Нефтепровод "Саддам-Кремль"

Расследование нелегальных сделок по продаже иракской нефти привело в администрацию президента России

Обвинения в адрес российских политиков, якобы принимавших взятки от Саддама Хусейна, со страниц газет попали в официальные документы. Подкомитет Сената США по расследованиям представил доклад, в котором говорится о многомиллионных контрактах, полученных российскими представителями за политическую поддержку бывшего иракского правительства. Расследование довело сенаторов до высших эшелонов российской власти: в нелегальных сделках обвинили кремлевскую администрацию. Правда, имя Владимира Путина среди фигурантов дела не упоминается.

Скандал в связи с нелегальной торговлей иракской нефтью в обход программы "Нефть в обмен на продовольствие" разразился в начале прошлого года. Иракская пресса опубликовала обширный список деловых партнеров Хусейна, в который попали политики, общественные деятели, политические партии, компании и различные организации. С тех пор журналисты раскопали множество подробностей, в том числе касающихся участия российских представителей в нелегальных сделках, однако официально обвинения до сих пор не подтвердились. Американские сенаторы, очевидно, решили вывести скандальное дело на новый уровень. В докладе подкомитета подтверждаются многие сообщения прессы и приводятся свежие данные о причастности российских политиков к теневым операциям на нефтяном рынке.

Доклад основан на документах Министерства нефтяной промышленности Ирака и показаниях двух высокопоставленных помощников Саддама Хусейна. Один из них - бывший вице-премьер Тарик Азиз - был арестован премерно через месяц после взятия Багдада американскими войсками, второй - бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан - оставался на свободе до августа 2003 года. Судя по сообщениям прессы, до сих пор допросы Рамадана и Азиза особой пользы американцам не приносили. Вероятно, в ожидании суда арестанты наконец решили заговорить.

Главная тема доклада - участие Кремля в дележе иракской нефти. Сенаторы утверждают, что одним из получателей выгодных контрактов оказался бывший глава администрации президента России Александр Волошин, ушедший в отставку в 2003 году. До сих пор его имя включали в "нефтяной список" только в газетных статьях, причем со ссылкой на материалы иракской следственной комиссии. Американские сенаторы утверждают, что Волошину и его личному помощнику Сергею Исакову достались контракты на 90 миллионов баррелей нефти в период с 1999 по 2002 год. На этой сделке кремлевские чиновники якобы заработали три миллиона долларов.

Судя по материалам доклада, Волошину явно не хватает деловой хватки Владимира Жириновского. Лидеру ЛДПР и нынешнему вице-спикеру Госдумы приписывают получение иракских контрактов "всего" на 75,8 миллиона баррелей в период с 1997 по 2002 год. Зато, по данным американских сенаторов, на этой нефти Жириновский сумел заработать более 8,6 миллиона долларов - почти втрое больше, чем бывший глава кремлевской администрации. Достижение лидера ЛДПР кажется особенно примечательным, учитывая резкое падение мировых цен на нефть в 1997 и 1998 годах в связи с решением ОПЕК об увеличении экспорта сырья.

В докладе сенатского подкомитета описана схема, по которой действовал Хусейн. Он заключал сделки с влиятельными политиками и бизнесменами в обход известных нефтяных трейдеров. Ни капли иракской нефти в Россию не попало. Как утверждают сенаторы, деловые партнеры Хусейна продавали свои контракты третьим компаниям, удерживая комиссионные в размере от трех до 30 центов за баррель. Конечными потребителями были нефтеперерабатывающие предприятия в США, Европе и Азии, а посредниками в сделках выступали компании с Кипра, из Швейцарии и других стран. Сенаторы упоминают документы Министерства нефтяной промышленности Ирака, в которых говорится, что часть сделок проходила через хьюстонскую компанию Bayoil. Ее владельцу в апреле 2005 года было предъявлено официальное обвинение в финансовых махинациях. В числе других посредников сенаторы называют компанию "Роснефть", подразделение которой якобы реализовывало незаконно полученную иракскую нефть на мировом рынке.

Их доклада подкомитета американского Сената следует, что на взятки нефтью российские политики и бизнесмены отвечали денежными взятками. Со временем Хусейн начал взымать со своих партнеров определенный процент за возможность покупать иракскую нефть со скидкой. По сведениям сенаторов, однажды Жириновский отказался платить, в связи с чем выполнение контрактов было приостановлено. В материалах подкомитета приводятся показания Рамадана, который рассказал о своей беседе с лидером ЛДПР. "Платите или ничего не получите", - заявил Рамадан. По его словам, Жириновский в ответ предложил отдать здание своей собственной школы в Москве.

По сведениям сенаторов, размер взяток Хусейну составлял от 10 до 50 центов с барреля нефти. Эти цифры вызывают некоторое недоумение, поскольку максимальную прибыль деловых партнеров иракского диктатора, как уже упоминалось, сенаторы оценили в 30 центов с барреля. Получается, что некоторые сделки оказались убыточными для российских политиков и бизнесменов. Зачем им понадобились такие контракты, сенаторы не объясняют. Вместо этого они приводят общую сумму взяток, оказавшихся в кармане Хусейна - 5,6 миллиона долларов. Четыре миллиона якобы выплатил Жириновский, причем половина этой суммы была проведена через Bayoil. В незаконных транзакциях обвинили и посольство Ирака в Москве: миллионы долларов были якобы вывезены в Багдад с дипломатическими миссиями. В конечном счете деньги поступили на секретные банковские счета Хусейна и впоследствии пошли на закупку вооружений для иракской армии и прочие цели.

Помимо Волошина и Жириновского, в незаконных сделках с бывшим иракским правительством американцы обвинили "Единую Россию", КПРФ и МИД России. Подельниками российских политиков сенаторы считают депутата британского парламента Джорджа Галлоуэя и бывшего министра внутренних дел Франции, а ныне сенатора Шарля Паскуа. Их имена фигурировали в предыдущем докладе подкомиссии по расследованиям. Паскуа оставил обвинения в свой адрес без комментариев, зато Галлоуэй выразился очень энергично. Он назвал авторов доклада подхалимами Джорджа Буша и пообещал непременно явиться на заседание подкомиссии, чтобы поговорить с сенаторами начистоту.

Ни Волошин, ни кремлевская администрация пока никак не ответили на результаты изысканий американских сенаторов. Впрочем, МИД РФ отверг все обвинения в адрес российских политиков после первых же публикаций "нефтяного списка" в иракской прессе. В министерстве заявили, что утверждения о причастности российских представителей к нелегальным сделкам либо являются сознательной дезинформацией, либо свидетельствуют о непонимании механизма экспорта иракской нефти в условиях санкций. В ответ на заявления сенаторов представитель МИДа призвал дождаться отчета специальной комиссии ООН, которая проводит собственное расследование нарушений программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Дмитрий Томилов