Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Генпрокуратура ищет признаки расизма в своде правил иудаизма

Генпрокуратура России распорядилась провести проверку книги "Кицур Шульхан Арух" ("Сокращенный Шульхан Арух"), представляющей собой сокращенный вариант свода религиозных иудейских правил XVI века, на предмет выявления подстрекательств к расистским действиям и антирусских высказываний, сообщает Haaretz.

Кроме того, по данным издания, прокуратура начала расследование в отношении одной из действующих в России еврейских организаций, занимающейся распространением сокращенного варианта "Шульхан Арух" на русском языке.

Как сообщает газета, прокуратура уже допросила председателя Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Зиновия Когана. Главу КЕРООР, в частности, попросили разъяснить содержание книги, особенно в тех частях, где говорится о "неиудеях".

Книга "Шульхан Арух" была впервые опубликована в 1565 году в Венеции. В XIX веке появилось краткое изложение книги - "Кицур Шульхан Арух".

Напомним, что в минувший четверг стало известно о возвращении в Басманную прокуратуру дела об издании и распространении в Москве книги "Кицур Шульхан Арух" "для проведения дополнительных проверочных действий". Ранее указанное ведомство отказалось возбудить уголовное дело по этому факту.

В законности распространения данной книги усомнились авторы так называемого "письма 500" (по количеству подписей), направленного в марте нынешнего года в Генпрокуратуру РФ. Среди подписавшихся были, в частности, члены партии "Родина".

По данным израильской газеты, в минувшие выходные лидер партии Дмитрий Рогозин направил письмо Главному раввину Москвы Пинхасу Голдшмидту, в котором подверг критике действия своих политических соратников. Голдшмидт высказался по поводу письма Рогозина положительно, однако призвал его предпринять жесткие меры против подписавшихся под антисемитским письмом.