Буша спасли от продавца хомячков

Спецслужбы Грузии и США обезвредили последователя Шакала

После двухмесячного расследования в Тбилиси арестован подозреваемый в покушении на президента США Джорджа Буша. Странная история, начавшаяся с метания гранаты на центральной площади грузинской столицы, получила более чем примечательное продолжение. Окончательная развязка еще не наступила, но определенные политические дивиденды грузинские власти из всего этого уже извлекли.

Покушение на Буша было совершено во время его выступления на тбилисской площади Свободы 10 мая. Неизвестный бросил гранату в направлении трибуны, на которой находились президенты США и Грузии с женами. Однако взрыва не последовало. По первым сообщениям, граната была учебной. К расследованию немедленно подключилось ФБР и Секретная служба США, отвечающая за безопасность американского президента. Вскоре в ФБР заявили, что граната все же находилась в боевом состоянии, но не сработала из-за неисправного детонатора. Она попала в голову 10-летней девочке, стоявшей на площади, а затем упала на землю.

В течение полутора месяцев после покушения заметных новостей о ходе расследования не поступало, если не считать довольно вялых обвинений в адрес российской армии. Некоторые грузинские СМИ распространили сообщение о том, что к преступлению причастен российский военнослужащий. Он якобы пытался выехать из страны и был задержан американцами. Такая версия, вовсе не показавшаяся неожиданной на фоне конфликта вокруг российских военных баз в Грузии, не получила официального подтверждения. Командование Группы российских войск в Закавказье опровергло сведения журналистов, заявив, что ни грузинские правоохранительные органы, ни американские спецслужбы не высказывали никаких подозрений.

После длительного затишья история с покушением начала развиваться стремительно. 18 июля МВД Грузии показало фоторобот и фотографию подозреваемого в покушении, сделанную с американского спутника слежения, а глава министерства Вано Мерабишвили объявил о денежном вознаграждении в размере 150 тысяч лари (около 80 тысяч долларов) за информацию о местонахождении подозреваемого. В МВД стали поступать многочисленные обращения бдительных граждан, одно из которых привело следователей в спальный район Вашлиджвари на окраине Тбилиси.

По фотороботу и фотографии, на которой в основном видны черные волосы и темные очки подозреваемого, был опознан 27-летний гражданин Грузии Владимир Арутюнян. Операция по его задержанию продолжалась несколько часов, превратившись в настоящий боевик с перестрелкой и погоней. Кинематографичности всему присходившему добавляло присутствие съемочной группы телеканала "Рустави-2". Начало операции оказалось провальным: подозреваемый не пожелал сдаваться и открыл по милиционерам огонь из автомата. В перестрелке погиб начальник одного из отделов контртеррористического центра МВД Грузии Зураб Квливидзе. При приближении сотрудников правоохранительных органов Арутюнян попытался взорвать гранату, но то ли выронил ее из рук, то ли граната опять не сработала, как в случае с покушением на Буша. При этом министр внутренних дел Грузии рассказал, что Арутюнян попал в засаду, когда возвращался домой. Выходит, он беспрепятственно разгуливал по Тбилиси с целым арсеналом.

После перестрелки Арутюнян бросился бежать в находившийся рядом с домом лес, но не сумел прорваться через оцепление, получил огнестрельные ранения и был схвачен спецназовцами. Арутюняна в тяжелом состоянии отвезли в Республиканскую больницу Тбилиси, где он перенес операцию. В квартире и подвальном помещении дома подозреваемого начались обыски. Как сообщили в МВД Грузии, следователи собрали богатейший улов - компоненты для изготовления взрывных устройств, противогаз, прибор ночного видения, два комплекта военной формы со знаками отличия, литературу по военной подготовке, большое количество электронных приспособлений, военную фуражку и погоны российского образца. Кроме того, были найдены две гранаты, в том числе одна РГД-5. Именно такую гранату бросили в Буша и Саакашвили на площади Свободы.

Но этих улик грузинским следователям показалось мало. Чтобы в виновности Арутюняна не осталось никаких сомнений, к материалам дела приобщили найденную у него дома книгу Фредерика Форсайта "День шакала", в которой рассказывается о подготовке покушения на Шарля де Голля. Постепенно история начала обрастать и другими подробностями, создающими очень экзотический портрет подозреваемого. По неофициальным сведениям, во время обыска были обнаружены предметы, указывающие на то, что Арутюнян является сектантом. Соседи описали его как человека скрытного и замкнутого. Только один из соседей смог сказать, чем занимается Арутюнян - оказалось, что неудачливый киллер зарабатывал на жизнь разведением и продажей хомячков.

Хотя сразу после операции в Республиканской больнице врачи запретили проводить допрос Арутюняна, с ним встретились представители ФБР. В прессе появились сообщения, что подозреваемый нецензурно обругал американских агентов по-английски. Однако просто выражением своих эмоций Арутюнян не ограничился. Заместитель министра здравоохранения Грузии Ираклий Гиоргобиани сообщил со ссылкой на лечащих врачей Арутюняна, что подозреваемый признался в покушении на Буша и Саакашвили, выразив готовность повторить попытку убить президентов двух стран. "Хотя я думаю, что Арутюнян при этом мог находиться в состоянии аффекта", - заметил Гиоргобиани. Вскоре грузинские телекомпании распространили кадры оперативной съемки МВД Грузии, на которых Арутюнян признается в покушении. "Я бросил гранату в Буша. Хорошо ему послужи - может, медаль даст", - заявил Арутюнян начальнику пресс-центра МВД Грузии. На вопрос о мотивах покушения Арутюнян ответил нецензурной бранью в адрес американского президента.

Логичным продолжением всей этой истории стало заявление посольства США в Грузии с благодарностью в адрес грузинской полиции. Директор ФБР Роберт Мюллер лично поздравил министра внутренних дел Грузии по телефону. В заявлении посольства говорится, что совместные действия правоохранительных органов двух стран стали отличным примером международного сотрудничества. Не исключено, что публичная и обстоятельная демонстрация такого сотрудничества и является смыслом всего произошедшего, учитывая особенности покушения и его расследования - от неприцельного метания неисправной гранаты из толпы слушателей на площади до проведения спецоперации под телекамерой и экстравагантного образа неудавшегося убийцы президентов.

Прецеденты подобных показных акций при участии правоохранительных органов разных стран в истории имеются - достаточно вспомнить, например, операцию по разоблачению подпольной сети торговцев переносными зенитными комплексами (ПЗРК). Напомним, летом 2003 года американские, британские и российские спецслужбы объявили об аресте британца индийского происхождения по имени Хекмат Лахани и его сообщников, которые решили купить "Иглу" в Санкт-Петербурге и вывезти ее в США. На деле оказалось, что Лахани покупал ПЗРК у агента ФСБ, а продавал - агенту ФБР. В плане борьбы с терроризмом эту операцию никак не назовешь эффективной, зато повод для громких заявлений о международном сотрудничестве и оправдания растущих затрат на собственное финансирование у спецслужб появился.

Такой же повод дает и успешное окончание дела о покушении на американского президента в Тбилиси. Трудно придумать лучшую рекламу силовым ведомствам Грузии, на подготовку которых грузинское правительство и американская администрация потратили немалые средства. Пиар-кампанию можно считать вполне удачной независимо от того, насколько версия грузинской полиции соответствует действительности. В стране, которую Буш объявил маяком свободы во всем мире, вряд ли могло быть иначе.

Дмитрий Томилов

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?