Новости партнеров

Спасатели российского хоккея

Главным тренером сборной России по хоккею стал Владимир Крикунов

Сборная России по хоккею за месяц до начала чемпионата мира, который пройдет в Австрии с 30 апреля по 15 мая, лишилась главного тренера Зинэтулы Билялетдинова. Он заявил, что на чемпионат мира команду не повезет. Через несколько дней главным тренером сборной России стал наставник московского "Динамо" Владимир Крикунов. Он выбрал себе в помощники Бориса Михайлова и Владимира Юрзинова. В 1993 году сам Крикунов был помощником у Михайлова, и этот тренерский тандем принес российскому хоккею пока последнее золото чемпионатов мира.

Тренеры национальной хоккейной сборной в последнее время меняются один за другим. А толку от этого - никакого. В 2002 году под руководством Бориса Михайлова сборная России, некогда безусловно сильнейшая на планете, в последний раз завоевала медали мирового первенства. Тогда в финале чемпионата мира российская команда, в составе которой не было суперзвезд, уступила сборной Словакии. Но даже такой успех не подвиг Федерацию хоккея России к заключению долгосрочного контракта с Михайловым. Вернее, контракт ему был предложен, но на таких условиях, что наставник предпочел отказаться.

На чемпионат мира 2003 года сборную возил Владимир Плющев - тренер, который добился многого с молодежной сборной. Он взял курс на омоложение национальной команды, но на чемпионате мира сборную ждал провал. Впрочем, Плющев предупреждал, что создает сборную на перспективу, так что результата от нее ждать не стоит. Но чиновникам нужен был именно результат, а не перспектива, ведь им хотелось поднять престиж отечественного хоккея немедленно. Аргументов главного тренера ФХР слушать не стала, и уже в 2004 году на должность нового наставника был приглашен патриарх советского хоккея Виктор Тихонов.

Его команда выступила ничуть не лучше на самом деле перспективной сборной Плющева.

Более того, Тихонов создал в сборной по-настоящему армейский микроклимат, вернув хоккеистов во времена СССР, и тут же потерял их доверие. В таких условиях непопадание в четвертьфинал (второе за всю историю отечественного хоккея) было воспринято как само собой разумеющееся. Тихонова сняли с должности главного тренера, дав ему пост настоящего "свадебного генерала" - куратора по всем сборным России, от юниорской до взрослой. Просто совсем уж обижать заслуженного человека не хотели.

После провального чешского чемпионата мира в календаре международных турниров был еще и Кубок мира, который по своему престижу даже превосходит чемпионат. На этом турнире сборной России руководил Зинэтула Билялетдинов, прошедший школу НХЛ, но в России снискавший себе славу неудачника. До назначения на пост тренера сборной Билялетдинов был уволен из московского "Динамо", в четвертьфинале чемпионата страны уступившего омскому "Авангарду".

Контракт с ним ФХР заключила только на Кубок мира, на котором Россия в очередной раз выступила неудачно. Однако Билялетдинов остался на своем посту. Хоккейные чиновники посчитали, что он должен продолжать руководить национальной сборной и в итоге повезти ее на австрийский чемпионат мира. Зинэтула Хайдарович никаких комментариев по этому поводу не давал. Вскоре он получил предложение возглавить казанский "Ак Барс". Руководство "Татнефти" к 1000-летию столицы Татарстана собрало в Казани сильнейших игроков НХЛ, бросив на алтарь победы около 70 миллионов долларов.

От такого предложения отказаться было невозможно, и Билялетдинов стал главным тренером "Ак Барса", формально оставаясь и тренером сборной России. Первый этап хоккейного Евротура - Кубок Карьяла - он пропустил, а командой руководили Владимир Юрзинов-старший и Владимир Плющев. Однако к "Кубку РОСНО" Билялетдинов вновь вернулся на тренерскую скамейку сборной, и наша команда выиграла московский турнир. Наставник же заявил, что на чемпионат мира сборную должен везти другой специалист.

К его словам никто не прислушался. Билялетдинов все свое время посвятил "Ак Барсу", но его команда все же была бита в четвертьфинале чемпионата страны ярославским "Локомотивом". Из суперзвезд в этой команде был один только Алексей Яшин, но ему удалось содрать шкуру с "белых барсов". Для главного тренера это был настоящий шок. Сразу после провала в национальном первенстве Билялетдинов еще раз подтвердил, что на чемпионата мира не поедет.

Наконец, эти слова услышала и Федерация хоккея России в лице ее президента Александра Стеблина. Создалось такое впечатление, что для него заявление Билялетдинова стало полной неожиданностью.

В срочном порядке ФХР принялась перебирать кандидатуры наставников, которые могли бы возглавить национальную команду. В итоге выбор пал на Владимира Крикунова, главного тренера московского "Динамо". Его клуб в уверенно выиграл регулярный чемпионат страны, без особых трудностей обошел в четвертьфинале и полуфинале нижнекамский "Нефетехимик" и омский "Авангард", и теперь лишь одна победа отделяет динамовцев от звания чемпионов.

Только вот времени на то, чтобы как следует подготовить национальную команду, у Крикунова очень мало. Ему бы победно завершить чемпионат России в трех матчах, чтобы уже с 9 апреля начать работу со сборной. Но "Лада" такой соперник, которого на классе не возьмешь, он у вазовцев очень высок. Поэтому пока можно говорить лишь о том, что Крикунов придет в сборную с 13 апреля. За две недели до старта мирового первенства.

"Я согласился возглавить сборную, выдвинув свои условия. Во-первых, я продолжаю работать с "Динамо" и буду совмещать работу в сборной с работой в клубе. Во-вторых, моими помощниками будут Владимир Юрзинов, Борис Михайлов и Валерий Белоусов, - подчеркнул Владимир Крикунов. - Что касается планов по формированию команды, то говорить о них рано. Сначала мне надо завершить финальную серию чемпионата страны вместе с "Динамо".

Пока достоверных сведений об условиях соглашения, заключенного с Крикуновым Федерацией хоккея России, нет. До какого срока он будет руководить сборной - до окончания чемпионата или до окончания олимпийского цикла, какие обязательства несет Крикунов за результаты сборной на чемпионате - эти и другие вопросы остаются без ответа. Ясно одно. Наш хоккей потерял завоевывавшийся годами на международных площадках авторитет. И никуда от этого не денешься, если ничего не предпринимать. Сборная России уже 12 лет не выигрывала чемпионатов мира, и если не вернуть хоккеистам психологию победителей, то, может статься, они не добьются золота и в следующие 12 лет. Крикунову придется очень сильно постараться, чтобы с Россией вновь начали считаться как с хоккейной державой.

И еще. В российском хоккее сейчас идет борьба за власть, ведь на 20 апреля назначены выборы нового президента ФХР. Разве в таких условиях чиновникам от хоккея есть дело до сборной? Все равно результаты ее выступления на мировом первенстве станут известны только в мае…

Андрей Сенцов

Другие материалы
Спорт00:03Сегодня

Падшие короли

Команда Ковальчука на дне НХЛ. Сможет ли он ее спасти?