Стабилизация по-ингушски

Власти уже знают, кто посмел поднять руку на Мурата Зязикова

6 апреля кортеж президента Республики Ингушетия Мурата Зязикова, как обычно, следовал по федеральной трассе "Кавказ" из ингушского города Назрань, где проживает глава республики, в ее недавно построенную столицу - Магас. Около 9:45 по московскому времени с колонной поравнялась автомашина ВАЗ-2170 и предприняла попытку обогнать кортеж. Водитель машины сопровождения, в которой следовала охрана президента, блокировал автомобиль "Жигули", прижав его к обочине. В этот момент находившиеся в машине люди привели в действие бывшее у них с собой взрывное устройство.

По предварительным данным, мощность взрыва составила от 100 до 120 килограммов в тротиловом эквиваленте. Автомобиль террористов был полностью уничтожен, а его осколки разлетелись в радиусе 100 метров от эпицентра взрыва. У части домов, стоящих на обочине трассы, были снесены крыши. Джип президентской охраны также получил значительные повреждения и восстановлению не подлежит.

Все охранники, находившиеся в джипе (по различным данным, в нем ехало от трех до пяти сотрудников службы безопасности президента), были госпитализированы. Еще несколько человек, оказавшихся на дороге, получили осколочные ранения. В их числе, например, девятилетний мальчик, которого к настоящему моменту уже успели прооперировать. Как сообщает МВД Ингушетии, угрозы для жизни пострадавших в данный момент нет.

"Мерседес S600", в котором находился сам президент, пострадал незначительно. Мурат Зязиков получил легкие ранения и небольшие ожоги. С места происшествия он отправился домой, где получил медицинскую помощь и смог дать телефонное интервью. "Я чувствую себя нормально, насколько это возможно", - успокоил он журналистов.

На место происшествия выехала следственная группа Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе, которая сразу же приступила к сбору вещественных доказательств и опросу свидетелей. А полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев взял расследование покушения под свой личный контроль. "Все руководители правоохранительных служб должны будут оперативно докладывать полпреду о проводимом расследовании", - сказала Ирина Теркина - начальник яковлевского информационно-аналитического управления.

Следователи очень быстро выяснили, что в машине "Жигули" ехали два человека. Такой вывод был сделан после изучения фрагментов тел пассажира и водителя "семерки". Результаты расследования позволили правоохранительным органам с уверенностью заявить, что покушение - дело рук смертников.

При этом, похоже, что и местные и федеральные власти уже определились с тем, каким образом произошедшее будет представлено общественности. В своем интервью Мурат Зязиков заявил следующее: "За этим покушением стоят силы, которые пытаются дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе и Ингушетии. Этим силам не нравятся позитивные процессы на Кавказе, и они всеми способами пытаются их сорвать, в том числе с использованием терактов и покушений. Они хотят превратить Ингушетию в театр военных действий". Зязиков считает, что в республике идут созидательные процессы, что она стабильно вписана в конституционное поле Российской Федерации и раздражает гипотетически существующих в Ингушетии экстремистов.

Более конкретно по поводу возможных причин произошедшего высказался один из сотрудников работающей на месте происшествия следственной группы. Он заявил, что покушение - следствие активной борьбы с преступностью и терроризмом в республике и что в адрес президента неоднократно поступали анонимные угрозы.

Для того чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, как надо относиться к утренним событиям, свою позицию по поводу произошедшего высказал и Владимир Путин. Он позвонил Мурату Зязикову и, как сообщила пресс-служба ингушского президента, "поддержал курс Мурата Зязикова, направленный на укрепление стабильности и порядка и социально-экономическое развитие республики". А в конце разговора заявил, что, как и Зязиков, не исключает наличия в Ингушетии определенных сил, "которые пытаются дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе".

При этом как в заявлении Зязикова, так и в словах других чиновников можно найти прямые указания на предполагаемых виновников покушения. Президент Ингушетии, например, сказал, что лидеры заинтересованных в дестабилизации сил известны всем, а сотрудник следственной группы сообщил, что в деле, вполне вероятно, будет обнаружен "чеченский след".

Поэтому уже сейчас можно предполагать, что сегодняшний теракт так или иначе свяжут с именем Аслана Масхадова. Это позволит властям еще раз указать на то, что в Ингушетии и на Северном Кавказе в целом обстановка абсолютно стабильна и только отдельные отщепенцы все еще недовольны происходящими в регионе "созидательными процессами". На фоне такой картины покушение на Зязикова выглядит из ряда вон выходящим событием.

Тем временем, чуть более полугода назад, 12 сентября 2003 года, в 200 метрах от жилой резиденции Зязикова в Назрани уже было обнаружено мощное взрывное устройство, состоявшее из трех снарядов, которое удалось обезвредить. И Зязиков - не единственный человек, страдающий от нестабильности в Ингушетии.

Например, 1 апреля 2004 года в Ингушетии был убит связник главарей бандформирований, а в его доме найдены обучающие видеоматериалы по проведению терактов, фальшивые документы, пистолет системы Стечкина, патроны, компьютеры, мобильные телефоны и цифровая видеокамера. А 27 апреля возле кафе "Эзри", расположенного у селения Газю-Юрт, неизвестные убили двоих военнослужащих внутренних войск. Военнослужащие подъехали к кафе на автомобиле "Урал", и в этот момент по ним был открыт огонь.

26 марта над столицей Орджоникидзевской Сунженского района появился неопознанный вертолет, который произвел ракетный обстрел автомашины УАЗ, в результате чего водитель машины и двое его пассажиров получили ранения и были госпитализированы. 17 марта в Ингушетии был похищен старший помощник прокурора республики. 8 марта у Дворца культуры Назрани был обезврежен 50-килограммовый фугас мощностью около шести килограммов в тротилом эквиваленте.

Кроме сообщений о мелких происшествиях подобного рода, из Ингушетии регулярно поступает информация об удачно проведенных операциях по обезвреживанию засевших в республике чеченских боевиков. Только за последние несколько месяцев правоохранительные органы успели уничтожить Ахмеда Баснукаева и Хамзата Тазабаева, которые, как сообщается, являлись организаторами последних крупномасштабных терактов на территории РФ.

Так что Ингушетия представляет собой особый вариант "достигшей полной стабилизации" республики. Вариант, при котором ракетный обстрел, ведущийся с вертолета, является рядовым происшествием, и только покушение на президента может сорвать набирающие темп "позитивные процессы".

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Живот президента [19.03.2004]На руководителя Тайваня совершено покушение накануне выборов и референдума по вопросу о самоопределении острова

Кремль подобрался к Масхадову [12.03.2004]Но Чечне это не поможет

Руслан Гелаев и два бойца [01.03.2004]Одиозный чеченский полевой командир погиб в стычке с пограничным нарядом

Великий зажигатель светофоров [01.02.2004] Странные особенности мирной жизни Чечни

Чеченский выбор Кремля [04.08.2003]На предстоящих президентских выборах в Чечне Москве очень важно не ошибиться с выбором "своего" кандидата

Другие материалы