Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пропавший кандидат

Ивана Рыбкина ищут жена и милиция

В каждой стране есть свои политические традиции. Вот и у молодой российской демократии они появились.Только в США, например, перед президентскими выборами проводят праймериз, а у нас каждая федеральная предвыборная кампания начинается с убийства или похищения одного из сторонников Бориса Березовского. 17 апреля 2003 года - в тот момент, когда все партии только начинали готовиться в выборам в Госдуму - был убит сопредседатель "Либеральной России" Сергей Юшенков. А 7 февраля - за месяц с небольшим до президентских выборов - стало известно об исчезновении "кандидата в президенты от Бориса Березовского" - Ивана Рыбкина.

Пропал он на самом деле двумя днями ранее - 5 февраля, когда официальным кандидатом еще не был. Именно в этот день ЦИК РФ объявил, что среди представленных штабом Рыбкина подписей в его поддержку 26 процентов оказались недостоверными, что являлось достаточным поводом для отказа в регистрации (закон допускает наличие не более 25 процентов брака в подписных листах). Это вызвало протест у сотрудников штаба Ивана Рыбкина. Руководитель штаба Ксения Пономарева заявила интернет-сайту "Полит.ру", что, по всем законам арифметики, процент брака не мог оказаться таким высоким.

Дело в том, что к 3 февраля было проверено 587476 из 600 тысяч отобранных подписей, и ЦИК обнаружил в них всего 13,68 процентов брака. Однако к 5 февраля появился новый протокол, где в результате проверки оставшихся 12524 подписей общий процент брака достиг уже 26,16. Однако простые вычисления показывают, что 12524 подписи составляют чуть больше 2 процентов от 600 тысяч, и даже если бы все эти подписи оказались недействительными, то доля брака никак не могла превысить 16 процентов.

Штаб Рыбкина утверждал, что изначально проверка ЦИКа выявила вообще около 6 процентов недействительных подписей, но результаты начали резко меняться после того, как 2 февраля "Коммерсант" опубликовал открытое письмо Рыбкина. В письме этот кандидат обвинял Путина в том, что "его власть основана на крови", возлагая на действующего президента ответственность за войну в Чечне и "фактическое разрушение конституции".

В пятницу вечером сотрудники штаба отправились в ЦИК на заседание и с калькуляторами в руках доказали Вешнякову, что брак среди собранных ими подписей никак не может составлять 26 процентов. Дальше произошло невероятное - в субботу утром согласительная комиссия ЦИКа зарегистрировала Ивана Рыбкина, и он стал официальным кандидатом в президенты РФ. Правда, почему-то было объявлено, что в подписях оказалось не 26 (по предыдущей версии ЦИКа) и не 16 (по версии Ксении Пономаревой) а 21,17 процентов брака. Каким калькулятором считали подписи на этот раз и откуда взялся такой результат, остается неясным. Кроме всего прочего, ЦИК не смог совсем отказаться от своих претензий и продолжил настаивать на том, что сомневается в существовании некоторых доверенных лиц Рыбкина, проводивших сбор подписей. С этими сомнениями Вешнякова должна теперь разбираться Генпрокуратура, куда были направлены материалы.

Итак, Рыбкин получил регистрацию, однако руководитель его штаба в субботу огласила хорошую новость вместе с плохой. Оказалось, что ее шеф уже два дня как пропал. В четверг 5 февраля он принимал участие в съемках программы "Все сначала". Как рассказала жена Рыбкина Альбина, в начале восьмого он приехал домой в Проточный переулок и отправил водителя с охранником на дачу. Супруга кандидата уверена, что до квартиры он дошел, так как нашла там принесенные им фрукты, а также почту и пиджак. Однако после того как Рыбкин попрощался с охранником, его больше никто не видел. Супруга вернулась около одиннадцати вечера и, не найдя мужа дома, решила, что он остался ночевать на даче. Забеспокоилась госпожа Рыбкина лишь на следующее утро, когда ей позвонил водитель и оказалось, что Рыбкина на даче нет. И жена, и сотрудники штаба также звонили ему на оба мобильных телефона, но трубку никто не брал. Правда, источник "Газеты.ру" в окружении Рыбкина рассказал корреспонденту этого издания, что в пятницу по одному из номеров ответил мужской голос, сообщивший, что "Иван Петрович сейчас говорить не может".

