Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Всеамериканская malina русской organizatsiya

Вокруг "русской мафии" в США сложилось множество мифов, но достоверно о ней известно только одно: она существует

Для национальной самоидентификации, как известно, необходим действующий внешний, или, на худой конец, внутренний враг. Если внутренний, то очень хорошо организованный, по возможности как можно более жестокий, не знающий пощады и ставящий своей целью уничтожить государство и народ как таковой. Для США в силу исторических особенностей (в частности - наличия там множества национальных общин) идея самоидентификации всегда была крайне актуальна. Поэтому даже тогда, когда сколько-нибудь захудалой угрозы нации в целом на горизонте не наблюдалось, ее приходилось придумывать.

Но такие периоды вынужденного бездействия выпадали Америке редко. Всегда находился враг, против которого можно было ополчиться всем американским миром. То англичане захотят порушить молодую страну, то гражданская война случится, то одна мировая, то другая, то холодная. Лишь в течение короткого периода после ее окончания (и вплоть до 11 сентября 2001 года, когда против американцев выступили международные террористы) главными "плохими парнями" в США стали русские мафиози.

Голливуд первым отреагировал на новое веяние - количество фильмов, в которых фигурировали русские бандиты, даже подсчитать сложно - "Красная жара", "День Рождения", "Разворот", "Ограбление по-итальянски" и так далее. В настоящее время "русская мафия" в США является почти уже национальным символом. Скоро о ее лидерах будут говорить с придыханием - так же, как об Аль-Капоне и Лаки Лючано.

Russians are coming!

На одном из самых известных сайтов, посвященных организованной преступности - Gangsters incorporated, во вступительной заметке на странице "The Organizatsiya", посвященной русской мафии, говорится:

"Русские - это самые могущественные преступники в мире. Они владеют Россией, так как владеют всеми российскими банками и имеют доступ к арсеналам Красной армии. У некоторых мафиозных групп есть собственные оружейные заводы. После падения Советского Союза русские распространились по всему миру, основав базы в Западной и Восточной Европе, Соединенных Штатах, Канаде и на Ближнем Востоке, включая Израиль, и наладив связи с южноамериканскими наркокартелями. Они занимаются оружием, наркотиками, отмыванием денег, в общем, всем тем, из чего можно извлечь доллары. Один житель Нью-Йорка рассказал, что русские мафиози шпионят за каждым жителем США, используя доносчиков... Когда они хотят убить, то отрезают руки, ноги и голову жертвы... Они застрелят тебя только для того, чтобы проверить свое оружие".

Это довольно емкая компиляция всех стереотипов, появившихся в Америке за последние годы. Что в ней правда, что вымысел - понять невозможно. Один из основополагающих принципов преступного сообщества - кодекс молчания, благодаря которому, в основном, мафия и выживает. Поэтому точно узнать о том, насколько глубоко "русский спрут" проник своими щупальцами в американское общество, невозможно.

Косвенно судить об этом можно по материалам, которые публикует пресса, а также по научным работам американских ученых. Недостатка в материалах нет, но есть одна проблема - изучая статьи в газетах и журналах, необходимо вооружиться терпением и скрупулезно отделять зерна истины от плевел эмоций, которыми переполнена каждая заметка о преступлениях русских. Впрочем, эту работу с успехом выполняют отечественные специалисты, которые изучают феномен российских ОПГ за рубежом.

Как отмечает автор материала "Русская мафия в Америке" А. Приходько, появление самого термина "русская мафия" в Нью-Йорке изначально не имело отношения к большим и хорошо организованным преступным группировкам, которые в настоящее время действуют по всему миру. Термин возник на волне публикаций в прессе, которую в начале 80-х годов спровоцировали первые серийные преступления на Брайтон-Бич и в Филадельфии.

Полицейские, которые как обычно в США активно сотрудничали с прессой, давали интервью направо и налево. При этом относительно небольшой объем информации расползался по различным СМИ, проводившим собственные расследования и выдвигавшим новые версии. Эти материалы попадали к полицейским аналитикам, те строили новые догадки, и, в свою очередь, делились соображениями с журналистами. Наконец, в прессе родился термин - "русская мафия".

Вот типичный пример статьи того времени (напечатанной в журнале Filadelfia), который приводится в исследовании Приходько: "В северо-восточной Филадельфии появилась "malina". Представьте совершенно новую мафию в этой стране. Каждый крупный город имеет ее "подразделение", связи организации расширяются и в Европе"."

По мнению американцев, "русские" преступные группировки были организованы иммигрантами, которые занимались подобной деятельностью и в России. Согласно одной из теорий, КГБ освобождало заключенных из тюрем и давало им разрешение уехать за границу вместе с евреями в середине 1970-х годов, другая версия - преступники использовали документы евреев, которые в СССР отбывали наказание или уже умерли. Так или иначе, ясно одно - "русская мафия" не появилась в США, а была экспортирована из СССР.

Если принять все это на веру, то нетрудно предположить, что все "русские" ОПГ в США устроены по образу и подобию банд на их исторической родине. В Америке живут свои "воры в законе", которые держат "общак", есть пресловутые "малины", а отбывают наказание новые американцы, как и в России, на "нарах" в "зоне".

Но существует ли "русская мафия" на самом деле или она всего лишь плод вымысла американских журналистов? Если суммировать все то, о чем пишут в международной прессе, можно ответить: да, она существует, но сведений о ней совсем мало. Ее структура, сфера деятельности, глубина проникновения в государственные структуры США известны плохо. Однако серия громких дел, раскрытых в течение последних лет и окончившихся судами над главарями "русской мафии", свидетельствует о том, что спецслужбы (и не только американские) активно работают в этом направлении.

По данным спецслужб, русские ОПГ за рубежом специализируются на торговле оружием, наркотиками, деревом, нефтью, ядерными материалами, отмыванием денег, а также вымогательством денег, в основном, у бывших граждан государств, ранее входивших в состав СССР. Причем, как отмечают американцы, забирая долги, "русские" действуют с особой жестокостью. В отличие от итальянцев, которые традиционно шли на убийство только в крайнем случае, наши соотечественники, воспитанные атеистическим обществом, прошедшим сквозь кровавую войну и сталинские лагеря, калечат и убивают своих жертв без разбора.

Реальные герои конкретных мифов

Имена людей, которые "прославили" Россию за рубежом, более-менее известны, однако, по вполне понятным причинам, исключить то, что кроме них существуют другие, о которых не слышало даже ФБР, нельзя. Вот имена самых известных людей, которых американская пресса считает "боссами русской мафии": Семен Могилевич, Александр Бор, Вячеслав Иваньков, Марат Балагула, Эмиль Пизурецкий, Ефим Ланской. Кто-то из них еще находится на свободе, кто-то - за решеткой, некоторых уже нет в живых.

Семен Могилевич, личное состояние которого оценивается в 100 миллионов долларов, является, по мнению американских спецслужб, одним из крупнейших преступников всемирного масштаба, отмечает Compromat.ru. В 80-е годы, когда он начинал свою деятельность, Могилевич занимался относительно мелким мошенничеством, перепродавая произведения искусства, но сумел заработать на этом несколько миллионов долларов.

Затем он основал несколько компаний по отмыванию денег. В частности, он активно сотрудничал с печально известным Bank of New York. В конце концов, он устроил крупную аферу с одной из своих фирм по продаже нефти - YBM Magnex. Компания, деятельность которой давно находилась под пристальным вниманием заокеанской полиции, процветала. Ее акции дорожали, и в ноябре 1997 года фирма выпустила на рынок дополнительно 3 миллиона 200 тысяч ценных бумаг по 16,5 канадских долларов за штуку.

Однако почти сразу же после этого выяснилось, что компания никогда не продавала нефть, а ее деятельность была фиктивной. В прошлом году против группы русскоязычных руководителей фирмы был выдвинут целый список из 45 обвинений.

По данным следствия, только в результате финансовых махинаций фирма обманула инвесторов на 150 миллионов долларов. А сколько еще проектов, на которых обогащался этот мафиози, остались неизвестными? Сам Могилевич, уроженец Украины, обладает гражданством России, Израиля и Венгрии, и поэтому искать его можно в одной из этих стран. Следователи считают, что в настоящее время он, скорее всего, обитает где-нибудь в Москве.

Другой известнейший представитель элиты криминального мира - Александр Бор по кличке Тимоха - в 2001 году в Германии был приговорен к пожизненному заключению. Судьи признали его виновным в убийстве Ефима Ланского, (еще один человек "из списка", которого называли лидером криминальных кланов СНГ в Западной Европе), а также в вымогательстве.

Уроженец Белоруссии Александр Бор еще до распада СССР получил несколько судимостей. Затем он поехал за рубеж и познакомился там с Вячеславом Иваньковым, вслед за которым уехал в США (в 1992 году), а после его ареста стал главой "русской мафии" за рубежом. Бор сумел наладить контакты даже с итальянской мафией и прокрутил с ними ряд крупных афер на бирже. Как и большинство русско-американских "авторитетов", Бор имел отношение к Bank of New York, однако после того, как ФБР начало проводить аресты по этому делу, ему удалось бежать.

Бор уехал в Германию транзитом через Австрию. Однако в Мюнхене его арестовали по обвинению в убийстве Ланского и вымогательстве денег у гражданки Польши.

Однако, безусловно, самый известный лидер русских ОПГ в США - это Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. Сам он, кстати сказать, в существование "русской мафии" в США не верит: "Они просто донкихотствуют, - сказал он в одном из своих интервью после ареста, - Россия - это одно нескончаемое преступное болото. Преступники в Кремле и в Думе, и любой, кто считает меня главой всех этих "бандитов", просто бредит".

Бредят американские спецслужбы или нет, но Япончика они все-таки арестовали. Это произошло в июне 1995 года. Он и три его соучастника были осуждены в июле 1996 года. Иванькову тогда дали девять лет и семь месяцев тюрьмы за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство 3,5 миллиона долларов у российских эмигрантов. В июне 2004 года Генпрокуратура России направила в США запрос о выдаче Иванькова на родину.

13 июля он был освобожден из американской тюрьмы и на следующий день экстрадирован в Россию. В России Иванькову предъявлено обвинение в двойном убийстве. По данным следствия, Япончик вместе со своим подельником - ныне покойным криминальным авторитетом по кличке Слива - застрелил двоих граждан Турции в московском ресторане "Фидан" в феврале 1992 года. Следствие по этому делу пока не закончено.

Пересказывать биографию человека, которого считают самым влиятельным российским преступником, в газетном формате бессмысленно - о нем можно написать книгу, и не одну. Скорее всего, так оно и произойдет. "Ворами в законе" (элитой криминального мира), как правило, становятся люди незаурядных способностей, зачастую имеющие высшее образование, причем порой не одно. Будучи единожды коронованным, вор обязан постоянно поддерживать свою репутацию, чтобы его не развенчали.

Тот же Япончик, находясь в советской тюрьме (он отсидел 10 лет еще в 80-х годах), 26 раз нарушал режим, 16 раз попадал в штрафной изолятор и карцер, на два месяца переводился в тюремную камеру, сообщается на Компромате.Ру. Уважение воровского мира дорогого стоит, но Япончик его заслужил.

Собственно, свой буйный нрав он уже успел проявить после экстрадиции - миллионы телезрителей стали свидетелями того, как в СИЗО Япончик плевался, матерился, зашвырнул увесистой книгой в оператора телевидения, а перед заходом в камеру со всего маху пнул ногой телевизионный штатив. Свое поведение он объяснил бесчинствами властей, которые довели его до бешенства.

И братья меч вам отдадут...

Московская прокуратура, которая расследует деятельность Иванькова, отказалась прекращать уголовное дело против него за давностью лет и пообещала довести его до суда. Однако, даже если Япончика приговорят к значительному сроку тюремного заключения, это вряд ли нанесет удар по "русской мафии" в США или по российской организованной преступности.

Дело в том, что любая ОПГ структурно устроена таким образом, что не может серьезно пострадать, даже если пересажать всех ее видных деятелей - их места сразу же займут новые авторитеты, недостатка в которых нет. С преступностью необходимо бороться иными методами - легализовывая некоторые виды подпольной деятельности, устраняя социальные и политические условия ее появления.

Япончик, которого называют лидером "русской мафии", находится в заключении с 1996 года, однако за прошедшие восемь лет в США произошло немало громких дел, в которых фигурировали русскоязычные преступники. 17 августа 2004 года, к примеру, калифорнийская прокуратура потребовала смертной казни для троих выходцев из бывшего СССР, которые действовали в США в течение последних нескольких лет. Слушания по делу банды русских эмигрантов открылись в начале августа и проходят в окружном суде Центрального округа Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Преступники были задержаны в ходе расследования дела об убийстве пятерых бизнесменов-иммигрантов весной 2002 года. Расследование показало, что члены банды похищали людей, требовали и получали от родственников выкуп, а затем с особой жестокостью убивали похищенных, скрывая тела в озере.

Возглавляли банду Юриус Кадамовас, Юрий Михель и Петр Крылов - именно для них обвинение будет добиваться высшей меры наказания. Перед судом предстанут также члены банды Наталья Соловьева и Алексиус Марковскис, однако в отношении них речь о смертной казни не идет.

Следствие установило, что Кадамовас и Михель причастны также к похищениям и убийствам, совершенным в 2000 и 2001 годах в Турции и на Кипре. Михеля, как отмечает "Время новостей", давно разыскивают и российские правоохранительные органы.

Цепочка преступлений, в которых может быть замешан этот человек, тянется в Россию, и не исключено, что на небосклоне "русской мафии" закатывается еще одна яркая звезда. Впрочем, как говорится, свято место пусто не бывает, если, конечно, так можно говорить о криминальном мире.

Павел Аксенов

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной