принципам, те, кто собирается заменить тиранию Саддама Хусейна на какую-либо другую диктатуру, сами окажутся в оппозиции. Продолжая помогать иракскому народу в строительстве свободного общества, коалиция придерживается следующих принципов.

  • Укрепление власти. Наша цель в том, чтобы как можно скорее передать оперативную и политическую власть в руки иракцев. На коалиционной временной администрации лежит ответственность заполнить вакуум власти в стране, которая была диктатурой в течение стольких лет. Мы будем укреплять власть в стране и не потерпим самозваных "лидеров".
  • Обеспечение безопасности. Среди важнейших задач восстановление правопорядка и обеспечение базовых услуг для иракского народа. Коалиция нанимает и обучает полицию Ирака и будет готова прибегнуть к силе для восстановления порядка, поскольку в отсутствие порядка невозможно решать другие задачи.
  • Готовность остаться; готовность уйти. Коалиция будет держать в Ираке ровно столько сил безопасности, сколько нужно, и в течение такого времени, которое необходимо для достижения поставленных целей. И ни на день дольше. Уже 39 государств предложили свои стабилизационные силы или другую необходимую помощь в поствоенном восстановлении. И число их растет. Страны коалиции будут стремиться обеспечить безопасную среду, так чтобы со временем иракцы сами смогли взять на себя руководство страной.
  • Улучшение условий; привлечение иракцев. Коалиция энергично работает над улучшением условий, в которых живут иракцы. Электричество на севере и юге страны уже сейчас работает лучше, чем в последние 12 лет, а положение с электричеством в Багдаде улучшается, хотя и медленно. Коалиция стремится добиться быстрых и заметных перемен в качестве других жизненно важных услуг. Коалиция будет привлекать к сотрудничеству граждан Ирака так скоро, как только возможно, и предлагать иракцам руководящие позиции в восстановительном процессе.
  • Продвижение иракцев, выступающих за свободный и умеренный Ирак. Набирая сотрудников министерств и размещая иракцев так, чтобы повысить их влияние, коалиция будет стремиться к тому, чтобы поскорее вовлечь в процесс лояльных иракцев - так чтобы именно иракские голоса объясняли народу Ирака цели и направление. Широкая общественная поддержка, необходимая для безопасности, возможна, только если сами иракцы будут сотрудничать и сами будут отвечать за разъяснение задач и управление своими согражданами.
  • "Дебаасификация". Коалиция будет работать с настроенными на будущее иракцами и активно противостоять деятелям старого режима - лидерам партии "Баас" и других инструментов репрессий. Коалиция даст понять, что не потерпит остатков режима Саддама.
  • Справедливый суд для преступников. Те, кто совершал военные преступления и преступления против человечности, будут найдены и предстанут перед судом. Будут созданы механизмы для поиска и задержания членов организаций, которые осуществляли репрессии. "Дебаатификация" может привести к некоторой неэффективности, но искоренить страх, пронизывавший иракское общество, просто необходимо.
  • Восстановление социальной ткани. Ираку придется искать способы лечения ран, нанесенных обществу баатистами. В поиске образцов им может помочь опыт Восточной Европы и других стран.
  • Отчужденная собственность. Будут созданы механизмы для разрешения имущественных споров мирным путем.
  • Рыночная экономика. Предпочтение будет отдаваться рыночной системе, а не сталинистской командной экономике. Будут предприняты усилия, направленные на поощрение диверсификации иракской экономики за пределы нефтяного сектора. Коалиция будет поощрять приватизацию государственных предприятий.
  • Нефть. Временная коалиционная администрация разработает основанный на прозрачности план для нефтяной промышленности Ирака. Богатство недр Ирака будет использоваться и продаваться в интересах иракского народа.
  • Контракты. Где только возможно, контракты на работы в Ираке будут отдаваться тем компаниям, которые будут использовать труд иракских граждан, и тем странам, которые поддерживали освобождение иракского народа, - ради усиления экономической активности в регионе и ускорения экономической реконструкции Ирака.
  • Международное сообщество. Будет приветствоваться участие в процессе восстановления других стран и международных организаций, включая ООН и неправительственные организации. Они могут сыграть важную роль. Временная коалиционная администрация будет работать с ними, чтобы усилия были сфокусированными.
  • Соседи Ирака: помощь, но без вмешательства. Помощь со стороны соседей Ирак будет приветствоваться. Напротив, вмешательство соседей или их ставленников, включая тех, чья цель - обустроить Ирак по иранскому образцу, не будет приниматься и разрешаться.
  • Приоритетные источники финансирования. США будут играть роль в помощи иракскому народу, но не должны рассматриваться как источник финансирования первой и последней инстанции. Американский народ уже сделал значительные инвестиции в освобождение Ирака и готов внести вклад в процесс восстановления. Но когда нужны средства, прежде чем обращаться к американским налогоплательщикам, коалиция будет обращаться к средствам режима, находящимся в Ираке; средствам, полученным по программе "нефть в обмен на продовольствие"; замороженным средствам иракского режима в США и других странах; международным донорам со всего мира, многие из которых уже предоставляют помощь.
  • Путь проб и ошибок. Для перехода к демократии потребуется время, и дорога не всегда будет гладкой. В Центральной и Восточной Европе этот процесс не был быстрым, но он идет успешно. Пробы, ошибки и экспериментирование будут частью процесса. Он не будет совершенным. Коррекции курса могут потребоваться, и к ним следует быть готовыми. Эти усилия потребуют терпения со стороны всех, кто участвует в процессе.
  • Терпение и уважение к национальному характеру. Окончательное политическое решение должно быть принято иракским народом с учетом принципов правового общества, уважения к правам меньшинств, личных свобод и представительной демократии. Не следует ожидать, что иракская политическая система будет повторять какую-либо из существующих.
  • Другие материалы