Генпрокуратура ищет врагов России в глубине веков

Кодекс законов иудаизма XVI века проверят на наличие признаков расизма

Иллюстрация Ленты.Ру

Российская Генпрокуратура начала расследование в отношении Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) и инициировала проверку изданного им сокращенного варианта кодекса иудейских правил "Шульхан Арух" - "Кицур Шульхан Арух". Цель - обнаружить в кратком изложении сочинения, опубликованного в XVI веке, подстрекательства к расистским действиям и антирусские высказывания.

Если судить по задаче, поставленной в отношении "Шульхан Арух", не исключено, что расследование деятельности КЕРООР может закончиться уголовном делом в связи с "разжиганием национальной розни". Примерно этого и хотели пятьсот, а затем пять тысяч подписавшихся под жалобами на российских евреев, поступившими в январе и в марте нынешнего года во всемогущую Генпрокуратуру. Правда, последняя замахнулась, кажется, уж слишком высоко - на документ, множество лет назад ставший частью истории религии. А главное - непонятно, зачем.

На страже Родины

О существовании первого "антисемитского письма" (заметим, что эпитет "антисемитский" употребляется в данном случае от лица оппонентов подписантов) генпрокурору Владимиру Устинову стало известно 25 января. Его авторы, среди которых были и народные избранники (в том числе депутаты от "Родины", КПРФ и ЛДПР), и деятели культуры, и многие другие известные и не очень личности, клеймили иудаизм как "антихристианскую и человеконенавистническую" религию. Все религиозные и, более того, национальные еврейские объединения предлагалось запретить "как экстремистские".

ДЛЯ СПРАВКИ
Книга "Шульхан Арух", то есть "Накрытый Стол", изначально была задумана как максимально полная и подробная хрестоматия еврейской цивилизации. "Шульхан Арух" представляет собой чрезвычайно сжатый конспект главнейших законов Талмуда, однако не основывается на нем напрямую. Позднее, в XIX веке, появилась книга раввина Шломо Ганцфрида "Кицур Шульхан Арух", "Малый Накрытый Стол" — сокращенный вариант сочинения, опубликованного в Венеции в XVI веке.

Послание "русских патриотов", как называли себя авторы письма, вызвали крайне бурную реакцию в обществе. Причем эхо докатилось не только до Израиля, но и до Освенцима, где 27 января вспоминали, как 60 лет назад был освобожден самый страшный нацистский концлагерь. Но это было уже после того, как "лицо" подписантов, депутат от партии "Родина" Александр Крутов, отозвал из Генпрокуратуры шовинистское письмо. Те, кто решил, что авторы запроса испугались, были правы, но лишь отчасти, - документ был отозван лишь для внесения правки.

В исправленной жалобе на "злостное еврейство", главным автором которой называется уже публицист Михаил Назаров, "патриоты" конкретизировали свои претензии, чтобы самим не попасть под статью 282 УК РФ о "возбуждении национальной розни". Претензии свелись от требования "срочно разобраться" с еврейскими организациями России, которые якобы сами провоцируют вспышки антисемитизма в стране, дабы дискредитировать "русских патриотов", до требования запретить деятельность объединений, основанных на морали "Шульхан Арух" как экстремистских.

Патриоты против еврейского фашизма

Направив новый документ в Генпрокуратуру в конце марта, активисты приготовились ждать, в то время как сам их запрос, а заодно и вопрос о наличии в их действиях состава преступления, стали объектом разбирательства различных местных прокуратур. В мае сначала прокуратура Санкт-Петербурга, а затем Басманная прокуратура Москвы по очереди постановили, что ни деятельность еврейских организаций, ни деятельность их противников не заслуживают возбуждения уголовного дела. Хотя, как установили прокуроры, "негатива" хватало и в "письме 5000", и в кодексе иудейских правил.

Публицист Михаил Назаров. Фото с сайта www.pravaya.ru
Публицист Михаил Назаров. Фото с сайта www.pravaya.ru

Так, согласно решению Басманной прокуратуры, основанному на выводах директора Института развития дошкольного образования Российской Академии Образовательных наук Слободчикова В.И., "используемые в книге "Кицур Шульхан Арух" словесные средства выражают негативные установки в отношении любого - без конкретизации - иноплеменника (нееврея, гоя) и любого - без конкретизации - иноверца (неиудея, акума)". По словам специалиста, книга предписывает "еврею (иудею) определенные действия, определенное отношение, определенное поведение среди неевреев (неиудеев), которое может быть интерпретировано последними как негативное и оскорбительное отношение к ним".

