Его пример другим наука

За что Швейцария не любит Березовского?

16 ноября 2003 года генпрокурор Швейцарии Валентин Рошахер официально объявил, что прокуратура страны начала расследование финансовых операций Бориса Березовского. Дело связано с обвинением в хищении 13 миллионов долларов у компании "АвтоВАЗ", предъявляемыми российскими властями бизнесмену. "Нельзя недооценивать опасность, которая исходит от экономических сетей, появившихся в результате бесконтрольной приватизации в России, поскольку они служат для проведения незаконных операций", - пояснил Рошахер. Итак, за пересмотр итогов российской приватизации взялась не только наша, но и швейцарская прокуратура. То ли еще будет?

Сам предприниматель по-прежнему находится в российском и международном розыске, хотя и получил в Британии политическое убежище. 6 августа 2003 года против него было возбуждено уголовное дело о хищении средств на "АвтоВАЗе", и до сих пор в Савеловском суде Москвы рассматривается так называемое "дело "Аэрофлота"" о незаконном перекачивании средств этой российской компании на счета швейцарских компаний Andava и Forus, принадлежащих Березовскому. Общий ущерб следователи оценили в 40 миллионов долларов.

Никаких конкретных компаний и банков, использованных для отмывания денег, прокурор Рошахер не назвал. Обошелся общими словами: "Средства, полученные от бесконтрольной приватизации российских промышленных предприятий в 90-х годах, были переведены в Швейцарию и использовались для незаконных операций".

По сведениям местных журналистов, следствие проверяет сеть швейцарских фирм, принадлежащую люксембургскому холдингу EM Finance Holding SA, который, в свою очередь, управляется Березовским. В эту сеть входят компании EM Finance SA (занявшая место ликвидированной Forus Services), Prime Real Estate Development SA, Andava, Sabaros, Ovaco SA (приобретавшая недвижимость на французском Лазурном берегу) и другие.

Компетентные органы Швейцарии интересуются делами миллиардера не в первый раз. Генпрокуратура РФ обращалась к швейцарским коллегам еще в 1999 году во время расследования "дела "Аэрофлота"", по которому в качестве обвиняемого проходил Березовский. Хотя обвинения сняли через неделю после предъявления, счета фирм Andava и Forus в банке Credit Agricole все-таки заморозили. В 2000-м легендарную Карлу дель Понте на посту прокурора сменил Валентин Рошахер, который пообещал бороться с русской мафией, отмывающей деньги через местные банки. Но в течение трех лет после этого швейцарская прокуратура молчала.

И вот в апреле 2003 года во время визита в страну генпрокурора Владимира Устинова она обнародовала сведения о проведенных обысках у адвоката Ханса Петера Йенни - представителя Бориса Березовского в Швейцарии. Тогда СМИ сообщили, что Йенни прячется от правосудия на Кипре. Однако Березовский опроверг слухи: "Йенни ни от кого не скрывается - он является гражданином Швейцарии и одновременно резидентом Кипра, свободно передвигаясь по Европе. Со швейцарской прокуратурой он разбирается в судебных органах, подав к ней встречный иск".

Хотя Великобритания прекратила дело об экстрадиции Бориса Березовского в Россию, но ничто не мешает Швейцарии обратиться к Англии с аналогичным запросом. Официальный представитель прокуратуры Швейцарии Андреа Садецки сказала: "Идет уголовное расследование; мы собираемся побеседовать с Березовским, но не через СМИ".

Олигарх, похоже, готов помочь правосудию добровольно: "Я соскучился по Швейцарии, ведь они мне очень долго не давали визу. Но теперь я имею на руках британский документ о предоставлении политического убежища, который позволяет въезжать в Швейцарию даже без визы. Я с удовольствием поеду, может, на лыжах покатаюсь. Но когда конкретно, пока сказать не могу: я нанял швейцарских адвокатов и буду действовать в соответствии с их рекомендациями".

Березовскому причина действий швейцарских правоохранительных органов ясна: "Мне было известно, что Генпрокуратура России, поняв еще в начале этого года, что не сумеет добиться моей экстрадиции, пошла обходным путем. Она обратилась, как мне стало известно, к дружественным органам прокуратуры, по крайней мере, двух европейских стран, одной из которых была Швейцария, чтобы там возбудили против меня уголовные дела. У меня есть доказательства тому, что Генпрокуратура России присылает Швейцарии заведомо ложные документы, а швейцарцы на основании этой информации с ней сотрудничают. Швейцарская прокуратура действует недобросовестно".

Почему же Швейцария так не любит Бориса Абрамовича? Березовский считает, что дело в антисемитизме: "В России есть антисемитизм, но меньше, чем в Швейцарии. Вспомните историю, когда швейцарские банки сокрыли и похитили деньги у евреев, находившихся во время войны в концлагерях. Швейцария скрывает преступные вклады нацистов, демонстрируя тем самым "двойной подход" к клиентам".

В прокуратуре высказывания олигарха не комментировали, но опровергли информацию, что дело возбуждено на основании сведений, предоставленных Россией. "Мы - помощники российской юстиции в рамках международных правовых договоров о совместной работе. Мы утверждаем, что здесь нет никакой политики. Речь идет о том, какие активы Березовского в Швейцарии законны, а какие - нет. И на это направлено наше самостоятельное расследование", - пояснил глава прокуратуры. Если он сказал правду, то "сигнал", скорее всего, поступил из Ниццы. Тамошняя французская прокуратура уже несколько лет ведет расследование операций с недвижимостью, которые осуществлялись новыми русскими.

Причина возбуждения дела, по словам прокурора Рошахера, такова - на примере Березовского показать всем нечистоплотным бизнесменам, что в их страну с "грязными" деньгами лучше не соваться: "Сырье производится в Сибири. Деньги затем проходят через Москву или Украину, далее через прибалтийские государства или Кипр и, в конечном счете, очищаются через Швейцарию. Отслеживать такие каналы - для нас весьма дорого и трудоемко. Если дело против Березовского провести тщательно, оно послужит предупреждением и для других. Швейцария имеет механизм защиты, и он действует". Короче, его пример другим наука!

Если швейцарское правосудие действительно обратится к Великобритании с просьбой об экстрадиции предпринимателя, то адвокатам Березовского придется убеждать английский суд в существовании антисемитизма в Швейцарии на высшем уровне, а также в том, что швейцарские прокуроры действуют по наущению своих российских коллег. Первый пункт доказать будет трудно. Что касается второго, то тут перспективы адвокатов Березовского гораздо более оптимистичны. У юристов есть вопросы к Валентину Рошахеру. Почему швейцарская прокуратура, получив запрос по делу "Аэрофлота" в 1999 году, молчала 3 года вплоть до визита в страну российского генпрокура Устинова? Почему после апрельского визита Рошахер молчал еще 7 месяцев и объявил, что начал расследование деятельности олигарха, только после того, как Англия объявила о предоставлении бизнесмену политического убежища? Наконец, а что если у Березовского действительно есть доказательства того, что российская генпрокуратура передала в Швейцарию заведомо ложные сведения?

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Березовский и Гусинский выступили с открытыми письмами против Путина

Скоро все российские олигархи уедут за рубеж. Или не все. Или не уедут...

Может ли ошибка Минюста привести к отмене выборов?

Почему России никого не выдают

За делом "ЛогоВАЗа" прокуратура не забыла обвинения в адрес Березовского в финансировании чеченских боевиков

Другие материалы