По закону человека можно объявить в розыск лишь по истечении трех суток с момента его исчезновения. Однако в ОВД "Арбат" пошли навстречу Альбине Рыбкиной и Ксении Пономаревой и приняли их днем в воскресенье. Дамы написали заявление о розыске, после чего сотрудники МУРа осмотрели офис, дачу, машину и гараж пропавшего кандидата. Дело взял под особый контроль начальник ГУВД столицы Владимир Пронин. Хотя обыски не принесли особенных результатов, все материалы были направлены в прокуратуру, которая должна была решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Вот на уровне прокуратуры и произошла странная вещь. Утром 9 февраля было объявлено о возбуждении уголовного дела по статье 105 часть 1 УК "Умышленное убийство". Это было само по себе необычно, так как сотрудники ГУВД уже успели несколько раз заявить о своей уверенности в том, что Рыбкин жив. Однако в Пресненской прокуратуре Москвы сообщили, что подобная формулировка при заведении уголовного дела по факту пропажи человека "является обычной практикой".

Обычной, да не совсем, что выяснилось несколькими часами позже, когда городская прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела, так как оно было возбуждено преждевременно: "В настоящий момент ведется проверка заявления об исчезновении Ивана Рыбкина".

Пока правоохранительные органы занимались поисками кандидата, политические игроки с увлечением принялись показывать друг на друга пальцами. Лондонский друг Ивана Рыбкина Борис Березовский сообщил в интервью газете "Коммерсант", что очень хочет найти кандидата, а "главный факт", которым он располагает, связан с субботним звонком Альбины Рыбкиной секретарю Совета Безопасности Владимиру Рушайло. Березовский утверждает, что Рушайло не мог подойти к телефону, а один из секретарей успокоил госпожу Рыбкину, пообещав ей, что муж "будет на месте в понедельник". Березовский уклонился от озвучивания версии по поводу организаторов предполагаемого похищения, видимо, понадеявшись, что на основе "главного факта" читатели сами поймут, кто виноват.

Встречное заявление поступило от члена Комитета по безопасности Государственной думы, депутата от "Единой России" Геннадия Гудкова, который назвал Березовского организатором исчезновения Рыбкина. Эта "оригинальная" мысль была подкреплена якобы поступившей неофициальной информацией о том, что кандидат в президенты находится в подмосковном пансионате "Лесные Дали".

Если "главный факт" Березовского проверить просто невозможно, то на "неофициальную информацию" Гудкова МУР отреагировал незамедлительно и отправил оперативников в пансионат. Однако, как сообщил первый заместитель начальника ГУВД Московской области Геннадий Дейнеко, "никаких следов пропавшего политика милиционеры не нашли".

Успели ли Рыбкина увезти из "Лесных Далей" и перепрятать или кандидат с самого начала находился в далях совсем иных, пока что сказать трудно. Знаем мы только, что до сих пор ни один из ведущих представителей интересов Бориса Березовского в России хорошо не кончил. Бывший заместитель гендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков сидит в СИЗО в ожидании судебного решения по делу о хищении валютных средства авиакомпании. Один из сопредседателей некогда организованной Березовским "Либеральной России" был убит 21 августа 2002 года, другой сопредседатель - Сергей Юшенков - был застрелен в апреле 2003-го. Оба убийства Березовский и его соратники назвали политическими, прокуратура же нашла в обоих случаях экономические мотивы. 9 февраля в Мосгорсуде начался процесс по делу об убийстве Юшенкова, на котором в качестве одного из главных подсудимых выступает Михаил Коданев - также политический сторонник Березовского и бывший сопредседатель "Либеральной России".

Так что таинственное исчезновение - вполне естественная судьба для друга Бориса Абрамовича. Рыбкину остается утешаться тем, что как действующий кандидат в президенты он мало кому был интересен, а вот как кандидат пропавший сразу стал весьма заметной и значительной фигурой.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Еще на шаг ближе [28.01.2004]ЦИК закончил прием подписных листов от кандидатов в президенты России

Из искры возгорится пламя [16.09.2003]Может ли ошибка Минюста привести к отмене выборов?

Особенности национальной охоты [18.04.2003]Как убивали депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

В Госдуме убийство Юшенкова считают чисто политическим [18.04.2003]Vip.Lenta.Ru публикует заявления представителей ряда правых фракций в Госдуме по поводу этого преступления

Другие материалы