Новости партнеров

Знак четырех

Реальная интеграция стран — участников ЕЭП состоится, если этого захочет Украина

Комментарии журналистов, освещавших состоявшуюся 24 мая ялтинскую встречу глав государств, вошедших в Единое экономическое пространство (ЕЭП), были однозначными: встреча провалилась. Лидеры России, Украины, Казахстана и Белоруссии не подписали ни одного документа, продвинувшего бы ЕЭП к реальному, а не рамочному (соответствующий договор было подписан в конце 2003 года) существованию. Однако осталось неясным, собирались ли президенты вообще что-то подписывать или эта была плановая "сверка часов".

Большинство обозревателей довольствовались исключительно эмоциями, описывая хмурое и даже жалобное выражение лиц руководителей государств, другие указывали разное количество четырехсторонних документов, предложенных к согласованию: 13, 61, 100, 110. Известно также, что президенты решили встретиться в Астане 15 сентября этого года для следующего шага. На сегодня же они договорились создать Группу высокого уровня, эксперты которой объединят пожелания членов ЕЭП, согласовав 61 документ.

Непонятным осталось также и то, входят ли в число этих документов будущие законы, подзаконные акты или двусторонние инструкции. Само же число предлагаемых к согласованию четырехсторонних требований друг к другу наводит на специалистов легкую панику. Если, к тому же, все их придется согласовывать в парламентах стран-членов ЕЭП, то новая организация рискует оказаться просто нежизнеспособной. Между тем, анонимные высокопоставленные сотрудники администрации российского президента отводят на объединение четырех ведущих стран СНГ не более четырех лет. Никак, правда, не обосновывая этот весьма краткий срок…

По завершении ялтинской встречи "четверки" Владимир Путин отчетливо акцентировал тот факт, что "никто никуда не вступает, а наши страны образуют новый союз". Несложно догадаться, кому адресован этот нехитрый дипломатический пассаж. Методы, которыми управляют своими странами лидеры Казахстана и Белоруссии, западные наблюдатели считают весьма авторитарными. Если не сказать больше. В данном случае это важно лишь постольку, поскольку очевидно, что никаких проблем с парламентами и избирателями у Назарбаева и Лукашенко не будет. Никто из казахских или белорусских чиновников не посмеет усомниться в целесообразности вступления их стран в ЕЭП, и можно будет без проблем согласовать любое число документов и ратифицировать их в парламентах пакетом. Нет сомнений в том, что и Госдума РФ примет любое предложение Путина, инициатора создания ЕЭП. Так что своими словами российский президент успокаивал именно украинцев, причем всех сразу: избирателей, партии, депутатов парламента, влиятельных промышленников и правительство Украины. Именно здесь, на пространстве от Харькова до Одессы и Львова сосредоточены все препятствия для создания ЕЭП.

"Украина интегрируется в ЕЭП настолько, насколько это совместимо с ее евроинтеграционными устремлениями", - заявил еще в конце прошлого года, после подписания в Ялте "рамочного соглашения о создании ЕЭП", глава МИД Украины Анатолий Зленко. Через три дня после минувшей встречи на высшем уровне всем российским нефтяным компаниям (которым, кстати, принадлежит 90% всех нефтеперерабатывающих мощностей Украины) было в административном порядке предельно жестко предписано не поднимать цены на нефтепродукты. И это несмотря на то, что все украинские НПЗ перерабатывают российскую нефть.

Спрашивается, зачем же тогда Леонид Данилович Кучма так громко и внятно говорил в ливадийском дворце о необходимости создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений? А чтобы без проблем продавать в Россию украинские сахар, спирт, табак и кондитерские изделия. График отмены изъятий по этим группам товаров уже согласован во время недавнего визита в Москву украинского премьера Виктора Януковича. И хотя ясно, что бедный украинский потребитель просто не выдерживает высоких мировых цен на нефть, а, следовательно, и на бензин и прочие ГСМ, и что в случае их дальнейшего роста по законам рынка Украину накроет экономический коллапс (если не сказать посильнее), о свободной торговле говорить как-то рановато. К решению этой проблемы экстренно был привлечен российский политический тяжеловес Аркадий Вольский, прибывший на Украину совсем для другого - в общих чертах начать согласование тех самых шестидесяти с чем-то документов.

