Новости партнеров

"Бьорндален на сегодняшний день непобедим"

Главный тренер сборной России по биатлону — об итогах чемпионата мира

В австрийском Хохфильцене завершился юбилейный 40-й чемпионат мира по биатлону. Сборная России выступила на нем не слишком успешно для себя, завоевав всего одну золотую медаль. Однако главный тренер нашей команды Валерий Польховский считает, что россияне бегали и стреляли вполне успешно, если учесть, что в этом сезоне ставка была сделана на этап Кубка мира на олимпийской трассе в итальянском Сан-Сикарио. Для того чтобы знать, как готовиться к Играм в Турине в 2006 году. С Валерием Польховским об итогах чемпионата и перспективах наших биатлонистов на Олимпийских играх беседовал корреспондент Lenta.Ru

Валерий Николаевич, как вы оцениваете результаты наших спортсменов, показанные в Хохфильцене?

Я считаю, что мы выступили вполне нормально, показали, что и мужская и женская сборная находятся в хорошем состоянии. Но если к успехам женской сборной мы уже привыкли, то за ребят вдвойне приятно. Особенно в эстафетной гонке, где они стали вторыми. Вы же сами видели, что норвежцы, немцы, белорусы, французы - все могли победить. Мы, конечно, верили в то, что сборная может попасть в число призеров, но вот на каком месте - не загадывали. Очень приятно, что наконец-то в этом году медали чемпионата мира в индивидуальных гонках смогла завоевать Ольга Зайцева, наша прекрасная биатлонистка, которая уже выигрывала этапы Кубка мира. Хорошо, что без медали не осталась Ольга Пылева, которая лидирует в общем зачете Кубка мира. Эта бронза была ей очень нужна.

Ольга Зайцева ведь вполне могла выиграть спринтерскую гонку, она же после заключительной стрельбы опережала немку Уши Дизль на 15 секунд…

Действительно, могла, просто обязана была! Она ведь великолепно была готова, но с каждым кругом постепенно сдавала. И все-таки я не думал, что на последнем беговом отрезке она проиграет сразу 15 секунд. Этого должно было хватить для победы, но что-то случилось. Может быть, сказалось то, что Оля бежала на новой паре лыж, которую не успела толком обкатать, может, еще что-то. Во всяком случае, после гонки она сказала, что физически была в полном порядке.

Перед стартом чемпионата вы говорили, что готовите к индивидуальным гонкам Альбину Ахатову и Ивана Черезова. Однако они провалили свои гонки. С чем это связано?

Что касается Альбины, то она так до конца и не восстановилась после всех своих травм. Ну а Иван… Знаете, в мужской гонке мы серьезно ошиблись с подготовкой лыж, и в итоге все ребята выступили неудачно. Что касается конкретно Черезова, то у него не получилась и стрельба. Хотя на него мы очень рассчитывали именно в этой гонке, ведь на этапах Кубка мира он дважды был четвертым, и ему немного не хватило до медали. Так случилось, что Иван подошел к чемпионату не в оптимальной форме, что и подтвердилось в масс-старте.

Может быть, стоило дать нашему самому молодому спортсмену возможность стартовать на всех гонках чемпионата мира, и как раз тогда он бы "въехался" в чемпионат?

Нет, это не так. Ваня еще очень молод и может блестяще провести гонку, но тольку одну, стабильно выступать на всех стартах он пока не в состоянии. Но не забывайте, что для него этот сезон стал первым на таком высоком уровне. На этапах Кубка мира он показывал высокие результаты, но ведь чемпионат мира - это совсем другой уровень, сказалось и волнение. Впрочем, в следующем сезоне он должен выступить значительно лучше.

Почему так неровно выступил Сергей Рожков? Ведь он неплохо провел спринт, затем провалил гонку преследования, индивидуальную гонку, блестяще пробежал свой этап эстафеты, но в гонке с масс-старта опять провал?

Как вы знаете, Сергею мы дали отдых на последнем перед чемпионатом мира этапом Кубка в словенской Поклюке. Он не бежал масс-старт. Сергей уехал домой, пробыл три дня, затем вернулся, но уже далеко не в том состоянии. Думаю, эта поездка со среднегорья на равнину и обратно не нужна была никому. Вот и результат.

Что можете сказать о Наталье Гусевой, которая в прошлом сезоне буквально ворвалась в элиту мирового биатлона, а в этом ее результаты, мягко говоря, неубедительны?

Мы взяли Наташу на чемпионат мира, рассчитывая на нее в гонке на 15 километров. Однако ни на одной тренировке перед стартом она не показывала стабильной стрельбы, а ведь на этой дистанции каждый промах - штрафная минута. В итоге оставили ее в числе запасных. Она даже поплакала, когда узнала, что не стартует, но тут ничего не поделаешь - доказывай свою состоятельность результатами.

Довольны ли вы тем, как выступил Николай Круглов?

Да, нынешний сезон он провел отлично, на гораздо более высоком уровне, чем прошлый. Уже можно утверждать, что Коля входит в элиту мирового биатлона. Тем более что у него прекрасные возможности для спортивного роста, нужно прибавить в скорости бега и все будет в порядке. Круглову это вполне по силам. Признаться, перед началом чемпионата мира у нас были некоторые сомнения в том, ставить ли его в эстафету или нет, но на тренировках он показывал отличные результаты и заслужил место в команде. Свой этап он прошел блестяще. (Круглов передал эстафету первым с отрывом от конкурентов в 15 секунд - Lenta.Ru).

