Новости партнеров

Чемпионат Европы начался для России с поражения от Испании 0:1

Гол в ворота российской сборной, кадр телеканала ''Россия''

В городе Фару на стадионе "Алгарве" завершился матч между сборными Испании и России. Во втором тайме Хуан-Карлос Валерон открыл счет, на 60-й минуте с 7 метров забив единственный мяч в ворота Сергея Овчинникова. В самом конце игры с поля за вторую желтую карточку был удален центральный защитник нашей команды Роман Шаронов. Прямую трансляцию матча вел телеканал "Россия".

После этой игры сборная Испании набрала три очка и догнала по этому показателю сборную Греции, которая в матче открытия чемпионата переиграла сборную Португалии со счетом 2:1. Следующий матч наша команда проведет 16 июня со сборной Португалии в Лиссабоне на стадионе "Луж".

Первый тайм матча проходил с большим преимуществом сборной Испании, игроки которой с легкостью обыгрывали нашу оборону. Испанцы сами упускали свои моменты, но в некоторых эпизодах блестяще сыграл наш вратарь Сергей Овчинников. Сначала он несколько раз сыграл на перехватах, намертво забирая мяч, а за 10 минут до конца первого тайма отбил удар в упор, который головой нанес Фернандо Морьентес.

Сборная России в первой половине первого тайма провела несколько атак, сначала Марат Измайлов отдавал передачу Дмитрию Булыкину, но тот вместо удара решил сделать передачу, получившуюся неточной. Затем после эпизода с ударом Морьентеса команда Георгия Ярцева перехватила инициативу и провела две подряд опасные атаки.

Дмитрий Аленичев совершил сольный проход в чужую штрафную и вышел один на один с голкипером Касильясом, но перекинуть испанского вратаря не смог - мяч ушел на угловой. После розыгрыша стандарта Вадим Евсеев нанес опасный удар в ближний угол, но Касильяс мяч отбил. После этого эпизода игра окончательно выровнялась, и первый тайм завершился 0:0.

За первые сорок пять минут игры наши футболисты получили четыре желтые карточки: Ролан Гусев, Роман Шаронов, Алексей Смертин и Евгений Алдонин.

Во втором тайме команды произвели ряд замен. У российской сборной вместо Ролана Гусева вышел Владислав Радимов, который занял место в центре полузащиты, а Дмитрий Аленичев перешел на правый фланг. У испанцев, спустя десять минут после начала второго тайма, произошла двойная замена: вместо Морьентеса и Барахи вышли на поле Валерон и Хаби Алонсо. И первая же опасная атака испанцев после этого привела к голу.

Валерон в центре нашей штрафной получил мяч, уложил на газон защитников и с семи метров отправил мяч в ворота Сергея Овчинникова. После пропущенного мяча у российской сборной на поле появился Дмитрий Сычев, который заменил Евгения Алдонина, а чуть позже Андрей Каряка заменил Марата Измайлова. Испанцы же на выход новых футболистов в составе России ответили выходом Фернандо Торреса вместо Рауля.

Минут за 7 до конца игры сборная России провела несколько атак, которые могли завершиться опасными моментами, но наших футболистов подводили неточные передачи. Испанцы могли довести счет до крупного. Сначала Фернандо Торрес почти вышел один на один с нашим вратарем, но Роман Шаронов сбил нападающего и был удален с поля.

Затем испанцы провели опасную контратаку, во время которой три футболиста выходили против одного нашего защитника, но Сергей Овчинников в очередной раз выручил команду, отразив удар в упор. Матч так и закончился с минимальным счетом 1:0.

В истории чемпионатов Европы по футболу сборные Испании и России (СССР) встречались трижды. В финале чемпионате Европы 1964 года победу со счетом 2:1 одержала сборная Испании в присутствии 112 тысяч зрителей. В 1971 году в отборочном турнире к чемпионату Европы 1972 года в первом матче в Москве в присутствии 81,5 тысячи зрителей победу со счетом 2:1 одержала сборная СССР, а ответный матч завершился вничью 0:0.

Команды провели игру в следующих составах:

Испания

Икер Касильяс – вратарь.

Карлес Пуйоль, Карлос Марчена, Иван Эльгера, Рауль Браво - защитники.

Хосеба Этчеберрия, Давид Альбельда, Рубен Бараха, Висенте – полузащитники.

Фернандо Морьентес, Рауль - нападающие.

Во втором тайме вместо Морьентеса, Барахи и Рауля на поле вышли Хуан Карлос Валерон, Хаби Алонсо и Фернандо Торрес.

Россия

Сергей Овчинников - вратарь.

Вадим Евсеев, Алексей Смертин, Роман Шаронов, Дмитрий Сенников - защитники.

Евгений Алдонин, Ролан Гусев, Дмитрий Аленичев, Александр Мостовой, Марат Измайлов - полузащитники.

Дмитрий Булыкин - нападающий.

Во втором тайме вместо Гусева, Алдонина и Измайлова вышли Владислав Радимов, Дмитрий Сычев и Андрей Каряка.

Судья: Урс Майер (Швейцария).