Привет из горячей точки

Американским солдатам в Ираке запрещают делать героические фотографии

На третий год войны привычка американцев позировать рядом со всем, что, по их мнению, заслуживает внимания, всерьез обеспокоила Пентагон. В конце августа в американской армии была распространена специальная инструкция, призывающая солдат воздержаться от публикаций в сети фотографий военных операций и сломанной техники.

Действительно, огромное количество армейских сетевых блогов, необычайно популярных у читателей со всего мира, содержат не только наблюдения автора по поводу жизни на войне, но и обширный фотоархив. Помимо традиционных закатов и "этнического колорита", фотографы-любители особенно любят снимать друг друга на фоне всевозможных пожаров, атак и разбитой техники. Взглянув на такую композицию, любой гражданский сразу поймет, что перед ним настоящий солдат, хлебнувший ужасов военного времени. Эти фото, как утверждает инструкция, и представляют главную опасность.

"Будьте очень, очень осторожны!", - наставляет свои войска генерал армии США Питер Шумейкер в инструкции. "Некоторые солдаты продолжают нарушать требования информационной безопасности во время воинских действий и помещают в свои сетевые дневники фотографии, иллюстрирующие возможности нашего оружия, открывающие секреты нашей тактики, техники боя и военных процедур, - возмущается генерал, - все это без нужды заставляет рисковать жизнью солдат и снижает эффективность всей нашей операции".

Для тех, кто, несмотря на строгий генеральский тон, задается вопросом, каким образом фото, скажем, американского героя, расстреливающего врага, может помешать успеху операции в Ираке, к инструкции приложено специальное пояснение заместителя Шумейкера, генерала Ричарда Коди. Иракские повстанцы и международные террористы, объясняет Коди, специально ищут в интеренете любительские фотографии военных атак, раненых американских солдат или их врагов, а также разбитой техники и используют их в целях эмоциональной пропаганды и для тренировки террористов.

Военнослужащим рекомендовано тщательно следить за собой и окружающими, и в случае обнаружения подобной информации в сети - докладывать руководящему составу.

Кстати, в истории иракской кампании уже был прецедент, когда несколько любительских фотографий принесли армии США серьезные проблемы. В 2004 году в прессу таинственным образом попали снимки из тюрьмы Абу-Граиб, на которых были изображены пытки пленников, и в частности - рядовая Линди Ингланд, с ухмылкой позирующая на фоне обнаженных узников. Весь мир тогда возмутился забавами американских солдат. Оконфузившееся американское командование тут же инициировало расследование этого инцидента. Ингланд дала показания о том, что фото вовсе не были любительскими, что позировать ее заставил начальник якобы для того, чтобы с помощью унизительной пытки выведать у заключенных важную информацию. Начальник Ингланд в итоге получил 10 лет тюрьмы, а сама она стала антигероем американского общества, судьба ее до сих пор не решена. Однако откуда и ради чего фотографии просочились в прессу - был ли этот скандал провалившейся американской акцией устрашения повстанцев или же случайной публикацией личного архива - так и осталось неизвестным.

Известно, что мать Линди, пытаясь заступиться за дочку, утверждала, что та записалась в армию из самых благородных побуждений: заработать на колледж и посмотреть мир… И в общем-то, некоторые "героические снимки" из иракских блогов, действительно, в какой-то момент вызывают стойкое дежа-вю: так фотографируются добродушные шумные американские туристы, посещающие какое-нибудь африканское сафари или парк развлечений. С таким видом они становятся в декорацию из вестерна, где нужно приставить пистолет к виску костюмированного бандита. Однако когда бандиты перестают быть костюмированными, а вместо достопримечательностей за спиной фотографирующихся лежат окровавленные люди - выглядит это по-настоящему жутко.

Екатерина Чекушина

Из жизни00:0214 июля

Пройдоха из трущоб

Фальшивый арабский принц 30 лет обманывал богачей и шиковал на чужие миллионы