Куда проще России с Казахстаном. Президент Назарбаев вполне отчетлив и понятен. Еще перед ялтинской встречей, вернувшись из Китая, он высказался за немедленную унификацию российских и казахстанских железнодорожных тарифов. "Мы давно этого добиваемся, - сказал президент. - Унификация тарифов приведет к тому, что мы будем ввозить больше грузов и Россия будет получать больше денег. Хотя с Россией объемы торговли у нас растут и превысили 5 миллиардов долларов, если этот вопрос будет решен, то объемы торговли вырастут вдвое". Вот так, просто и доступно - вдвое. И никаких евроинтеграционных устремлений.

Отсутствуют они и у Белоруссии. Если на Украину время от времени хотя бы наведываются разнообразные еврокомиссары, то вести переговоры с Лукашенко о вступлении в ЕС, понятное дело, никому и в голову не придет. И никаких серьезных препятствий российскому бизнесу белорусы не создают. К примеру, недавно в Витебской области к сети МТС был подключен 90-тысячный абонент, а сама связь действует в 16 городах и поселках. И это при том, что благосостояние жителей Витебской области, мягко говоря, не блестящее. Даже в Минске таксисты жалуются, что в месяц им никак не удается заработать больше ста долларов. И не потому, что тарифы низкие - просто никто не ездит. Понятно, что при таком положении дел президент Лукашенко отчаянно торгуется за каждый цент в цене на российский газ и никак не хочет уступать концерну "Балтика" минский пивоваренный завод.

Но цена этого завода на порядок ниже стоимости "Криворожстали" - крупнейшего украинского металлургического комбината, на 100% принадлежащего государству. Комбинат ежегодно дает более 6 миллионов тонн проката, около 7 миллионов тонн стали и более 7,8 миллионов тонн чугуна. Чистая прибыль за 2003 год составила 664,5 миллионов гривен, выручка - 7,5 миллиардов гривен. Столь лакомый кусок Фонд госимущества Украины собирается приватизировать, продав в частные руки 93,02% акций "Криворожстали".

Вопрос имеет особую важность, поскольку именно украинские металлурги сильно давят на российский рынок металлопродукции. Правительство Украины поддерживает свои (государственные) металлургические заводы льготами, которые отсутствуют у российских металлургических олигархов. Проще купить "Криворожсталь", резонно рассудили в череповецкой "Северстали", чем пробивать в правительстве РФ квоты и тарифы для украинцев. С этой целью "Северсталь" создала альянс с Severstal North America и компанией Arcelor. Цена вопроса - миллиард долларов, который, с учетом вложений в развитие производства, альянс готов потратить на покупку "Криворожстали". Деньги большие, а для украинского бюджета просто заоблачные (вспомним, как неприлично долго тянется история с выплатой компенсаций родственникам людей, погибших в сбитом украинскими ПВО российском ТУ-154).

Но, тем не менее, несмотря на все свои евроинтеграционные устремления и земные поклоны в сторону НАТО, украинцы вполне сохранили оставшуюся с гетманских времен привычку кучковаться, создавая на своем экономическом пространстве разнообразные влиятельные кланы. На "Криворожсталь" положили глаз зять Кучмы Виктор Пинчук (возглавляющий компанию "Интерпайп") и дружественная ему "Систем Капитал Менеджмент", управляющая пакетами акций "Азовстали" и Авдеевского коксохимического завода. И тут же в условиях объявленного Фондом госимущества конкурса по приватизации "Криворожстали", в целом для "Северстали" достаточно безобидных, появилось маленькое дополнительное условие: компания или альянс, претендующие на "Криворожсталь", должны иметь собственный коксовый бизнес на Украине.

Ни одна иностранная компания в этой стране не имеет собственного производства кокса. Единственный выход для "Северстали" заключается в том, чтобы срочно найти украинскую компанию - производителя кокса и вовлечь ее в свой альянс. Но кто же пойдет против зятя Кучмы?.. Скандал разразился громкий и длится до сих пор. "Северсталь" готова идти до конца и грозит международными судами. К улаживанию дела привлечен даже российский премьер-министр. И от того, чем завершится намеченный на 11 июня конкурс, впрямую зависит процесс согласования шестидесяти с чем-то ялтинских документов… Победит "Северсталь" - процесс создания зоны свободной торговли пойдет быстрее. Победит зять Кучмы - вообще может не пойти.

Несмотря на подобное отношение к своему крупному бизнесу, Россия продолжает идти на беспрецедентные уступки Украине. Пробивая утверждение рамочного соглашения по ЕЭП в украинской Верховной Раде, представители Кучмы трясли в воздухе еще одним миллиардом долларов - Москва уже почти согласилась с тем, чтобы НДС с поставляемых на Украину нефти и газа взимались на ее территории, а не на российской, как это происходит сейчас. По разным оценкам, это от 700 миллионов до 1 миллиарда долларов, и чтобы компенсировать эти потери для российского бюджета, придется ужесточить налоговое давление на нефтяные компании, чему они вряд ли будут рады. А что Москва получает взамен? Пока ничего. Даже после того как киевский парламент принял решение о ратификации соглашения о ЕЭП, один из украинских депутатов сказал: "Мы же фактически обманули своих партнеров - Россию, Белоруссию и Казахстан - приняв столь неконкретный документ. Мы ведь сами не знаем, что в данном случае означает формулировка: ратифицируем, но только в рамках своей Конституции…".

В отношениях с Россией Украина ведет себя сейчас так, как вела в XVII веке, заигрывая то с Польшей и Ватиканом, то с московским царем. Сложно предположить, что Леонид Кучма, руководивший огромным ракетным заводом в промышленно развитой части Восточной Украины, сформировавшийся как руководитель в советскую эпоху и до своего президентства не ведавший, что такое украинский язык, всей душой рвется в ЕС и НАТО. Не только он, но и любой украинский политик прекрасно понимает, что при крайне отсталой экономике и общей нищете населения Украины все разговоры о евроинтеграции - не более чем жупел для России. Жупел, заботливо лелеемый западными геополитиками, рассматривающими Украину как главное препятствие для ищущей державной мощи России.

Вопрос о дальнейшей судьбе ЕЭП в первую очередь зависит от того, кто придет на смену Кучме на президентских выборах в конце этого года. Москва, похоже, ставит на главу "донецкого клана" - нынешнего украинского премьера Януковича, которого Кучма вроде бы держит за преемника. Одна уступка России следует за другой… но со стороны украинцев - никаких гарантий. Не исключено, что, наследуя Кучме, Янукович окажется в его сегодняшнем положении - положении руководителя, плотно зажатого между решительной оппозицией и сильным Западом и оттого неспособного к конкретным шагам по пути экономического сотрудничества России и Украины.

Трезво мыслящие аналитики уже указывают, что для России был бы значительно предпочтительнее приход к власти на Украине прозападно настроенного Ющенко, политика слабого и несамостоятельного. И прогнозируют политический кризис, который должен разразиться в Киеве с его приходом и для разрешения которого Ющенко непременно должен будет решительнее сблизиться с Россией и, соответственно, с ЕЭП.

Как бы то ни было, от Кучмы Россия пока не получила ничего существенного. А как показали события в Аджарии, Россия пока еще политически слишком слаба, чтобы впрямую диктовать свою волю соседям.

Иван Подшивалов

Другие материалы
Россия00:08Сегодня

«Когда отец узнал, он пошел с ножом его искать»

Спустя многие годы жертвы педофилов рассказывают свои истории