Украина запоет хором с Евросоюзом

В Киеве открылся юбилейный 50-й музыкальный конкурс "Евровидение"

Юбилейный 50-й конкурс "Евровидение-2005" открылся в Киеве в понедельник, 16 мая. Обычно это малопримечательное с музыкальной и любой другой точки зрения событие. Однако Украина, которая получила право на проведение конкурса благодаря победе Русланы Лыжичко на прошлогоднем "Евровидении", отнеслась к выпавшей на ее долю чести с полной ответственностью, так как считает музыкальный фестиваль еще одной ступенькой в Евросоюз, на которой так важно не поскользнуться.

"Украина и Европа - навеки вместе"

Специально чтобы успеть на открытие "Евровидения-2005", Виктор Ющенко на день раньше покинул саммит Совета Европы. Выступая на площади перед Мариинским дворцом, президент Украины выразил надежду, что всем участникам конкурса удастся "почувствовать Украину частью Европы", подчеркнув при этом, что "Объединенная Европа — это, прежде всего, общее культурное пространство". Кроме того, Ющенко призвал всех конкурсантов и гостей оценить высокий уровень проведения конкурса, свидетельствующий о подъеме, который переживает Украина.

В свою очередь вице-премьер Украины Николай Томенко прямо сказал, что "Евровидение-2005" должно проходить под лозунгом "Украина и Европа - навеки вместе", и выразил уверенность, что "этот конкурс будет самым лучшим за всю историю Евровидения". Симптоматично, что на церемонии открытия присутствовал также вице-премьер евроинтеграции Олег Рыбачук. Кроме того, интерес к "Евровидению" проявили министр внутренних дел Юрий Луценко, министр культуры Оксана Билозир, народный депутат Андрей Шкиль и депутаты киевского горсовета.

Позже в Киев приедут представители парламентов и правительств государств Европы, но их имена пока держат в секрете. Известно только, что билет на "Евровидение" уже купил кузен принца Чарльза.

При этом, как рассказал директор Национальной телерадиокомпании Украины Тарас Стецькив, высоким гостям приходится платить за удовольствие из собственного кармана - бесплатные пригласительные билеты на "Евровидении" предусмотрены только для Ющенко, Тимошенко, Литвина и одного из вице-премьеров. По словам главы Национальной телерадиокомпании, на Украине билетами уже запаслись более сотни депутатов Верховной Рады и не менее половины состава действующего Кабинета Министров. Для освещения конкурса аккредитованы около 2000 журналистов со всего мира.

Кстати, как отмечает "Российская газета", перед началом "Евровидения" "весь Киев решили приобщить к западной жизни", и на Крещатике поставили палатки с названиями разных стран, возле которых свое мастерство демонстрировали танцовщицы и певицы. Мероприятие получило название "День Европы".

Церемония открытия музыкального конкурса, которая проходила перед выстроенным еще в XVIII веке Мариинским дворцом в Киеве, началась с выступления академического ансамбля танца имени Вирского и Днепропетровского камерного оркестра. После официальной части был устроен фейерверк под Девятую симфонию Бетховена, а затем организаторы пригласили присутствовавших в "Евроклуб" (развлекательный комплекс "Арена" на Бессарабской площади), где состоялся показ коллекций ведущих украинских дизайнеров одежды и дискотека. Всего на торжественном открытии присутствовали около трех тысяч человек - представители всех 39 стран, участвующих в конкурсе.

Музыкальная политика

Отношение Украины к конкурсу - страна даже отменила визовый режим для граждан ЕС и Швейцарии с 1 мая по 1 сентября - полностью соответствует его изначальным задачам. В середине 1950-х годов членами Европейского вещательного союза был создан специальный комитет, который занялся исследованием возможностей сплотить Европу посредством зрелищной развлекательной программы. Во главе комитета стал Марсель Безенкон, гендиректор швейцарского телевидения. В результате в конце января 1955 года на заседании в Монако совет, вдохновившись популярным фестивалем в итальянском Сан-Ремо, принял решение об организации песенного конкурса. Осенью предложение было одобрено Генеральной Ассамблеей ЕВС в Риме. Тогда же было решено, что первый "Большой Приз Евровидения", как окрестил конкурс один британский журналист, состоится весной следующего года в Швейцарии.

В первом конкурсе "Евровидения" участие приняли всего семь стран: Бельгия, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Швейцария и ФРГ, - поскольку Австрия, Дания и Великобритания опоздали с подачей заявки. Победителем конкурса 1956 года стала Швейцария с песней "Refrain", исполненной Лиз Ассиа. С тех пор конкурс стал ежегодным, но не принес ни одного музыкального открытия, кроме шведской группы ABBA в 1974 году, хотя звездные имена появлялись среди участников конкурса неоднократно. Самыми известными исполнителями, побывавшими на "Евровидении", можно назвать Селин Дион, Тото Кутуньо, "Secret Garden" и транссексуала по имени Дана Интернэшнл с песней "Дива". Однако "Евровидение" никогда не имело прямого отношения к их эстрадному успеху, и о своем участии в конкурсе они, как правило, распространяться не спешили. Как, кстати, и украинская певица Руслана, которая отказалась быть ведущей нынешнего конкурса, сославшись на большую занятость в качестве посла ЮНИСЕФ. В то же время конкурс всегда был событием - только не музыкальным, а скорее политическим или даже художественным - в 1969 году рекламный плакат для конкурса создал сам Сальвадор Дали.

