Новости партнеров

Ее Величество Камилла I

Любовница принца Уэльского может стать королевой

8 апреля 2005 года в британской королевской семье ожидается пополнение. Нет, Елизавета II не беременна. Просто в этот день состоится свадьба наследника престола принца Чарльза и его давней спутницы, Камиллы Паркер-Боулз. Однако британцев беспокоит не столько само это достаточно скандальное событие, сколько другой вопрос - сможет ли Чарльз называть свою супругу королевой, когда унаследует трон после смерти своей матери.

Известно, что англичане являются ярыми приверженцами традиций. Пожалуй, основной из них, не считая обычая пить чай в пять часов, является монархия. Это не удивительно - она живет и процветает почти тысячу лет. За прошедшие века в стране произошло много чего - появились суды, чьи законодательные акты сейчас заменяют конституцию в Соединенном Королевстве, возник парламент и родился главный американский союзник - Тони Блэр. Британская монархия пережила все эти события, более того, она считается одной из самых устойчивых в мире.

Но то, чего жители туманного Альбиона опасались более всего, все же произошло. Монархия, как и чай, останется, но связанные с ней традиции могут быть нарушены. И виновником этих событий выступает не кто-нибудь, а сам принц Уэльский. В последние три десятка лет наследник престола не раз оказывался в центре скандалов, связанных с его непростой личной жизнью.

Когда к родившемуся сыном королевы Чарльзу пришла первая любовь, достоверно неизвестно. Однако известно, что в 1970 году, в возрасте 21 года, он встретился с Камиллой, в которую сразу же влюбился. Жениться на ней принца отговорила его мать. Она опасалась, что бывшие любовники невесты станут давать компрометирующие интервью, да и вообще, Камилла была из неподходящей семьи.

Через одиннадцать лет Чарльз женился на подходящей девушке - Диане Спенсер. Но при этом от отношений с также выскочившей замуж Камиллой он не отказался. Бесстыдство принца каким-то образом всегда оказывалось в центре внимания прессы, а британцы тихо переживали шок. Тем не менее, в 1996 году Чарльз и Диана развелись, а через год леди Ди при таинственных обстоятельствах погибла в автокатастрофе, что вызвало новую волну слухов.

К тому времени Камилла также освободилась от уз брака, и Чарльз отказался от безуспешных попыток утаить шило в мешке. В 2000 году он наконец представил свою старинную любовницу маме, а еще через четыре года переселил ее к себе. До сих пор действия Чарльза сказывались на репутации монархии лишь косвенно, но когда в феврале 2005 года он объявил о своей помолвке с Паркер-Боулз, многое изменилось.

Титул

С точки зрения британцев, любовница принца - это нехорошо. То, что любовница, да к тому же еще и разведенная, может стать королевой - вообще недопустимо. Но именно такая перспектива их и ожидает. Ведь если 57-летний Чарльз переживет свою мать, то унаследует трон. Причем де-юре его подданными станут граждане не только Соединенного королевства, но и еще шестнадцати стран Британского содружества, которые признают английского монарха в качестве номинального главы государства.

Вопрос с титулом Камиллы брачующиеся решили прояснить сразу же. Представители принца пояснили, что после свадьбы Паркер-Боулз получит титул герцогини Корнуэльской, а когда Чарльз будет коронован, то она станет не королевой, а принцессой-консортом. Другими словами, Камилла, как и ее дети, никогда не сможет унаследовать престол.

Однако на днях один из настойчивых парламентариев решил уточнить в британском Министерстве по конституционным вопросам, что думают по этому поводу законники. Ответ чиновников был несколько обескураживающим. Они сказали, что формально после брака Камилла получит право на титул принцессы Уэльской, а после того, как ее супруг наденет корону, может стать королевой. Традиционно жена короля всегда так называлась, и закона, который запретил бы ей это, не существует. А чтобы он вступил в силу, принять его придется во всех доминионах Великобритании. С другой стороны, после свадьбы Паркер-Боулз сама сможет выбрать, кем ей больше хочется быть.

В ответ советники принца Чарльза заявили, что его невеста и не хотела становиться королевой Англии и что она будет вполне счастлива в роли супруги короля. Но верится в это с трудом - какая женщина не хочет быть королевой?

Свадьба

Кроме неразберихи с титулом и негативного общественного мнения, упрямому принцу Уэльскому и его желанию жениться во второй раз препятствовали еще и религиозные традиции. Англиканская церковь (главой которой, кстати, Чарльз станет в случае своей коронации) всегда выступала против повторных браков разведенных людей. Хотя год назад церковники и перестали официально возражать против заключения подобных союзов, многие верующие до сих пор относятся к ним с неодобрением.

Чтобы не раздражать и без того волнующихся подданных, Чарльз и Камилла решили отказаться от проведения церемонии бракосочетания в церкви. Их брак будет заключен в соответствии с гражданскими обычаями в здании ратуши Виндзора. Но и тут не обошлось без скандала - по мнению некоторых экспертов, закон о гражданском бракосочетании в Англии и Уэльсе не распространяется на членов королевской семьи. Однако этот документ все же был трактован в пользу будущих молодоженов.

Само мероприятие, в отличие от его предыстории и последствий, обещает быть весьма тихим. Журналисты на него допущены не будут, а свидетелями второй свадьбы наследника британского трона станут всего лишь 30 человек. Причем Елизаветы II среди них не будет - она по вполне понятным причинам решила отказаться от удовольствия лицезреть Чарльза и Камиллу в этот момент, и присоединится к ним уже в капелле святого Георгия, расположенной в Виндзорском замке. Там пройдет венчание, где приглашенных будет уже больше, а репортёрам даже разрешат показать по телевизору свадебное платье невесты.

Между тем, заключение подобного брака происходит в истории Великобритании не впервые. Принявший корону в январе 1936 года Эдуард VIII был влюблен в замужнюю женщину, которая происходила из неаристократической семьи и успела побывать вдовой. Браку Эдуарда с успевшей развестись к тому времени Уоллис Симпсон воспротивились ревнители королевской власти, и в первую очередь правительство. Однако в том случае король поступил благородно: процарствовав 325 дней, он отрекся от престола, женился и был счастлив в браке до самой смерти.

Как поступит в наши дни Чарльз, которым, как говорят, Камилла попросту "вертит", остается только предполагать. Англичане метко прозвали возлюбленную будущего короля "бульдогом" не столько из-за внешности, сколько из-за ее отношения к жизни - вцепившись в лакомый кусок, она его уже не отпустит.

Как бы то ни было, в ближайшем будущем жителей Великобритании ожидает свадьба будущего монарха, которой они практически не увидят, женщина с сомнительной репутацией в роли возможной королевы, и размышления о том, куда катится монархия, ее репутация и знаменитые английские традиции. Единственной надеждой британцев остается старший сын Дианы принц Уильям, который станет следующим королем после Чарльза. В отличие от своего младшего брата Гарри, он практически не был замечен в недостойном поведении. Быть может, именно Уильяму и суждено наконец воплотить чаяния своих подданных о нормальным короле?

Алексей Гапеев

Другие материалы