Фактор силы и фактор страха

Сборная России проиграла первый матч на чемпионате Европы

Чемпионат Европы по футболу сборная России начала с поражения. Показав достойную игру против соперника, явно превосходящего ее классом, команда Георгия Ярцева уступила с минимальным счетом 0:1. Свой следующий матч российская сборная проведет с командой Португалии, которая в матче открытия чемпионата неожиданно проиграла сборной Греции со счетом 1:2.

Шансы на то, чтобы выйти из группы в стадию плей-офф, у нашей сборной еще есть. Для этого нужно выиграть оставшиеся матчи с греками и португальцами или одержать хотя бы одну победу, а второй поединок свести к ничьей.

Фактор страха

Мало кто верил, что российская команда сможет добиться победы над испанцами. Слишком уж грозной выглядела сборная Иньяки Саеса и слишком серьезные потери понесла команда Георгия Ярцева перед началом чемпионата. Да и наш главный тренер не скрывал, что его устроит любой положительный результат.

Наставник российской команды отошел от своей привычной расстановки 4-4-2 и выпустил на поле всего одного нападающего - Дмитрия Булыкина, который в схеме 4-5-1 играл роль наконечника копья. Правда, сразу нужно заметить, наконечника тупого, не способного уколоть. Ярцев максимально насытил полузащиту, выпустив, наверное, сильнейших на данный момент игроков этой линии: Гусева, Измайлова, Алдонина, Мостового, Аленичева. В защите играли Шаронов, Смертин, Евсеев, Сенников. В воротах российской сборной стоял Сергей Овчинников.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Евро'2004

С первых же минут испанцы захватили игровую инициативу. Не пропустить в первом тайме команде Георгия Ярцева помогло элементарное везение. Испанские футболисты раз за разом оставляли не у дел защитные порядки нашей команды, полузащитники, допускавшие значительное количество технического брака, никак не могли "зацепиться" за мяч, а Булыкин все время отставал - когда наши игроки готовы были отдать пас вперед, он оказывался в глубине поля. Правда, после игры Ярцев отметил, что доволен действиями форварда, а в плохой игре обвинил полузащиту.

Видно было, что для нашей сборной свою роль сыграл фактор страха - некоторые игроки старались лишь как можно дальше выбить "Ротейро" - официальный мяч чемпионата - и обезопасить свои ворота. С самого начала матча российские футболисты столпились у собственных ворот, а любые их попытки перейти в контратаку ни к чему не приводили. Хорошо еще, что наш тренер выпустил на поле Алдонина, который играл перед четверкой защитников и первым разрушал атаки соперников.

В этот момент по-настоящему спокойным выглядел только Овчинников, который своими действиями вселил уверенность в остальных, спасая команду в самых сложных ситуациях. Постепенно сборная России стала отодвигать игру от своих ворот, опираясь не только на отличные действия нашего вратаря, но и на активные действия героя финала Лиги чемпионов Дмитрия Аленичева. Игрок "Порту", который в первой половине тайма перемещался слева направо, во второй половине твердо обосновался в центре и повел игру. В одном из эпизодов Аленичев, блеснув незаурядным дриблингом, даже прорвался один на один с голкипером Касильясом, но слишком острым был угол, а вратарь испанцев вовремя выскочил навстречу, что и помешало Аленичеву открыть счет.

Это был самый опасный момент у ворот испанской команды за всю игру. Испанцы же, постоянно атакуя и создавая острые моменты, никак не могли их реализовать.

В перерыве Ярцев попытался изменить характер матча. Он выпустил на поле Владислава Радимова, убрав Ролана Гусева, который в первом тайме был худшим на поле в составе обеих команд. Радимов занял позицию в центре, но оттуда на правый фланг пришлось уйти Аленичеву, что резко снизило остроту наших атак.

Саес некоторое время после начала второго тайма никаких активных действий не предпринимал, а затем двойной заменой решил исход игры в свою пользу. Плеймейкер из "Депортиво" Хуан-Карлос Валерон, блестяще выступавший в течение сезона в своем клубе, и одноклубник Валерия Карпина по "Реал Сосьедад" Хаби Алонсо заменили старавшихся, но не преуспевших на поле Морьентеса и Бараху. Первая же атака испанцев в новом сочетании стала голевой. Этчеберрия со своего правого фланга в очередной раз сделал острый прострел в нашу штрафную, Валерон, получивший мяч, красивыми финтами избавился от защитников и буквально расстрелял ворота Овчинникова.

Нашей команде нужно было отыгрываться, но после часа игры футболисты стали сдавать, и это при том, что основу нашей сборной составляют игроки российского чемпионата, у которых сезон не перевалил даже за половину. Ярцев снова пытался что-то изменить, выпустив сначала Сычева, а затем Каряку, но испанцы играли сильнее и легко отстояли нужный результат. Они могли даже увеличить счет, но все тот же Овчинников в конце игры умудрился отбить удар, нанесенный почти в упор.