"Оранжевые песни оранжево поют"

Для успешной интеграции в ЕС Украиной была выбрана песня группы "Грынджолы" "Разом нас богато" ("Вместе нас много"). Чтобы превратить гимн Оранжевой революции, который в ноябре 2004 года звучал в Киеве повсюду, в настоящий "Интернационал", участники группы решили подредактировать текст: в песне появился куплет на русском языке "Пока мы едины, мы непобедимы" и англоязычные вставки. Наконец, музыканты приняли решение заменить слова "Ми - не бидло, ми - не козли" на строчку "Ми вже разом, ми навжди" (Мы уже вместе, мы - навсегда). Перед конкурсом закарпатским юношам также удалось снять свой первый клип, а это, как полагает украинский продюсер Александр Ксенофонтов, дает им неплохие шансы. Кроме того, накануне выступления на конкурсе хип-хоп группа пополнились еще тремя участниками — исполнителями брейк-данса. На репетициях танцоры мучительно старались освободиться от сковывавших их цепей.

Организаторы "Евровидения-2005" неоднократно заявляли, что музыкальный фестиваль будет проходить в "оранжевом стиле", и хотя фасад киевского Дворца спорта, где состоится сам конкурс, затянули строительной сеткой безобидного зеленого цвета, украшенной лампочками, которые будут светить ночью, к фирменным сумкам и папкам "Евровидения" пришиты оранжевые ленточки, а персонал носит оранжевые галстуки. Оранжевыми лентами решили также украсить фуражки милиционеров (за порядком во время "Евровидения" будут следить четыре тысячи сотрудников милиции) МВД. Как отмечал ранее Директор Национальной телерадиокомпании Тарас Стецькив, "в революционной эстетике" выдержан и палаточный лагерь на Трухановом острове для журналистов и гостей конкурса. Говоря о преимуществах размещения в лагере, Стецькив отмечал "уникальную революционную атмосферу, молодежный формат общения и широкие возможности для межкультурного обмена".

Россия на "Евровидении"

С российской стороны конкурировать с украинскими песнярами будет певица Наталья Подольская, одна из победительниц пятой "Фабрики звезд" и подопечная примадонны Аллы Пугачевой. На "Евровидении-2005" Подольская, как и украинские конкуренты, представит песню, не лишенную политической окраски - "Nobody Hurt No One" ("Не причиняйте друг другу боль"). Песня о "сладкой Америке", проповедующая жизнь без войны и террора, напоминает о событиях, лежащих в основе фильмов Гаса Ван Сэнта "Слон" и Майкла Мура "Боулинг для Коломбины", а также, косвенно, о Беслане и многих других печальных происшествиях.

В прошлом году Подольская чуть-чуть не стала участницей "Евровидения", однако тогда она должна была представлять Белоруссию. В том же 2004 году певица выпустила в обеих странах свой дебютный альбом "Поздно". Порядковый номер участницы от России - 20, то есть она выступит одной из последних (всего на сцену выйдут 24 исполнителя). Подольская, как, впрочем и большинство артистов, участвующих в конкурсе этого года, - "темная лошадка". Поэтому говорить о ее шансах на победу чрезвычайно сложно.

Вообще участие России в "Евровидении" - это история поражений. Дебют страны состоялся в 1994 году, когда перед европейской публикой весьма достойным образом выступила певица под псевдонимом Юдифь, но заняла только девятое место. Ни Пугачеву (1997 год), ни Лагутенко (2001), ни группу "Премьер-министр" (2002), ни даже дамского любимца Киркорова (1995) европейцы также не оценили. Наибольшим успехом россиян стало второе место, завоеванное в 2000 году певицей Алсу. В 2003 году дуэту "Тату" удалось подняться до третьего места, но на следующий год не слишком известную певицу Юлию Савичеву ожидал полный провал (11-ое место).

Где и когда

Полуфинал конкурса пройдет 19 мая, а через два дня зрители определят финалиста и состоится церемония его награждения. Концерт закрытия "Евровидения-2005" под названием "Украина. Европа. Будущее" состоится на Майдане Незалежности вечером 22 мая. В роли ведущих выступят радио-диджей Павел Шилко (DJ Pasha) и телеведущая Маша Ефросинина, которым будет помогать известный боксер Владимир Кличко.

Конкурсные выступления будут транслироваться на большом экране, расположенном на Майдане Незалежности. На Майдане также построена сцена, на которой выступят такие украинские музыкальные коллективы, как "Океан Эльзы", "ВВ", "Тартак", "Мандры", "Гайдамаки", "Мотор'олла". Для публики также споют Мария Бурмака, Гайтана и другие. Различные увеселения, дискотеки с участием украинских диджеев и концерты будут также организованы в палаточном Евролагере на Трухановом острове, который работает с 14 мая и готов принять около пяти тысяч гостей.