Одновременно тот же Слободчиков установил, что в тексте обращения к генпрокурору РФ и тексте статьи "Еврейское счастье, русские слезы…", опубликованной на интернет-сайте газеты "Русь Православная" и фактически повторяющей запрос Устинову, "не содержится информации, побуждающей к действиям против какой-либо нации, расы, религии или отдельных лиц как ее представителей". "Оскорбительными и негативными" были признаны лишь названия отдельных рубрик в статье, к примеру, "Мораль еврейского фашизма", "Провокаторы и человеконенавистники", "Иудейская агрессивность как форма сатанизма".

По второму кругу

Если питерская прокуратура своим решением фактически легализовала термин "жид" применительно к дьяволопоклонникам-талмудистам, то московские прокуроры своим решением де-факто подтвердили человеконенавистнический характер иудейкой морали, основанной на "Шулхан Арухе".

Комментарий издания "Русь православная" по поводу решения Санкт-Петербургской и Басманной прокуратур

За период, прошедший с конца мая, когда Басманная прокуратура вынесла свое постановление, страсти вокруг "антисемитского запроса" поулеглись, и появилась надежда, что дело все-таки замяли. И вот тут на сцене, наконец, появилась Генпрокуратура. По всей видимости, пока зрителей отвлекали активной деятельностью различных прокуратур помельче, сотрудники главной из них времени зря не теряли и проверяли обоснованность претензий "русских патриотов". Удостоверившись, что дело не пустое и признаками экстремизма в деятельности "крупной еврейской организации" все же пахнет, против нее начали расследование.

Как стало известно в понедельник, в минувший четверг Генпрокуратура вызвала для дачи разъяснений по поводу содержания "Кицур Шульхан Арух" председателя КЕРООР Зиновия Когана. Больше всего следователей интересовали те фрагменты книги, в которых речь шла о "неиудеях" - именно их благополучием в современной России озаботились "русские патриоты".

Отметим, что Когану уже пришлось комментировать претензии авторов "письма 5000" к кодексу иудейских законов, правда не в рамках расследования, а в ходе рассмотрения дела Басманной прокуратурой. Раввин сообщил тогда, что "Кицур Шульхан Арух" дает подробное представление об истории иудаизма. "В книге содержатся положения, законы иудаизма, такие как законы еды, благотворительности, похорон, свадеб, молитв, праздников, поста, то есть все те положения, которыми руководствовались ортодоксальные иудеи начиная с конца 13 века", - отметил Коган.

Председатель КЕРООР Зиновий Коган. Фото с сайта www.religio.ru
Председатель КЕРООР Зиновий Коган. Фото с сайта www.religio.ru

При этом глава КЕРООР подчеркнул, что в связи с тем, что многие положения кодекса в настоящее время запрещены законодательством большинства стран мира, они потеряли актуальность. Однако, как отметил Коган, "Кицур Шульхан Арух" - это также и исторический документ, памятник культуры иудаизма, и иудеи должны знакомится с ним именно с этой точки зрения.

Что именно сообщил раввин сотрудникам Генпрокуратуры на прошлой неделе, пока неизвестно, но, очевидно, что поставить кодекс иудейских законов вне подозрений ему не удалось, - ведомство решило заняться поисками в книге признаков подстрекательства к разжиганию межнациональной розни самостоятельно. По всей видимости, выводы господина Слободкина прокуроров не удовлетворили, либо они решили взять их за основу для более глубокого изучения.

Запрос в глубь веков

Остается только надеятся, что рвение, которым славится Генпрокуратура в актуальных с идеологической точки зрениях делах, не заставит ее экспертов углубиться в оригинальный текст "Шульхан Арух", созданный на рубеже XV-XVI веков. С другой стороны, если "антисемитское дело" нужно России как вялотекущий процесс, который при случае можно будет использовать как инструмент для достижения определенных политических целей, то самоотверженная въедливость экспертов будет на руку.

И пусть не удивляются представители еврейских организаций, такие, например, как председатель совета правления Федерации еврейских общин России Александр Борода, который заявил, что "сам факт проведения расследования в отношении книги XVI века, являющейся еврейским наследием, свидетельствует о близорукости сотрудников российской прокуратуры". Генпрокуратура России стремится встать на защиту своего народа еще до того, как угроза его благополучию станет явной. Главное - вовремя обнаружить корни этой угрозы, даже если они уходят в глубь веков.

Екатерина Рогожникова

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 70 человек
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон