Новости партнеров

Джордж Буш отнял у россиян часть зарплаты

От чего зависит рост курса рубля к доллару

Валютная стабильность на рынке оказалась нарушена. Россияне, получающие зарплату в долларах, подсчитывают потери. Своеобразный "налог" с их доходов возник благодаря победе Буша на выборах, высоким ценам на нефть, трепетному отношению Центрального банка РФ к росту инфляции, а также экономической политике правительства, которое просто не знает, куда девать столько денег.

Нефтяники давят

Прямо скажем, если бы не фактор дорогих евро и нефти, то курс доллара сейчас вполне мог находиться в пределах 29,5 - 30 рублей. Идиллия на валютном рынке, когда Центробанк может наблюдать за торговлей, особо не вмешиваясь в происходящее, продолжается до тех пор, когда на рынок не выходят нефтяники со своей валютной выручкой. Из-за резкого роста цен на черное золото в этом году поток нефтедолларов захлестнул рынок, заставляя Центробанк выходить с интервенциями, чтобы не дать рублю укрепляться слишком сильно.

Помимо обычных рублевых расходов, для обеспечения которых нефтяники продают доллары, у них растут налоговые издержки по уплате экспортной пошлины на нефть, выплачиваемой в рублях. Если сейчас экспортная пошлина на нефть составляет 87,9 доллара за тонну, то в декабре она вырастет до 101 доллара. Можно также вспомнить про "ЮКОС", который в прошлом месяце был вынужден выплатить огромные суммы по налоговым претензиям. Кроме этого, в начале осени российские компании привлекли на иностранных финансовых рынках значительный объем кредитов, которые они затем конвертировали в рубли.

Ну и, разумеется, не обошлось без чисто спекулятивных ожиданий самого рынка. Валютные дилеры заняли короткие позиции по доллару, приготовившись к его дальнейшему снижению. Центробанк сейчас пытается следовать в форватере курса доллара по отношению к евро, чтобы не дать спекулянтам сыграть на кросс-курсах валют. Если пересчитать курс доллара по отношению к евро через рубль (37 к 28 с копейками), то получим приблизительное их соотношение на мировом рынке.

Широкомасштабная скупка долларов ускорила рост золотовалютных резервов ЦБ, которые с 1 сентября выросли на 24 миллиарда долларов. Если дело так пойдет дальше, то через полгода объем золотовалютных резервов может превысить величину всей денежной массы в стране. И пользу эти огромные суммы приносят пока только Федеральной резервной системе США, в чьи обязательства вложена часть российских валютных резервов.

Не евро растет, а доллар падает

Слабый доллар выгоден Соединенным Штатам. Он позволяет хоть как-то снизить гигантский торговый дефицит США, превысивший в прошлом году полтриллиона долларов. И в действительности, данные показывают, что осенью разрыв между американским экспортом и импортом начал сокращаться. Поэтому, несмотря на официальные заявления вашингтонских чиновников о приверженности идее "сильного доллара", курс американской валюты будет снижаться и дальше.

Даже традиционные показатели состояния экономики США, на которые реагируют трейдеры, уже не столь влияют на нынешнюю динамику доллара. Вниз значит вниз. Вопрос состоит в том, где находится тот критический уровень курса евро к доллару, когда европейские экспортеры начнут возмущаться в полный голос, вчистую проигрывая своим американским коллегам в конкурентной борьбе.

Правда, справедливости ради надо отметить, что дорожающий евро препятствует в странах еврозоны резкому росту цены на нефть, номинированной в долларах. Уже сейчас представители Европейского центрального банка называют сложившееся соотношение между двумя мировыми валютами нежелательным для экономики евро-зоны, но дальше разговоров дело не идет.

Никто пока даже не вспоминает о возможности, например, совместных валютных интервенций. Однако вполне вероятно, что ЕЦБ придется к ним прибегнуть, если евро приблизится к отметке в 1,35 доллара. Все прекрасно понимают, что экономика стран ЕС с ее социально-ориентированной политикой, развитой бюрократической системой пока американской экономике не конкурент. Темпы экономического роста евро-зоны уже замедлились, и дорожающий евро угрожает свести их к нолю.

Инфляция на нашу голову

Чем ближе конец года, тем сильнее переживания российского правительства по поводу возможного невыполнения "плана по инфляции", чей рост должен быть ограничен 10 процентами. Недавний резкий рост курса рубля по отношению к доллару во многом стал следствием проводимой Центробанком политики, направленной на сдерживание темпов роста цен в стране.

В своем недавнем интервью агентству Reuter заместитель председателя ЦБР Константин Корищенко напомнил, что основной задачей ЦБ является контроль за инфляцией, который подразумевает ограничение роста реального курса рубля. Приоритетом здесь выступает как раз показатель инфляции, который будет практически невозможно удержать в рамках запланированных на этот год 10 процентов. А вот сдержать реальное укрепление рубля, который в соответствии с планами ЦБ за этот год не должен стать тяжелее больше чем на 7 процентов, вполне удастся. При этом данный показатель рассчитывается не к доллару, а корзине валют, в которой, помимо американской валюты, лежит и евро. То есть валюта наших главных торговых партнеров.

Власти утверждают, что вливание нефтедолларов в экономику может спровоцировать рост инфляции. Но за нынешние темпы инфляции отвечает скорее рост издержек, нежели рост расходов населения. И с инфляцией издержек лучше бороться, пытаясь разобраться, например, с системой ценообразования, используемой российскими нефтяными баронами. Но Центробанк не отвечает за поведение наших нефтяников на внутреннем рынке. У него есть только один реальный инструмент - интервенции, которые он и использует, пытаясь замедлить и инфляцию, и укрепление рубля.

При этом "лишняя" рублевая масса стерилизуется на депозитах Центробанка, по которым, между прочим, надо платить проценты. А это значит, что в широком определении, с учетом средств на корсчетах ЦБ, денежная масса увеличивается. Поэтому не удивительно, что главным стерилизатором выступает бюджет через механизм тех же экспортных пошлин на нефть.

Впрочем, казалась бы, разве может нынешняя российская экономика позволить себе такую роскошь, как "лишние" деньги? Ведь существуют методы неинфляционных вливаний денег, в том числе инвестиционного характера. Но это уже тем более не к Центробанку. А к правительству, не спешащему с реформами, которые позволили бы использовать так называемые лишние рубли для выхода из экономического ступора. Но пока государство продолжает пухнуть от денег, а граждане России формируют валютные портфели, пытаясь спастись от валютных рисков.

С Джорджа Буша получишь!

Не секрет, что зарплата многих россиян рассчитывается в долларах. По данным рекрутинговой компании АНКОР, в рублях зарплата зафиксирована у 44 процентов иностранных компаний, работающих в России, и у 68 процентов российских фирм. Но это у тех, кто использует в своих расчетах только рубли, не опасаясь пострадать от курсовой разницы. Тем же, кто получает свою зарплату в долларах, остается с грустью наблюдать, как с ростом курса рубля их доходы уменьшаются. При зарплате, скажем, в 1000 долларов в ноябре прошлого года на руки получали почти 30 тысяч рублей, а в нынешнем ноябре уже меньше 29 тысяч. Кроме этого, не надо забывать, что от зарплаты отъела свой приличный кусок инфляция. Таким образом, со стороны этой, прямо скажем, немаленькой группы населения, можно ожидать снижения потребительского спроса. Вероятно, важной психологической отметкой является 28 рублей за доллар.

Борьба за достижение заданных параметров инфляции в следующем году может напомнить методы середины 90-х годов, когда за счет невыплаты зарплат смогли остановить галопирующий рост цен. К сожалению, не каждый работодатель готов восполнить возникающую курсовую разницу своим сотрудникам. Уж больно большой соблазн сократить свои издержки. К тому же многие в своем бизнесе завязаны на евро, рост курса которого можно частично компенсировать за счет снижения трудовых затрат, номинированных в долларах.

А пока аналитики не успевают менять свои прогнозы в отношении будущего курса рубля. Так, если в середине октября в Morgan Stanley предсказывали, что к концу следующего года средний курс рубля составит 28,5 рубля за доллар, то к концу месяца прогноз снизился до 28 рублей с минимальным значением в 27,8 рубля за доллар в июне.

Андрей Кириллов

Другие материалы
Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно

Метил в короля

За ним охотились киллеры и Интерпол. Он влюблял в себя женщин и любил шахматы