При этом наша команда играла достаточно грубо, заработав пять желтых и одну красную карточку. Если эта тенденция сохранится и в игре с Португалией, то на матч с греками Ярцеву выставлять будет некого. Предупреждения заработали Гусев, Радимов, Смертин, Алдонин, Шаронов, причем последний в конце игры получил второе предупреждение и был удален с поля.

"Я разочарован и результатом, и игрой. Мы уступили соперникам в активности, в обороне была полная неразбериха. Но что толку выделять виноватых?, - сокрушался на пресс-конференции Георгий Ярцев. - Евсеев во втором тайме совершенно не помогал атаке, хотя должен был это делать, Гусев сыграл неудачно, "перегорел", видимо, Алдонин ошибки Гусева совершенно не исправлял".

В общем, Георгий Ярцев, приняв на себя ответственность за поражение, в то же время не скрывал, что недоволен игроками. Игроки говорили более резко и откровенно.

"Да нас просто замучили на тренировках! Такие чрезмерные нагрузки давали, что я и не удивлен нисколько, что во втором тайме нам не хватило сил. Лично я очень зол по этому поводу", - сказал Александр Мостовой. "Многие испугались маститых соперников, вот и результат такой. Игроки вышли на матч с мыслями о том, что все равно проиграют, вот и проиграли в итоге. Все причины - в области психологии", - отметил Дмитрий Аленичев.

Не скрывали своего разочарования Сергей Овчинников и Алексей Смертин, заявившие, что все могло быть по-другому, используй наши футболисты хоть один из созданных моментов (впрочем, как уже было сказано, такой момент был всего один).

И все же предаваться унынию еще рано. В запасе у нашей сборной две игры, в которых необходимо настраиваться на победу. В конце концов, разве мы хуже греков?

Фактор силы

Однако если судить по первым матчам в группе "А", то получается, что хуже. Команда Отто Рехагеля в матче с Португалией продемонстрировала куда более организованную игру и настоящую уверенность в своих силах.

Сборная Греции вышла на игру с хозяевами чемпионата на переполненном стадионе "Драган" в Порту без малейшего сомнения в победе. С первых же минут греки захватили инициативу, обрушив на португальцев жесткий прессинг и быстрые атаки. Команда Луиса Сколари к такой игре оказалась не готова.

Португальские защитники порой терялись в самых простых ситуациях - казалось, они удивлены тем, что соперники их не боятся. Видимо, это удивление, и помешало защите португальской сборной сыграть надежно и отстоять свои ворота.

Так, на 7-й минуте, когда был забит первый мяч в ворота Рикарду, никто из игроков португальской обороны не вышел наперерз Гиоргиосу Карагунису, чтобы помешать ему ударить. Греческого нападающего попытался было остановить капитан сборной Португалии Фернанду Коуту, но опоздал - Карагунис имел возможность прицелиться и точно пробить по воротам. Опоздал с броском и Рикарду, который тоже словно не верил в происходящее на поле.

Трибуны, поначалу замолчавшие, завелись с новой силой, но португальцы никак не могли наладить игру. Они теряли мяч в простых ситуациях, а греки контратаковали и постоянно били. Второй мяч они могли забить еще в первом тайме, но им просто не хватило везения.

Лишь после перерыва, когда главный тренер португальцев убрал с поля кумиров местных болельщиков Руя Кошту и Коштинью, заменив их на Деку и Роналду, у хозяев чемпионата стало что-то получаться в атаке, но тем не менее они проиграли. Правый защитник греков Юркас Сейтаридис заработал пенальти, который четко реализовал Ангелос Бассионас. Удивление, которое витало в воздухе после первого пропущенного португальцами мяча, сменилось шоком. Трибуны, снова замолчав, начали свистеть, все сильнее и сильнее. Свист прекратился лишь тогда, когда всем стало ясно, что Португалия обречена.

И лишь когда сами футболисты сборной Португалии это поняли, они заиграли раскованно, сумев отквитать один мяч. Сделал это после розыгрыша углового Криштиану Роналду.

Греки после своей сенсационной победы стали лидерами группы "А" наряду с испанцами, а для сборной Португалии все решится теперь в игре с россиянами. Впрочем, и для наших этот матч тоже будет решающим.

Праздник начался

А вообще в Португалии начался настоящий футбольный праздник. Впереди - стартовые игры еще в трех группах, и хочется пожелать, чтобы они были не менее интересными. Пока же следует отметить тот факт, что впервые в истории крупнейших футбольных турниров сборная России имеет мощную поддержку на трибунах. Наши болельщики полностью выкупили отведенную для них квоту, и в игре с Испанией на стадионе "Алгарве" зачастую перекрикивали превосходящих их по численности испанцев. "Шайбу, шайбу" они скандировали гораздо стройнее, чем играли футболисты Георгия Ярцева.

Андрей Сенцов

Другие материалы