Новости партнеров

Главным тренером олимпийской сборной России по хоккею станет Владимир Юрзинов

Владимир Юрзинов. Фото газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил, что главным тренером сборной России по хоккею назначен Владимир Юрзинов. В ближайшие дни в ОКР должна состояться пресс-конференция, на которой о назначении будет объявлено официально. Юрзинов возглавлял олимпийскую сборную в 1998 году в Нагано, когда Россия заняла второе место.

"Хоккей – наша гордость и боль, – отметил Тягачев в интервью "Родной газете". - Последний раз на чемпионатах мира наша сборная побеждала в 1993 году, а на Олимпийских играх – в 1992-м. И сейчас из-за локаута в НХЛ и возвращения почти всех российских сильнейших хоккеистов на родину появилась уникальная возможность хорошо и заранее подготовиться к Олимпиаде в Турине. Поэтому мы решили не затягивать формирование команды".

"После всех дискуссий мы приняли несколько решений, – продолжил президент ОКР. – Первое: сохранить в тренерском штабе Билялетдинова. Второе: привлечь для работы с вратарями легендарного Владислава Третьяка. И, наконец, последнее: общее руководство отдать Владимиру Владимировичу Юрзинову. Он много раз демонстрировал не только высочайший профессионализм, но и редкий патриотизм. Уверен, он сможет объединить самых звездных хоккеистов и обеспечить блестящее выступление в Турине".

Стоит отметить, что в настоящее время главным тренером сборной России является Зинэтула Билялетдинов, наставник казанского "Ак Барса". Его ассистентом является Владимир Юрзинов. Поскольку Билялетдинов в связи с занятостью в клубе нередко пропускал сборы команды и турниры, то на последний этап Еврохоккейтура – Шведские хоккейные игры – сборную в качестве главного тренера возил именно Юрзинов.

Напомним, что тренеров национальных команд на Олимпийских играх, в соответствии с Хартией олимпийского движения и Уставом ОКР, утверждают не федерации по видам спорта и не государственный орган управления спортом, а именно ОКР. Владимир Юрзинов, комментируя заявление Тягачева, сказал, что окончательное решение о работе со сборной России он сможет принять только после майского чемпионата мира в Австрии, на котором будет ассистентом Билялетдинова.

"Я не могу быть главным тренером сборной России, пока не работаю в России. Чтобы руководить таким большим и сложным организмом, как национальная команда, необходимо постоянно находиться в центре событий – посещать матчи, общаться с игроками и тренерами. Об этой своей позиции я заявил еще лет 7–8 назад и не собираюсь ее менять. Другое дело быть помощником главного тренера. Если Федерация хоккея и Олимпийский комитет решат, что мои опыт и знания могут быть полезными на Играх в Турине, я, не раздумывая, войду в тренерский штаб хоккейной команды, - подчеркнул Юрзинов.

– Я не исключаю варианта возвращения в Россию. Со всей определенностью пока могу только сказать, что швейцарский этап в моей карьере уже закончен. Я проработал в этой прекрасной стране шесть с половиной лет – это значительный, очень яркий и насыщенный кусок моей жизни, но сейчас меня с "Клотеном" не связывают никакие обязательства. Не скрою, определенную заинтересованность к моей персоне в России проявляют. Однако принимать конкретные решения сейчас я не могу. В первую очередь озабочен вопросами подготовки сборной России к майскому чемпионату мира. Собственно, после него и планирую определиться".