Как вообще происходит отбор в эстафетные команды? По результатам гонок Кубка и чемпионата мира?

Нет, начиная с прошлого сезона мы изменили принцип отбора. На этапах Кубка мира в эстафетных командах мы даем попробовать себя всем претендентам. На чемпионате мира в команду попадают те, кто прошел на Кубке мира "без завалов", стабильно. Настоящий спортивный принцип. Раньше мы давали места по результатам индивидуальных гонок, но этот принцип не всегда себя оправдывал. Свежий пример - Уши Дизль из Германии стала в Хохфильцене двукратной чемпионкой мира, а свой этап в эстафете провалила, откатившись на одно из последних мест, и если бы не подруги по команде, не было бы у сборной Германии медали.

Прокомментируйте выступление Сергея Чепикова, ведь в 38 лет он стал двукратным серебряным призером чемпионата мира.

Я снимаю шляпу перед этим спортсменом. Он настоящий профессионал своего дела, а ведь еще успевает завести всю сборную, песни поет, арии исполняет, шутит постоянно. Очень грамотно ведет подготовку к самым важным стартам. И самое главное - выдерживает жесткую конкуренцию со стороны более молодых. Раньше, лет 20 назад, мы уже списывали 30-летних спортсменов, считая, что они отбегали свое. Теперь же все по другому, и мы просто не можем не взять в команду Чепикова, который работает великолепно. В Турине тоже на него рассчитываем, ведь какая разница 38 лет или 39?

Значит ли это, что Сергею уже гарантировано место в основном составе олимпийской команды?

Ни в коем случае! Ни ему, ни кому бы то ни было еще. Все будет решать жесткий отбор по спортивному принципу. Никакие регалии учитываться не будут. Это Олимпиада, и туда поедут все лучшие на момента старта Игр.

Может, признаетесь, сколько медалей рассчитываете завоевать в Турине?

Составлять медальный план - дело спортивных чиновников. Дело тренеров - подготовить команду так, чтобы в каждой гонке спортсмены боролись за первое место. Вот к этому и будем стремиться. Если удастся, то на Олимпиаде-2006 все будет в порядке. Загадывать что-то конкретно не хочу.

Реально ли сейчас кому-то победить норвежца Бьорндалена, многократного чемпиона мира и Олимпийских Игр?

Не думаю. Это спортсмен от Бога. Плюс ко всему, это еще и трудяга от Бога. Знаете, перед началом сезона наша команда тренировалась вместе с норвежцами в Бейтоштолене. Мы провели там 30 дней и все 30 дней Оле-Эйнар постоянно был на лыжне и на стрельбище, наматывал круги и оттачивал стрельбу. Я помню, что он появился на серьезных соревнованиях в 1996 году в Рупольдинге и стал регулярно попадать в десятку сильнейших. Но посчитайте, сколько лет прошло, прежде чем он на самом деле проявил себя в Солт-Лейк-Сити?

Он действительно лучший биатлонист мира?

Да, конечно. С ним невероятно сложно бороться. Хотя у норвежцев есть Ларс Бергер, чемпион мира в эстафете по лыжным гонкам. Если этот парень научится стрелять, то выиграть у него будет еще сложнее, чем у Бьорндалена. Пока, к нашему счастью, этого не происходит.

Кто же тогда лучшая биатлонистка мира?

Если говорить про этот сезон, то Ольга Пылева, которая выступает наиболее стабильно и лидирует в общем зачете Кубка мира. Если же сравнивать с Бьорндаленом, то такого лидера у женщин нет. Есть пятерка спортсменок, которые на каждой гонке готовы бороться за победу - немки Дизль и Вильхельм, француженка Байли, наши Пылева и Зайцева.

Не опасаетесь, что в Турине много медалей могут увезти китаянки, которые отлично выступают в нынешнем сезоне?

Вполне допускаю такой вариант, хотя ничего кардинально нового в их подготовке нет. Они же используют те методики, которые мы привезли им 10-15 лет назад. Они чуть-чуть внесли что-то свое, но базовая методика - наша. Что еще раз доказывает - она лучшая в мире. Я сам работал в Китае в 1990-91 годах, и могу сказать, что главное в сборной Китая - дисциплина и трудолюбие спортсменов.

Вы довольны тем уровнем финансирования, который есть сейчас?

Да, вполне. Дело в том, что нашу сборную целиком и полностью содержит ведомство Вячеслава Фетисова, которое выполнило все обязательства. Кроме того, ни разу не подвел нас и генеральный спонсор в лице "Мечела" и его руководителя Игоря Зюзина. В общем, наши требования перед началом сезона были даже перевыполнены. Впереди олимпийский сезон и новые требования. Нас заверили, что никаких проблем ни с чем не будет. Кстати, на чемпионате мира помощь оказывал и ОКР, и его глава Леонид Тягачев.

Что хотели бы пожелать в предстоящем сезоне?

Трудно так сразу сказать... Хотел бы пожелать, чтобы наши спортивные руководители организовывали группы разрозненных российских болельщиков в единое целое. Поверьте, такая поддержка всегда очень чувствуется. Мы же со своей стороны постараемся оправдать все возложенные ожидания.

С Валерием Польховским беседовал Андрей Сенцов

Другие материалы
Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?