Телетрансляция конкурса, которую будут обеспечивать 25 передвижных камер, начнется во всех странах Европы 19 мая. На телеканале "Останкино" вместе с Андреем Малаховым выступления конкурсантов будут комментировать звезды российской эстрады.

Делайте ставки, господа!

Мало какие имена, представленные на конкурсе в этом году, что-нибудь скажут российскому слушателю. Исключения составят, прежде всего, молдавская рок-группа "Zdob si zdub", которая надолго запоминается хотя бы благодаря отличной обработке песни Виктора Цоя "Видели ночь". Эта песня вызывает самые теплые отклики в сердцах как благодаря массовой любви к Цою, так и благодаря повальному увлечению музыкой к фильмам Кустурицы. Некоторое представление россияне могут иметь о подопечной Филиппа Киркорова Анжелике Агурбаш, представляющей Белоруссию.

Точных прогнозов делать пока еще никто не решается, однако среди фаворитов, в частности, называются польский дуэт "Иван и Дельфин", киприот Константинос с песней "Ela Ela" и певица Кьяра с Мальты, исполняющая песни в духе Селин Дион. Отмечаются также музыкальные данные боснийцев, турок, хорватов. Предполагается, что шансы на высокие места имеют Исландия, Ирландия, Норвегия и Болгария. Почти единодушно критики и журналисты называют довольно слабой британскую певицу Джэвайн, которая не вытягивает верхние ноты, а на конкурс приехала с песней "Touch My Fire". Провала ждут от Монако и Германии. Украинская песня вызывает, прежде всего, одну реакцию - искреннее удивление.

При этом, как сообщалось на днях, букмекеры свято верят в победу Греции. Крупнейшая британская букмекерская контора William Hill принимает ставки на победу этой страны из расчета 7 к 2. Второе место, по мнению William Hill, займет Норвегия (ставки из расчета 11 к 2), а за третье место сразятся представители Исландии, Венгрии (ставки 8 к 1) и Швейцарии (ставки 9 к 1). Ставки на победу россиянки принимают из расчета 33 к 1. Что же касается представителей Украины, то ставки на ее победу букмекеры принимают из расчета 50 к 1.

Однако, как отмечают "Дни.ру", не стоит забывать, что на результат "Евровидения" влияют не только мастерство исполнения и концертный номер, но и внешность артиста, порядковый номер в концерте и политическая коньюнктура. Ведь здесь, в отличие от Каннского фестиваля, никто не обещал не давать призов "за политику".

"We won't stand this - no ..."

Исполняет группа Greenjolly (Украина)

WE WON’T STAND THIS – NO! REVOLUTION IS ON!
'CAUSE LIES BE THE WEAPON OF MASS DESTRUCTION!
ALL TOGETHER WE’RE ONE! ALL TOGETHER WE’RE STRONG!
GOD BE MY WITNESS WE’VE WAITED TOO LONG!
Фальсифікаціям - ні! Махінаціям - ні!
Понятіям - ні! Ні брехні!
Віримо - Так! Можемо - так!
Знаю, переможемо - Так! Так!

Разом нас багато - нас не подолати!

WHAT YOU WANNA SAY TO YOUR DAUGHTERS AND SONS?
YOU KNOW THE BATTLE IS NOT OVER TILL THE BATTLE IS WON!
TRUTH BE THE WEAPON! WE AIN’T SCARED OF THE GUNS!
WE STAY UNDEFEATED, 'CAUSE TOGETHER WE’RE ONE!
Ми - вже разом! Ми - назавжди!
Ми - України доньки і сини!
Зараз як ніколи годі чекати
Разом нас багато - нас не подолати!

Разом нас багато - нас не подолати!

"Nobody Hurt No One"

Исполняет Наталья Подольская (Россия)

Hello sweet America, where did our dream disappear?
Look at little Erica, all she learns today is the fear
You deny the truth, you're just having fun
'Til your child will shoot your gun.

CHORUS: Nobody hurt no one
Nobody hurt no one (anybody)
Nobody hurt no one
Nobody hurt no one (e-e-e-e)

She didn’t wanna go to school, didn’t wanna face all this pain
Mammy, can I stay at home, I am scared the boys are insane
Don’t you dare to say, her reaction’s dumb
Cause she had no place to run.

CHORUS: Nobody hurt no one
Nobody hurt no one (anybody)
(so please don’t hurt any one)

Nobody hurt no one
Nobody hurt no one (e-e-e-e)

You deny the truth, you're just having fun
'Til your child will shoot your gun
Don’t you dare to say, her reaction’s dump
Cause she had no place to run.

Вероника Голицына

Культура00:0514 ноября

«Убийство было модным, убийцы — популярными»

Для развала Российской империи взяточники сделали не меньше, чем заговорщики